Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

万願寺とうがらしの焼きびたし。

2011-07-04 08:14:51 | ウチご飯

早いものでもう7月立派な夏の到来だのんびりしていたら本当は
もう夏の予定を考えなくてはならない時期なのだと気づいた。
なので取りあえず旅行代理店に行ってみた。

いやー混んでますね代理店カウンターであれやこれやと相談していたら
お隣のお客さんの話が小耳に入って、思わずお顔を拝見したくなった
その女性2人組みのお客さんは一人は30代位?もうひとかたは如実に
見る訳にもいかないので確認できなかった。
なにが興味を引いたかって、どうもインドやネパール方面の旅行を希望
なさっているらしいのだが代理店のお姉さん「そうですね~。お食事は
主にカレーになりますね」心の中でそりゃあそうだろうと思った。
するとお客「カレー類はあまり得意な方ではないんですよね~」って・・・
殆どインドに対する知識の無い私でもインドに行けばカレーだろうという
事くらいはわかる。インドに行きたい人はカレー好きだろう!って違う?
でお姉さん「そうですか〰ぁ、ご体調があまり良くないと仰っていましたね、
そういたしますと高度が4000m以上になりますのでその辺が・・・」
うえ〰体調良好ではない人がインド・ネパール方面希望しているのか?
チャレンジャーだな~
で、お客「でもねっ(お隣のお連れに同意を求める)以前マッターホルンに
行った時には3000m以上の高度だったけれど、大丈夫だったね」
いや~3000m級はのりきれても4000m級はヤバイんじゃないの?
体調不良の方は・・・
カレーが好きではなくて体調不良の方はどう考えても、インド・ネパールは
やめといた方がいいと思うな

しかし8月はもとより9月も今年は混んでいるらしい。あれこれプランを練って
みたが、航空会社によってはとれない日にちのほうが多い。
まだ行くか、行かないかわからないのに航空会社だけ希望しているところが
あって、他の会社も視野に入れなくてはと思っているが、
そう考えていたら行きたい国までもじゃあ違う所も考えるか・・・とか
思ったり、しかしぐずぐずしていると、どの航空会社も取れなくなりそ~。
直通が良いか?乗り換えでも良いか?いや、それより行けるのかな

万願寺とがらしの簡単な煮びたし。これももちろん冷やして美味しい

材料:万願寺とうがらし、九条ネギ、じゃこ、白だし、薄口醤油、酒。

作り方: フライパンを油をひかずに熱して切って種をとったとうがらし
を入れる、少しそのまま焼いてその上におネギを切ったもの、じゃこ
を入れる。

お酒を少しふりかけて、蒸し焼きにし火が通ったら、白だしと薄口醤油
を分量のお水で割ったものに漬ける。
食べる時にはおかかと共にぞうぞ。