Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

冷たくてもやわらか~いチャーシュー。

2011-07-19 08:19:38 | ウチご飯

先週から夏本番を告げる蝉がついに鳴き出した!
まだまだうるさいほどではないけれど。しかしRの話だと
この辺りの蝉は鳴き出すのが遅いらしい。港区辺りは毎年
この辺りよりは早くに鳴き出すという。やはり緑が下町は少ないから
かしら?3年ほど前は殆ど蝉の鳴き声は聞こえず夏らしくはなかった。
が、ここ2年は蝉の当たり年らしくうるさいほどだったが、今年はどうかしら?

連休も明け、大学も夏休み、小中高も休みに入るのかな?
7月も中旬だというのに我が家の夏休みの計画がまだ立ってない
私がのんびりしすぎていたせいもあるのだけれど。
年と共に時間の感覚がびみょうーにずれ、全てが後手後手にまわっちゃう
んだよな~
それに今年行こうかな~と考えていた所の宿泊施設がまーあ取れない
航空券はどうにかなるのだけれど、外せない宿泊施設がダメなので、
延びに延びて夏には泊まれないのだ行けるとしても結局秋になりそー。
秋も良いか紅葉の季節も素敵か

そんなこんなで働いているお嬢とのスケジュールが合わなくなり、Rとの旅行に
なりそうだアイツは使えない奴だ!お嬢なら度胸がある!旅慣れてもいる!
会話は私以上とは言えないが度胸は心強い
Rは日常会話がダメだ・・・リスニングもダメだ・・・そんなことより非常にビビりだ。
海外は危険の固まりだと思っている心配だ、Rとの旅行が心配だ・・・
頼りになるお嬢は来週からカナダそのカナダの航空券も取るのが大変だった
らしい。カナダ迄は高いので例のシアトル経由なのだが、それでもそこそこ高かった
らしい。サーチャージがね~高いしね~。
あと、北海道だな~ぁ。いつ行くかな~ぁ。8月は高いしな~。
なーんていっていると真夏の最悪に暑い夏を東京で過ごす羽目になりそう

さて、先日食事会用に作ったチャーシューが家族にも非常に好評で
R等は今週中にまた作ってくれと面倒な事を言う。

この右に切れて写っている見た目はフツーのチャーシュウ・・・
これが、冷たくてもやわらか~いのだ

最近私の欲しい物はというと真空調理が出来るもの・・・
真空調理用のパックにお肉を入れそれを低温で熱し続けると
非常に柔らかなお肉が仕上がる。プロ用しか製造されていないらしく
かなりの高額なものらしい。要するに真空にすると圧力の関係で低温で
沸騰するらしい。タンパク質は高温だと固くなる・・・なので低温で調理する
事が必要だ・・・

なので、このチャーシューを作るに当たり、試みたのはいつも使っている
多層構造のオールパンというフライパンで(熱の伝導率が悪い)
決して、沸騰させずおそらくは70度から90度位の間に保てるように
火を消してはしばらくおいてちょっと点け、を繰り返す事5時間
そのお肉をお味噌と醤油、砂糖等混ぜた調味液で漬ける事1晩。
そのお肉を切るとまあ、冷蔵庫から取り出したばかりなのに、柔らかい!
口に含むとふわーっと優しい舌触り
その調理法は大成功だったきっとこの方法で豚の角煮を作ったら
美味しいだろうな~。
時間は長いがたまーにチョイと火をつけるだけで、美味しいチャーシューが
出来ます