Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

インゲンとツナの冷たいお惣菜

2011-07-02 09:55:28 | ウチご飯

あ~アヂィ〰今日起きた時は曇り空で若干涼しく感じたが、その雲の割れ目から
太陽が覗きこむようになって本日も暑くなりそう本当に梅雨は明けていないのか?
来週から梅雨前線が南下するって言っているけれど・・・にわかには信じられん。
昨日から本格的な節電ムードになり節電目標を下回った企業には罰則もあるんだとか。
ク―ラーは設定温度を高めにとか、しかし最高気温が例年より高いので熱中症には
注意とかどーすればいいんだよ~。

しかし我が家は今週から夜はエアコンを入れて就寝している。夜間電力は揚水発電に
使われるだけなので、その他は無駄になるだけ。ならば夜間は使っちゃいましょうと
お嬢の会社も社内は暑いらしい。クールビズといっても女子社員がキャミで出社と
いうわけにもいかないものね工場等は土日に就業して木金を休日にする所が
多くなっている。
そんな企業の節電対策で、ウチのRのここ数年の心配が解消されたと昨日言っていた。
サークルの2年先輩への心配だった。このOBは理系学部で3留して某自動車メーカーに
就職したのだが、その新人がまわされたのは北関東の工場と言うと事で「きっと工場労働者
で採用されたんじゃないかな~3留もしているし・・・大丈夫かな~ダメな先輩だし・・」
私はいくらなんでもそんな事はないのではないか?と考えていたがヤツは本気で
心配していたそれが昨日、木金が休みになった為にサークルに遊びに来ていて
工場労働者ではなく、技術職で働いている事が判明しホッとしていた
しかし田舎暮らしなのでお金は溜まるが刺激がなく公務員試験の勉強をしているとか・・
そうなんだよね~。理系の良い所は3留しても大手に採用してもらえるが、都心部では
なかなか働けないんだよね~。やはりパイの問題でメーカーが理系の主な受け入れ先
だから田舎の工場か研究所、で数年海外に行ってまた田舎・・・
あのソニーすら本社は品川だものね。でも本社は事務系採用が多いのかな?
でも、そのOB今ごろ公務員試験の勉強をしているのなら3年も留年している間に
いくらでも勉強する暇はあったんじゃないの?さすがRの先輩だわ

夏のお惣菜シリーズ←なーんてあったっけ?
夏は比較的お野菜が豊富で安めなので、野菜料理を沢山作ってストックしておくと
重宝しますよね。イタリアンはお野菜を使う料理も多く夏はイタリアン風?の
登場が多いです。

インゲンとツナの料理は簡単で、付け合わせにも単品でも使えるのでラタトゥーユと
共に作る回数が多い料理。

材料:インゲン、ツナ缶、トマトソースor生トマト、あればパプリカ、塩、胡椒、ニンニク
    あれば白ワイン。

作り方:オリーブオイルを多めに鍋にいれみじん切りのガーリックを入れ香りが
出てきたら上記の材料を全て鍋に投入。

少し白ワインをふり入れ、蓋をして蒸し煮をして柔らかくなったら蓋をとり
水分を飛ばし、塩、胡椒して出来あがり。
軽くトーストしたバゲットにのせてパルジャーノンをふれば簡単な朝食にも
バッチリ