11月が早く来すぎて戸惑っていたのはつい先日。で、今日は22日・・・
という事は、来週はもうツリーを飾らなくてはならないのドッヒャーン
だめだ、やはりついていけない・・・今朝は寒くなったとはいえ、やはり
まだもうすぐ冬バージョンに気持ちがなってはいない。
アアーンやはりスケジュール管理をきちんとせねば
管理という物は、管理する対象があって初めて管理が出きるワケだね~
まだその対象の整理すらついていないのだ。まず年末計画を立てなきゃね。
でなければ、ワーワーいって気が付いたら来年になっていそうな勢い・・・
そういえば、先週バターが切れて、スーパーに買いに行ったのだけれど、
今、バターって品薄なの???たまたま???
昨年かその前の年かに品薄な時期があったな。そのころは盛んにTV等でも
取り上げていたけれど、今は騒がれていないよね?
やはり、たまたまか・・・それにしても一般的な、雪印とか明治とかはなくて
カルピスバターだけだったな~。後よくわからないメーカーの無塩バター。
パン用にはカルピスバターで良いけれど、お料理用なのでフツーのもので良かったのに。
昨日も他のスーパーに行ったけれど、エシレが何種類かいつもより多く置かれていた。
やはり国産品が品薄だから?
ずいぶん前に日経で品薄になるとか読んだ気もするし。
でも、おかしいよね。国内の牛乳はあまりがちなので酪農農家は大変なんでしょう?
昔より、乳製品って多く消費されるようになったと思うのだけれどな~。
皆様のご近所ではどうですか?あっ!それから今年になってフィラデルフィアの
クリームチーズ、昔からあるバター型がこの辺りではことごとく無くなっている。
ソフトタイプとか、小さく個別に包装された物とかばかりになってしまって。
どうしてなんだろう~
使い回しで出来るスープ特集なーんて言う感じのスープ。
ボージョレ・ヌーボー解禁の日に食べた塩漬け豚のザワークラウト煮の残った
スープで作りました!
昨年のブログにザワークラウト煮のレシピはのせています。
その残ったスープにお水を足して、おじゃが、人参、ソーセージを加えて
煮ます。薄めてもスープの美味しさは損なわれません!もし塩味が足りなければ
ここで塩、胡椒。
それにしてもザワークラウトって、おじゃがと合う~
最近、サンラータンってチョイブームじゃありません?酸味は後を引きますね。
私の中ではザワークラウトを使ったスープがブームです