goo blog サービス終了のお知らせ 

個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

久しぶりの出荷

2012年09月11日 19時30分04秒 | 野菜つくり

少量ですが・・・広島へ 

キツネノメマゴとオキザリスです。

唐辛子を乾燥させてます。

母が漬物を作る時に使う予定・・・高菜の漬物に欠かせません。

これは?

ゴマを乾燥させ逆さまにすると自然に実がこぼれ落ちます。

ゴミを取り去って水洗いのあと乾燥させます。

ハトが食べないように・・・金網を・・・

綺麗でしょう?

買えば安いのですが・・・母の生きがいのゴマ栽培です。

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペチュニアの挿し木 | トップ | 出荷準備してます。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆんこ)
2012-09-11 21:00:07
こんばんは♪

高菜のお漬物、懐かしいです。
実家ではいつも食べていました。
博多の華さん宅では、お漬物も自家製なのですね。

ゴマをヨーグルトにかけて食べています。
返信する
Unknown (りりー)
2012-09-11 21:59:28
買えば安い??
そんな事ないよ
自家製ほど贅沢な物はないと思っています。
黄金色していますね。
高級そうです。
ゴマは使い道も多いので有ると便利ですね。
明日はナゴヤドームに行ってきま~~す。
最近早々とホームセンターで球根が並びだしましたね
チューリップとか色々あるよ。
秋だね。
返信する
Unknown (ゆうくん)
2012-09-11 22:04:18
こんばんは!

唐辛子うちも干してます!

お母さんの生きがいですね(*^-^*)

自家製は匂いからして違う気がします(笑)
返信する
Unknown (ぽん)
2012-09-12 13:00:02
意外とこうして生ってるゴマを見るのは初めてかもでしゅ。
そうゆう風にゴマを取るんでしゅねぇ~
ttp://blog.ap.teacup.com/hokkaidou/
返信する
Unknown (yasukon)
2012-09-12 15:36:09
こんにちは!
この車 広島へもう到着ですかね~~。
どこへ到着なのかな~?(笑)
ゴマの栽培 良いですね、新鮮でおいしいことでしょう。
ゴマの香りが漂ってきた~~~ような(笑)
返信する
ゆんこさんへ (博多の華)
2012-09-12 22:07:45
>高菜のお漬物、懐かしいです。
実家ではいつも食べていました。
博多の華さん宅では、お漬物も自家製なのですね。

一年くらいたった高菜の古漬けを好む人が多いようです。
乳酸発酵の食べ物ですね・・・
余所の地域の漬物はたまに買います。

>ゴマをヨーグルトにかけて食べています。

ヨーグルトにゴマですが?
明日の朝・・・試してみます。
返信する
りりーさんへ (博多の華)
2012-09-12 22:11:09
>買えば安い??
そんな事ないよ
自家製ほど贅沢な物はないと思っています。
黄金色していますね。
高級そうです。
ゴマは使い道も多いので有ると便利ですね。

自家製が田舎暮らしの特権だと思い込む事にしてます。
生で保存してるので無くなると炒って粉にしてます。

>明日はナゴヤドームに行ってきま~~す。

あ~例のお楽しみですね・・・
楽しんできてください。
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2012-09-12 22:12:56
>唐辛子うちも干してます!
お母さんの生きがいですね(*^-^*)
自家製は匂いからして違う気がします(笑)

市販のゴマは一袋100円程度ですからね~
手間を楽しまなくちゃいけません。
返信する
ぽんさんへ (博多の華)
2012-09-12 22:18:37
>意外とこうして生ってるゴマを見るのは初めてかもでしゅ。
そうゆう風にゴマを取るんでしゅねぇ~

ゴマの自給率は0.05パーセントとありました。
荒地でも栽培できるので家庭で楽しむ人が多くなると良いですね。
返信する
yasukonさんへ (博多の華)
2012-09-12 22:21:52
>この車 広島へもう到着ですかね~~。
どこへ到着なのかな~?(笑)

広島市の市場に届きます。
ペチュニアは、ありませんけど・・・

>ゴマの栽培 良いですね、新鮮でおいしいことでしょう。
ゴマの香りが漂ってきた~~~ような(笑)

自家製は、香りが良いと信じてます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

野菜つくり」カテゴリの最新記事