のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

奥が深い、早場産地

2010年04月29日 20時34分35秒 | 自然




 今朝は4時半に目覚めました。

 そこで、また早場産地に行ってきました。


 30分歩く間には、小さな群落は所々にあるのですが、ある
程度の太さがあり、大きな群落になっているところは、筋状で、
限られた範囲にあります。
 生えているところとそうでない所の違いは何なんだろう?


 早場産地から少し離れた尾根で、今までほとんど入ったこと
が無い斜面に向かうと・・・




 今までよりも太くて、食べごろのがあちこちに群落を作っ
ていました。
 斜面で株元が見えているギョウニンは、伸びる前は「細い
な」と思っても、葉が抽出する頃になると太みが増すようで
す。




 にぎやかなおばさんたち、私は若いのが好きなので来年に
期待です!


 今年は地形の変化に富んだ早場産地で3週間採取できま
した。

 今後は三番手産地に行くことにします。 





 そして、今日は末娘の参観日。こいのぼりを作っていました。





 魚の頭の向きが・・・

 
 何となく気になる父でした(焼き魚は左が頭じゃないと)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする