きました通信

行ってきました、見てきました。おもしろ看板と まちあるき情報を集めています。酒のアテづくりも ぼちぼちと。。。

どんどん焼き。。。

2009年05月01日 | 徒然まちある記


山形の名物グルメ だそうです。 



小麦粉に 山いもを練りこんで、お好み焼のように焼きますが、
生地を長く伸ばして ソースを塗り、わりばしに ぐるぐる巻き
つけます。

食べてみました。 生地はおいしいですが、具が。。ありません?
小さな海苔が1枚と ウインナの薄切り1枚、ほんのひとつまみの
刻みキャベツだけ。 これで 280円は、ちと高め。

もう少し、具の内容に工夫をしたら もっと美味しく
なるんじゃないでしょうか。
 


宮崎県は、定番の知事のポスターがど真ん中に。



奈良県は、せんとくんが みたらしだんごを売っていましたが、
みたらしって 奈良名物だったんですかね、意外でした。



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食博覧会

2009年05月01日 | 徒然まちある記


きのうから始まった、食博に行ってきました。



道頓堀からいなくなった、くいだおれ太郎が こんな所でアルバイト。





ご当地B級グルメが たくさん出店しています。 最近、話題の
富士宮の焼きそばには おおぜいの人が行列。



食べたことがなかったので、どんなもんやろと並んでみましたが、
つくっているところを見ても、関西の焼きそばと違いはなさそう。



食べてみても、美味しいですが、どこが違うのか よく
分かりませんでした。 マヨネーズが かかっていたのと、
ソースが、関西のコッテリに比べて ややあっさり系だった
ことくらいですかね。 あ、麺はおいしかったです。



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