きのうの予告画像のペチュニアです。
昨年から八重の交配に取り組んでいますが、受粉の確立が低いな~
このセミダブルの花形だったら花粉も健全らしく交配の成功率が上がるようです。
我が家は、セミダブルで行こうかな~
柔らかピンク・・・
優しいでしょう?
濃い目のピンク・・・
少し豪華さを感じます。
紫系・・・
八重は、花が重たいので茎がしっかりしている事が必要です。
まだまだ自信を持って発表できる品種は生まれていませんが・・・可能性はあると夢見ています。
友達からイチゴを頂きました。
これの五倍くらい・・・〔孫達が食べたあとです。〕
今まで収穫していたイチゴも今の時期に終了します。
食べきれないのでジャムにして保存します。
〔あまりジャムを作った経験が無いので心配です。〕
イチゴジャム、私は手探りですが、何とかなりますよ(^^)
私はクランベリーを混ぜて隠し味、甘過ぎないジャムを目指しています。カシスにも期待していまして、只今育成中です。
花は色合いをみているだけで目が回りそうです(^^;;
イチゴたくさんですね(*^艸^)
美味しそう~(笑)
八重のペチュニアって綺麗ですよね~♪
濃い目のピンクの八重具合が好きかな(*´∀`*)
我が家でも、去年レモン色と薄紫の八重を育ててましたが、
ほったらかしにしてたらレモン色の方だけ今年も咲きました☆
素晴らしいですね。
コサージュのようで胸に飾りたくなりそうです。
夢が実現できますように。
イチゴジャム美味しくできましたかぁ~。
今まで興味持って見ていないので気づけていません
セミだと控えめに上を向いてくれそうで・・・いい感じ
沢山の苺でお孫さん喜んだでしょうね~
我家のジャムは苺の形が残る位にします
おはようございます~
優しい色のペチュニアさん
頑張ってる博多の華さんですね
セミダブル可愛いです
ワタシが育てると大きくならない
土が悪いのか相性が悪いのか・・・
悲しい思いをしてる私です(悲
いちごジャム是非挑戦してみてください
煮詰めている時のあの甘酸っぱい匂いが好きです
博多の華さんも病みつきになりそうよ~~
きっと!
でも少し甘すぎた(><)
その代わり保存は聞くかも(笑)
八重大好きですね~~
どんどん良い花作ってくださいね
優しいピンクと濃いピンクが特に良いですね~♪
確かに!八重のお花は雨が降ると折れてしまいそうなくらいお辞儀してます。
茎も丈夫でないと駄目なんですね。
イチゴジャム、久しく作っていません。
以前、電子レンジで作ると色が綺麗に仕上がると聞いて作ってました。
艶々なイチゴ、美味しそうです!!
これは違うぞってわかる品種が生まれてくれたら最高です。
朝倉ろまんを越えるためには八重しかないような気がします。
かいづさんのジャムは、上品な仕上がりでした。
花は色合いで雰囲気が変わりますからね~
多くの人が好きな色と形が生まれると良いのですが・・・
イチゴは、沢山食べたあとにジャムになりました。