突然ですが、おうちを建てます☆

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基本のシフォンケーキ(なかしましほさんのレシピ)

2009-12-14 11:13:34 | お菓子作り
今まで、プレーンのシフォンケーキを作ったことがなかった。
でも、夫から「プレーンを食べたい」というリクエストがあり、作ることにした。
久しぶりに、なかしましほさんのレシピで作ることにした。


まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
なかしま しほ
主婦と生活社

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ただ、いつものように、少しだけ、材料は家にあるものに変更してしまった。
薄力粉80g→薄力粉50g+全粒粉30g
菜種油→オリーブオイル

余談だが、DHCの食品の通販で、8000円以上購入すると、チェロの音楽のCDをいただける、というのがあり、どうしても欲しくてオリーブオイルを数本購入していた。(他にも色々購入した)
CD屋さんで、チェロのCDを買ったほうが、よっぽど安かったとは思うのだが、おいしい食品を買って、その上、CDまでもらえる、というお徳感に魅かれてしまった。
ちなみに、このチェロのCD、もらって聞いてみたら、やっぱりとってもよかった。
元々チェロの音が好きで、ヨーヨーマのCDは聞き飽きるほど聞いた。
今回頂いたCDは古川展生さんが演奏されている。
ちなみに私が一番好きなのは「無伴奏チェロ組曲 第1番より プレリュード(バッハ)」

話はシフォンケーキに戻る。
それで、前回、オリーブオイルでシフォンケーキを作った時、違和感は感じなかったので、今回も利用した。
何しろ、大量にあるので…

出来たものは写真
シフォンケーキって、よく大きめにカットされて盛り付けてあるのをみる。
でも、最近思うのだが、この写真くらいの厚さに切ったほうが、食べやすいし、おいしく感じる。
これは、前回、栗原はるみさんのスパイスシフォンで案内させていただいた、HPの写真を見て、同じように盛り付けて食べた時に気がついた。

味は、とってもおいしかった
なかしましほさんのシフォンケーキは、生クリーム無しで、おいしい
それでいて、甘さもちょうどよく、いくらでも食べられる味。
プレーンもいいな、と思った。


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