goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

栗の渋皮煮

2024年09月04日 18時23分02秒 | 料理

近所の人から栗をもらったので「渋皮煮」を作ります。

まずは、20分茹でる

包丁で一部の皮をはいであとは手でてっぺんからむきます。

慎重にしてますが多少は失敗して渋皮を傷つけてしまう・・・

傷の大きなものは食べる

二回ほどアク抜きして実についてる繊維を奇麗にして・・・

仕上げは、グラニュー糖を加えて圧力なべで10数分加熱して一晩放置・・・

羊羹みたいな仕上がりが理想です。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の出荷 | トップ | エゴマの漬物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事