Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

サザエは茹でるに限る!!!

2011-07-28 08:20:22 | ウチご飯

私が「この人と結婚したかったな~ぁ」といつも思うのは、みうらじゅんだ。
現実には若い女性との隠し子が発覚したりして、大変だと思うけれど
世代も同じという事で、感覚に共鳴する事多し
なんせ「3無主義」と呼ばれていた世代だものね~。いい加減な感じが良い。
それに、彼は関西人でありながら、関西的な物を感じさせない。(関西の皆様
ゴメンナサイ)勝手な私の関西のイメージは”ベタ”だ!という事。
そのベタさを感じない。私の世代はきっと元祖サブカル世代なのだ。

そのみうらじゅんがケーブルでいろいろな番組を持っている。サブカルの
元祖の面目躍如という所である。そのなかで「みうらじゅんのマイブームクッキング」
という番組が大変面白い。今年になってTVをザッピングしていたらフーディーズTV
でこの番組の宣伝をやっていたのだが、いざ見ようと思ってもなかなかお目にかかれ
なかった。
それが、またまた民放であまりに面白くない番組ばかりなので、TVの番組表を
ザーッと見ていたらここ最近は毎日のようにやっている。
知らないうちにPart2にまでなっていた
なにが面白いかって、どうもみうら氏自身はあまり食にこだわりがなさそうなのだ。
尚且つ料理等作った事もなさそうなのだ。
そのような今までとは違う視点の料理人が料理をするとどうなるか?
あたふたして、頭を時には抱えながらの悪戦苦闘が面白い

またゲストもサブカル畑の方が多い。有名でもサブカル的要素を持っている方とか。
彼はまた自身でバンドも持っているのでこの番組の決まり文句も
”Keep on cookin'roll”そうです、Rock’nRollとかけているのですね

私がまだロック少女だった頃←遠い目・・・「ロッキンオン」とか
「ミュージック・マガジン」とか愛読していたものだが、そのミュージックマガジンの
創設者である中村とうよう氏が先日亡くなった。
正直その時には「そういえばレコードや雑誌の解説で名前を見たな~」くらいの
感じだった。
なぜなら、私の頃は渋谷陽一とか田川律がカリスマ解説者であったのだから。
中村とうよう氏はもう80歳近くだったのね
ラジオなんかをやっていた渋谷陽一も、そうなるとかなりの年齢なのだろうか?
あの若々しい声しか印象にないけれど・・・
そうなんだよな~自分の年齢を考えると彼らはもうかなりの年という事になるな。
あの頃バイトでもよいからそういう部類の音楽出版社に入る事はできないだろうか?
と画策したものだった・・・そのミュージックマガジンにウチのRのサークルの先輩が
今年から新入社員として在籍している。こういう小さな出版社は何年かに1人しか
採用しないらしいからウラヤマ~な話だが、中村とうよう氏が亡くなってから
毎日ファンから電話がかかってくるらしい。
今は彼らのようなカリスマ解説者がいるのだろうか?
私を含むいろいろな人達にとっては輝く青春そのものの方たちだものな~

私は貝類が好き。なぜかしら女性の方が貝が好きな人が多いらしい。
夏は海だよ!さざえだよ!!!
で、そのさざえ、お刺身も好きだけれど、ウチの夫等は固くて食べられない・・
とか言う。なーんでも柔らかい物が好きなのだ。
なので、サザエは塩を入れたお湯で茹でちゃいます。

これが、一番簡単で身も柔らかくなり、取り出しやすいものね

で、もう一品は夏に食べると絶対に元気がでるゴーヤチャンプルーでした!

でもね、沖縄料理店にも沖縄にも言った事がない私は、本当の
ゴーヤチャンプルーの味がわかりましぇーん