Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

冷たくてもやわらか~いチャーシュー。

2011-07-19 08:19:38 | ウチご飯

先週から夏本番を告げる蝉がついに鳴き出した!
まだまだうるさいほどではないけれど。しかしRの話だと
この辺りの蝉は鳴き出すのが遅いらしい。港区辺りは毎年
この辺りよりは早くに鳴き出すという。やはり緑が下町は少ないから
かしら?3年ほど前は殆ど蝉の鳴き声は聞こえず夏らしくはなかった。
が、ここ2年は蝉の当たり年らしくうるさいほどだったが、今年はどうかしら?

連休も明け、大学も夏休み、小中高も休みに入るのかな?
7月も中旬だというのに我が家の夏休みの計画がまだ立ってない
私がのんびりしすぎていたせいもあるのだけれど。
年と共に時間の感覚がびみょうーにずれ、全てが後手後手にまわっちゃう
んだよな~
それに今年行こうかな~と考えていた所の宿泊施設がまーあ取れない
航空券はどうにかなるのだけれど、外せない宿泊施設がダメなので、
延びに延びて夏には泊まれないのだ行けるとしても結局秋になりそー。
秋も良いか紅葉の季節も素敵か

そんなこんなで働いているお嬢とのスケジュールが合わなくなり、Rとの旅行に
なりそうだアイツは使えない奴だ!お嬢なら度胸がある!旅慣れてもいる!
会話は私以上とは言えないが度胸は心強い
Rは日常会話がダメだ・・・リスニングもダメだ・・・そんなことより非常にビビりだ。
海外は危険の固まりだと思っている心配だ、Rとの旅行が心配だ・・・
頼りになるお嬢は来週からカナダそのカナダの航空券も取るのが大変だった
らしい。カナダ迄は高いので例のシアトル経由なのだが、それでもそこそこ高かった
らしい。サーチャージがね~高いしね~。
あと、北海道だな~ぁ。いつ行くかな~ぁ。8月は高いしな~。
なーんていっていると真夏の最悪に暑い夏を東京で過ごす羽目になりそう

さて、先日食事会用に作ったチャーシューが家族にも非常に好評で
R等は今週中にまた作ってくれと面倒な事を言う。

この右に切れて写っている見た目はフツーのチャーシュウ・・・
これが、冷たくてもやわらか~いのだ

最近私の欲しい物はというと真空調理が出来るもの・・・
真空調理用のパックにお肉を入れそれを低温で熱し続けると
非常に柔らかなお肉が仕上がる。プロ用しか製造されていないらしく
かなりの高額なものらしい。要するに真空にすると圧力の関係で低温で
沸騰するらしい。タンパク質は高温だと固くなる・・・なので低温で調理する
事が必要だ・・・

なので、このチャーシューを作るに当たり、試みたのはいつも使っている
多層構造のオールパンというフライパンで(熱の伝導率が悪い)
決して、沸騰させずおそらくは70度から90度位の間に保てるように
火を消してはしばらくおいてちょっと点け、を繰り返す事5時間
そのお肉をお味噌と醤油、砂糖等混ぜた調味液で漬ける事1晩。
そのお肉を切るとまあ、冷蔵庫から取り出したばかりなのに、柔らかい!
口に含むとふわーっと優しい舌触り
その調理法は大成功だったきっとこの方法で豚の角煮を作ったら
美味しいだろうな~。
時間は長いがたまーにチョイと火をつけるだけで、美味しいチャーシューが
出来ます


和風のスタッフド・トマト

2011-07-18 09:59:39 | ウチご飯

7月18日今日は海の日という事になるのだろうか?
これだけ暑いと海水浴にはもってこい!ですが、今年は海水浴客は
少ないだろうな~。
朝一番のニュースはなでしこジャパンがアメリカを降してついにNO1
朝早く起きてサッカーを見るほどのファンでもないので、ニュースで
知っただけなのだが。ダイジェストを見たが彼女たちの身体能力には
驚かされます

