突然ですが、おうちを建てます☆

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スパイスシフォンケーキ(栗原はるみさんのレシピ)

2009-12-11 07:24:59 | お菓子作り
12月10日は結婚記念日
それで、何をしようか、大分前から夫と相談していた。
ケーキを買うにしても、最近、何かとイベントでもないのに購入している。(堂島ロールやプリンロールなど)
また、10月に箱根の旅行のホテルで、フルコースも食べた。
それに、夫は先日、友人の披露宴でフルコースを頂いている。
なので、近所のおいしそうなフランス料理屋さんも、以前から行ってみたいと思っていた。
でも、今行くにはちょっと贅沢な気がする

それで、記念日の朝にお手製ケーキでお祝いすることにした。
なぜ朝かというと、単に10日木曜日は夫の帰宅が遅い日だから。

ケーキは以前から作ってみたかった、栗原はるみさんのスパイスシフォンケーキ。

スパイスシフォン
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/6622

ちなみに、私は「栗原さんちのおやつの本」を見て作った。

栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる
栗原 はるみ
文化出版局

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上記のHPのレシピもほとんど同じレシピ。
スパイスの配合割合はほぼ同じ。
上記のHPでは、卵6個で作る。
の中では卵10個になっている。
私は卵5個分で作った。

また、本当はサラダ油を加えるところを、家になかったので、オリーブオイルを加えた。
同じ液体だから、大丈夫かな、と思って…

焼いているときから、部屋中がスパイスの香りになった。

ちなみに、今回こそ、温度設定を高くしてみた。
では170度~180度で40~50分になっている。
でも、今までこの本に書いてあるの設定では、うちのオーブンでは焼き加減が甘い。
それで、190度45分にしてみた。
そしたら、うまく焼けた


できたものが写真
なのに蝋燭をともしてみたりして、少し恥ずかしいのですが…。

食べてみたら、ふわふわ。
もしかしたら、スパイスがないほうが好みだったかも…
でも、作ってみたかったから、よいのですが。
砂糖無しの生クリームをかけて食べた。
それでも、よいけど、そこにメープルシロップをかけて食べたら、生地にメープルが染みこみ、それでより、おいしくなった。

オリーブオイルを使ったことの感じは、あまりよく分からなかった。
後で、ネットで色々検索してみたら、「後味にオリーブオイルの感じが残る」と書いている人もいた。
また、もしかしたら、後日、変化がでてくるかもしれない。


今度はプレーンで作ってみたいな

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