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細いうどんを地元の味として売り出そうとしている呉ですが、
このブームにのって呉細うどんを楽しんでいます。
実は、今日は仕事で愛媛県に行っています。
松山までフェリーで、そのあと車で伊予西条まで送っていただきます。
山乃屋の細いうどんもとてもおいしいです。
天ぷらうどんもいろいろですが、かき揚げのような丸い天ぷらです。
これはこれで、でしゃばりすぎずにうどんがあくまでメインということで美味しいです。
天ぷらを崩すとこんな感じです。呉の細うどんはあくまで早くて食べやすくて胃に優しくおいしいが基本ですから
天ぷらもこうして出汁にうまく溶け込んでうどんと一緒につるっといけるのがいいのです。
呉細うどんカレーというメニューが壁にはってありました。
値段は意外と安いですね。
店に寄った日に作り始めた商品のようです。珍しいのでそれも食べたいのですが、
ここは基本でまず味見しておいて、これは再訪しようと決めたところで次のメニューとします。
山乃屋。ここは、入り口で天ぷらやいなりも選べるし味もなかなかいいので続いていけそうです。
持ち帰りのうどんが280円という値段で売っているのも気に入りました。
これが細うどんですよ。わかりますかね。そこまで細くもないよと見えるかもしれませんが、
つるっといけますよ。そして食べてしばらくしてから、あれれ胃の上りが温かいよと感じてくるのです。
呉細うどんは、昔はそうではなかったのですが、職工さんが多い町なのでわずかな時間を惜しんで
食べるには細いうどんがいいということになったようです。
広島風お好み焼きの呉焼きが下味付きでキャベツも炒めておいてオム焼きそば風に作るのも同じような理由のようです。
メニューはこんな感じです。
地元の人が、日常の食事としてうどんを食べにくるというのはいいですね。
それも人それぞれに空いた時間を昼求刑としている時間にふらっと来る店のようです。
とくに休みは決まっていないのもそのせいでしょう。
昔から続いている呉の店は、美味しい店が多いです。
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