ジ・オープンはダレン・クラークが優勝したのね~ぇ。
クラレットジャグを手にすべき選手が手にしたという感じですね
ミケルソンも奮闘したそうだが、実は中継を最後まで見ていないのだ~ぁ
ジ・オープンの中継を最後まで見なかったのは久々だ~ぁ。
タイガ―もいないし遼君もいないし・・眠気が勝ってしまった。

昨日の川床風料理の中の和風スタッフドトマトとでも申しましょうか・・・

夏と言えばトマトでしょうリコピンも夏バテにもよさげだしね。
数年前にトマトのおでんというものがあると知った。最初はふーん・・なーんて
思っていたのだが、作ってみると案外和風だしとあって美味しい
トマトは夏の物だしそれを冷やした物が夏には最適だし、見た目も可愛い

この日はオサレにスタッフィングしていますが、中の種も取らずに冷製トマト
として普段は食べます。

ただ、このスタッフィングは夏には使えるものなので、作っておくと便利かも。

材料:トマト、海老、アスパラ、出汁、寒天。

作り方:トマトは湯むきをします。詰め物をする場合は中の種を取っておく。
アスパラはレンジでチン直ぐに冷水にとって色を出します。
おでんのお出汁くらいのからさのお出汁を作って、火を止めトマト、アスパラを
を入れ、冷やします。

海老はお出汁の中で茹で最後に寒天パウダーを混ぜ、火を止めます。
寒天パウダーは書いてある分量より少なめに。そのまま冷やします。

盛り付ける時にくりぬいたトマトに中に海老とアスパラを入れて出来上がり!

私はお出汁や三杯酢を寒天で固めてストックしています。その固まった物を
グチャグチャっと崩してお料理のトッピングにするとちょっとプロっぽっくなります。
スタッフィングせずに、他の夏野菜と共に冷たい夏おでんも美味しいですよ

 

 


初夏の食事会は川床風。

2011-07-17 08:32:19 | ウチご飯

ストレステスト・・・先週、管総理大臣が突如として原発のストレステストを行うとして
物議を醸し出した私にしてみれば初めて聞いた言葉。
なんでも基準を超えた自然災害や重大事故に対してどれだけの余力があるか・・
という事を計る国際基準のテストらしい。

この国際基準のストレステストは原発に対してだけではなくあらゆる分野にも
あるらしい。
いま欧州ではギリシャの債務危機に端を発したユーロ危機が他の国々にまで
波及し全体としてユーロ安が広がっている。
その為に欧州銀行監督機構(EBA)が欧州の主な銀行90行に対して
市場や経済の混乱に対してどれだけの耐久力があるかを査定するテストが
このストレステスト。

原発と同じで見えなかった所を可視化する事で市場や世界各国や自国の皆さんに
安心感を与えようというものだが、見えたら見えたで、それを食い物にしようという
人々がいるのも確かな事。
どちらのストレステストももろ刃の剣というところだ。

さあて・・・夏に食事会を催す時に一番気を使う所は、やはり「涼しさの演出」。
私の場合涼しさの演出はなぜか和風になってしまう。夏だけ藍染を使ってみたり。
団扇や今年流行りの簾などはかかせないアイテムだ。
もちろん風鈴もね 風鈴と言えばウチには2個風鈴がぶら下がっている。
南部鉄器の物とガラスでできたいわゆる江戸風鈴。しかしこの風鈴が鳴らないのよ
風の通りそうな窓際に飾っているのだけれど、風が入ってきてもなかなかその
涼やかな音色を聞かせてくれようとはしない。
かといってむやみやたらにお部屋のどこにでもぶら下げる訳にもいかないし・・
垂らすヒモの材質、長さなどを替えてみてもダメ。

今年になってお隣でも風鈴を下げているらしい。洗濯物を干す時にお隣から
チリン・チリーン♪という涼やかな音が聞こえてくるもの。
今度お隣さんに、どのようにぶら下げたらその様に優雅に鳴るのか聞いてみよう!

食事会の演出を夏なら川床風に・・・とワンパターン
今まで生きて来て川床料理など食べた事も無いが、イメージだけね

簾と緑の紅葉と鮎(ないしは鱧)さえあれば川床かとの疑問も湧いては来るが
雰囲気ですから・・・

贅沢にもお嬢が高校の修学旅行で京都に行った折に川床料理を食べたという。
どーなってるんじゃい!私でさえ食べた事がないのに・・
そう言えば夏に京都に行った事があったかな~?
あったとしてもお金の無い時だろうから(現状も同じ)食べられなかったのか?
その経験者のお嬢から川床っぽいとお墨付きを頂いたので良しとしよう

ガラスの器も涼やかさを演出する為には欠かせませんね。しかしなかなか
思うようなガラスの食器にあたらない。あったとしてもとても値が張る物とか。
昨日、食事会の余興のようなものに使用する為に長―いつけまつげを買う為に
百均に行って来た。百均にも夏向きの器がけっこう揃っていて、
ああいうのも良いかもね器全てが百均というのも、なんだか味気ないだろうが、
ポイントで使うには良いと思う。だいたい器も飽きが来る事もあり百均なら
飽きても勿体なくないものね。

私はスイーツが入っていた器も良く使います。上の写真のガラスのお皿の上に乗っている
グラスはスイーツが入っていたもの。
最近は捨てるのが惜しい器が多いですものね。
ところで、余興に使う予定だったつけまつげ・・・失敗でした
つけまつげを付ける糊が付属してなくて結局無駄になったのだ〰。
さてお料理ですが、ここでご紹介した事がある夏の常備菜も大活躍!
その他も前日に作って冷やしておけば良いだけなので、
案外夏の料理は忙しい思いをしなくてすみます。
その中で、まだご紹介した事のないトマトの和風ファルシーと
新しい試みで作ってみた味噌味チャーシューを明日からご紹介したいと思います。


ソフトプレッツェルで話題のAuntie anne'sアンティ・アンズ

2011-07-16 09:09:22 | グルメ

羽田空港駅なんかでパイロットなんてやっているからほら・・・

 全英でそうそうと予選落ち。

まさか予選落ちするとは思っていなかったのでガッカリ
アイアンを替えてから距離感が合わずに苦しんでいたのだが
全米オープン以来安心していたが、またまたミドルアイアンが・・
ミドルだけではないのか?解説者もずいぶんとその辺りの指摘が
多かったものね~ぇ。

そういえばアマの新星ジュニア・トムのコーチはピート・コーウェンらしい。
今や世界のゴルフを引っ張っているヨーロピアンツアーのそうそうたる
メンバー、メジャーチャンプを生み出している名コーチなのだ
マイク・コウワンも羨ましいが、あら?コーウェン・・コウワン・・・
綴りはどうだったけ?

いやいやコーチがどうとか・・・言ってませんから考えてるだけですから
今年のメジャーも残すところ来月の11日からはじまる全米プロだけになっちゃたな~。
アトランタで開催される大会。
まあ、そこで頑張って下さいよ遼君

今、世間で話題のアンティ・アンズのソフトプレッツェル。秋葉原にも出来ました。

世界中で愛されているアメリカンタイプのプレッツェル。行列のできる人気店だって。
私はプレッツェルが大好きしかしそれはドイツ等で食べられている甘くはない物だ。
アメリカのプレッツェルはな~しかしそこは食べてみないとね、話題だというし。

スタンダードタイプのものとなんかナッツがまぶしてあって甘いものを
頼んでみた。チェダ―チーズのディップも・・・

やはりドイツのあの香ばしく中はベーグルのようにモチモチしている物と比べると
やけにフワフワしていて中途半端な感が拭えない。
このディップもなんともかんとも  これで並ぶか~ぁ。
しかしここのリンク、レモネードはとっても美味しかったです
レモンのフレッシュさが味わえますあんがい、日本には美味しいレモネードは
ないものね。

やはりアメリカ物はハンバーガーを選んでおくのがベターという事だ。

こういうベタなクアアイナのアボガトいりバーガーが美味しいですね・・・

 


オクラをもっとトロトロにして食べる。

2011-07-14 09:34:19 | ウチご飯

朝の目覚まし代わりのラジオからなでしこジャパンが強豪スウェーデンを
下し決勝に進出。初のメダル確定!というニュースが流れていた。
半分寝ながら聞いていたのだが、実は先ほどまでこの試合が実際どのような
試合なのか分からなかった
へぇ~ぇ、FIFAワールドカップ女子サッカー大会なのか・・・なーんか大きな大会
なのだろうという程度の認識はあったのだが。
ウチの家族は世の中の話題から遅れているのかもしれない。だって昨日Rも
私に「今やっている女子のサッカーってワールドカップ?」とか聞かれたもの

私は女子物の場合、男性でもないのにそのビジュアルが大変重要になる。
技術的に上位のレベルに有れば美人だったり可愛かったりその上スタイルが良い
とかいうモデルの様な選手だと俄然、応援したくなる
なので、いろいろなスポーツでモデルの様な海外の選手を見ると「あんなに綺麗で
その上スポーツも凄いなんてね~ぇ」と途端にリスペクトの対象になる。
なんか、同性の場合やはり自分にない物を求めるのだな・・同性でありながら
リスペクトの対象となりえる女性を見るときっと自分も少しでもそこに近づける
かもしれないという淡い夢を見させてもらえるからだろう

いやいや、別になでしこジャパンに興味が今までなかったのは、そこが原因だとは
言ってませんです映像を見てみると30オーバーの女性もいる中で、よくあれだけ
走れるな~と感心する。平均身長も低い中、逆にあのようにチョコマカ動くスポーツは
日本人体系のほうが女子に限っては向いている様な気がするな~。
しかし直ぐに母親の気持にもなった。もし自分の娘が30歳過ぎて、サッカー選手
だったら・・・複雑だ。どうも日本にもサッカーのプロ選手やクラブがあるらしい。
営業的に成り立っているのかな~?彼女たちの収入は安定しているのだろうか?
朝の番組で選手の母親のインタビューが流れていたが、国際試合の応援に
行った事がないと言っていた。行きたいとも行っていた。
これはとても意外で、やはりそこは女子サッカーの場合なかなか周囲も
海外に応援に行けるような経済的バックアップがないという事なのだろうな~。

しかし準決勝はフランクフルトで行われ、決勝はどこ?まあドイツ国内なのだろう
から、近くのルクセンブルクやデュッセルドルフには日本の法人や非営利団体の
事務所がいっぱい有り、ヨーロッパの中では日本人がとても多く住んでいる地域
なので、交通網もドイツの都市部まで簡単にあまり時間もかからずに行けるので
決勝は沢山の日本人サポーターであふれるだろう

そうそう同じ朝のラジオから「今日から全英オープン、ヨーロッパ勢の
活躍が期待される中、日本の石川遼選手・・」というニュースも流れこのラジオで
ゴルフの話題など滅多にでないので、なんか嬉しかったぞ
アンダーパーがなかなか出ないロイヤル・セントジョージス。
どんな選手がどんな攻略法で優勝するのかやはり注目はマキロイ。
遼君は夕方5:20分からゴルフネットワークや民報でも見られるので俄然
楽しみになったきた

作っておくと便利な物シリーズ!!!ハイ、本日は良くわからないが夏に
食べると夏バテしなさそうなオクラです。
煮物に入れたりサラダに入れたりオクラは好きです。
そのオクラを細かーく刻んでトロトロにするとなぜだかとてもオクラ自体の
甘味が増すような気がします。

オクラを塩もみしてさーっとお湯で茹で、細かく叩きます。が、通販で話題の
マジック・ブレッドを使うとあーら簡単。

これを数十秒回すと・・・

昨年までは地味ーに包丁で叩いていたのだ。
これに薄いお出汁で味付けしておいて保存しておく。頂く時に
鰹をかけて食べるとちょっとした箸休めにもなるし、Rがバイトに行く前に
軽くなにか食べていくので、今年は豊漁で安くなっている鰹を味醂、醤油、
ゴマに少しの間つけて漬けにし、酢飯にのせ、その上からとろとろオクラ。

最近気が付いたのだけれど、このような海鮮丼の場合、わざわざ寿司めしを
作らなくても、お茶碗に入れたご飯に直接ふつーのお酢をササーッとふりかけ
混ぜないでそのまま海鮮をのけってもまったく味には支障がないのね~ぇ。