今朝は4時半に目覚めました。
そこで、また早場産地に行ってきました。
30分歩く間には、小さな群落は所々にあるのですが、ある
程度の太さがあり、大きな群落になっているところは、筋状で、
限られた範囲にあります。
生えているところとそうでない所の違いは何なんだろう?
早場産地から少し離れた尾根で、今までほとんど入ったこと
が無い斜面に向かうと・・・
今までよりも太くて、食べごろのがあちこちに群落を作っ
ていました。
斜面で株元が見えているギョウニンは、伸びる前は「細い
な」と思っても、葉が抽出する頃になると太みが増すようで
す。
にぎやかなおばさんたち、私は若いのが好きなので来年に
期待です!
今年は地形の変化に富んだ早場産地で3週間採取できま
した。
今後は三番手産地に行くことにします。
そして、今日は末娘の参観日。こいのぼりを作っていました。
魚の頭の向きが・・・
何となく気になる父でした(焼き魚は左が頭じゃないと)。