that blog-ish thingy

ブログ的なアレです。

ヌーヴェルキュイジーヌ

2010年11月12日 | 仕事とか堅苦しい話
「例えば」の話なのだけれども、生まれてこの方、同じ系統の服しか着たことが無い、という人はあんまりいないと思う。
小学生は小学生らしい服装を着るだろうし、中学生・高校生になってくれば「カッコイイ」服を着たくなって色々と試してみたくなる。
社会人になったらなったで、これまた服装は自ずと変わってくる。

試したことの無い系統の服を買うのは勇気がいるけれども、着てみないと分からないこともあるし、そこはTrial and Errorの世界。

食事も同じ。
「色々な料理を試した結果、和食ばっかり食べる」という人はいたとしても、「和食しか食べたことがない、他の料理なんて試したことがない」という人はいないと思う。
結局、色々な料理を食べ重ねて、その経験を元に次のジャンルにチャレンジして。

多分、キャリアも、本質的にはそういうことなんだろうなと。

今までは肉じゃがだとか、生姜焼きだとか、かれいの煮付けだとか、そういう和食メインの食べ方をしてきた。
だから、そろそろ洋食にもチャレンジして、新たなる世界を体験してみたいという想いに駆られる。

ただ、引き止めが入る。
お前、和食の世界も奥が深いんだぜ、おせちとか懐石料理とか作れないだろ?
和食作るのが嫌なら、レシピ本とか作るポジションに移っても良いんだぞ?

確かにそうなのかもしれない。
和食をイッパシに語るだけの実力は、まだ無いのかもしれないし、やれることは他にもたくさんあるのかもしれない。

ただ、もう、そういう次元じゃない。
「今の環境で、ここからさらにどうする」ではなく、とりあえずこの場から離れないといけない。
自分のゴーストがそう囁いているような気がするようなしないような。

ということを日々考えながら、前に進もうとしている日々でございます。
既にトリガーは引いてしまったので、もう後戻りは出来ないんですが。

多分、これから色々と混沌としてくるんだろうなあ・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする