Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

夏にも定番 ラタトゥーユを作る。

2011-07-21 08:10:00 | ウチご飯

アメリカ人の感覚が分からんなんだよ、なんでも「リロビー、リロビー」って・・・
それ「ロット」だろ!絶対ロット
アメリカ人の感覚もわかんないが、ウチの夫の感覚も分からん
一昨日なでしこジャパンが帰国するという事で、各局、成田の到着ラウンジに
カメラを固定し続けていたのだが、なかなか出てはこなかった。
その到着ラウンジに現れるなでしこジャパンを一目見ようと、夫はいつも
家を出る時間を軽ーくオーバーし「さっさと、出てこいよ!」とか言いながら
TVを見ている。
TVでは何度も何度もその戦い振りを映し出している。それをまあ、飽きもせず
夫は見ている。ねえ~ぇ・・・そんなに女子サッカーのファンでしたっけ
勝てば良いんですか勝てば
勝てば、今までなーんの興味も示さなかった女子サッカーの到着シーンまで
TVで見たいんですか
それなら、これからずーっと女子サッカーを応援して下さいね
しかし、ここまでにわかに徹する事が出来るとはお目出度い事だ

ラタトゥーユを作る為に夏野菜をどんどん切る。とにかく切る・・・

こんなに野菜を使って作る料理が体に悪い訳がない。

一応、作り方・・ラタトゥーユなんてどこのお家でも作るだろうから作り方も
何もないのだけれど。少しわが家ならではというのがあるとすれば・・・

お鍋にオリーブオイルとガーリックを入れてベーコンも炒め、最初に玉ねぎを
炒める。その後は順次野菜を一種類づつ蒸炒めをする。
要するに、スープを作る時と同じで炒めては蓋をして透明感がでたら
次の野菜を炒めていくのだ。そうする事によって野菜の旨みが十分に
引き出される気がする。最後に生のトマトかトマトソースをいれ塩もリロビー!!!
コンソメ顆粒もリロビー!!!


蓋をして煮る。ある程度煮込んだら蓋を取って
水分を飛ばす。この水分の飛ばしが大事
出来上がったらこれは付け合わせに、朝食のフランスパンに乗っけて・・
パスタの具材に・・と大変便利。

その中でもお勧めがこれを使ってタイ風カレーが簡単にできる。
Rがバイトに出かける前の軽い食事に、お嬢が中途半端な時間に帰って
来た時の食事にと・・なかなか評判がよい。

材料:ラタトゥーユ、ナンプラー、クミン、ホットチリペッパー、ココナッツミルク
    あれば、パクチー、レモンかライム。

作り方:ベースになるラタトゥーユに少々のナンプラー、お好みの辛さ加減で
ホットチリペッパー、ココナッツミルクを混ぜてレンジでチン!
温まったら、クミンを入れ混ぜ混ぜ・・・
ご飯と共に盛りつけて、ライムを絞って召し上がれ