Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

和風のスタッフド・トマト

2011-07-18 09:59:39 | ウチご飯

7月18日今日は海の日という事になるのだろうか?
これだけ暑いと海水浴にはもってこい!ですが、今年は海水浴客は
少ないだろうな~。
朝一番のニュースはなでしこジャパンがアメリカを降してついにNO1
朝早く起きてサッカーを見るほどのファンでもないので、ニュースで
知っただけなのだが。ダイジェストを見たが彼女たちの身体能力には
驚かされます

ジ・オープンはダレン・クラークが優勝したのね~ぇ。
クラレットジャグを手にすべき選手が手にしたという感じですね
ミケルソンも奮闘したそうだが、実は中継を最後まで見ていないのだ~ぁ
ジ・オープンの中継を最後まで見なかったのは久々だ~ぁ。
タイガ―もいないし遼君もいないし・・眠気が勝ってしまった。

昨日の川床風料理の中の和風スタッフドトマトとでも申しましょうか・・・

夏と言えばトマトでしょうリコピンも夏バテにもよさげだしね。
数年前にトマトのおでんというものがあると知った。最初はふーん・・なーんて
思っていたのだが、作ってみると案外和風だしとあって美味しい
トマトは夏の物だしそれを冷やした物が夏には最適だし、見た目も可愛い

この日はオサレにスタッフィングしていますが、中の種も取らずに冷製トマト
として普段は食べます。

ただ、このスタッフィングは夏には使えるものなので、作っておくと便利かも。

材料:トマト、海老、アスパラ、出汁、寒天。

作り方:トマトは湯むきをします。詰め物をする場合は中の種を取っておく。
アスパラはレンジでチン直ぐに冷水にとって色を出します。
おでんのお出汁くらいのからさのお出汁を作って、火を止めトマト、アスパラを
を入れ、冷やします。

海老はお出汁の中で茹で最後に寒天パウダーを混ぜ、火を止めます。
寒天パウダーは書いてある分量より少なめに。そのまま冷やします。

盛り付ける時にくりぬいたトマトに中に海老とアスパラを入れて出来上がり!

私はお出汁や三杯酢を寒天で固めてストックしています。その固まった物を
グチャグチャっと崩してお料理のトッピングにするとちょっとプロっぽっくなります。
スタッフィングせずに、他の夏野菜と共に冷たい夏おでんも美味しいですよ

 

 


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