日曜日に釣り上げた106匹のマメイカ。
効率良く、美味しく食べて、保存するために、頑張って下処理を
しました。
まずは、目と口を取り除き、大きさで分けます。大きめのも
のは開いて刺身又は干しイカ用、小さめのものは調理用にしま
す(写真は小)。
今回は大漁なので、料理用にゲソも別にしました。
大き目のは胴体だけにして、腹側から刃を入れます。
今回は塩辛にも挑戦! 胃袋(未消化の魚の骨が入っている)
を外して、内臓だけボウルに。
こいつは干しイカ用の胴体。開いた後に背骨を外します。
ゲソや冷凍する胴体は少量ずつラップに包んでビニールに
入れて冷凍庫へ。
捨てるものはこれだけ。
106個のイカの口と、212個の目玉だけですね。
料理紹介につづく