Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

本場手打ち讃岐うどん「谷や」@人形町

2011-11-28 11:01:14 | グルメ

11月28日、月曜日はサイバーマンデーとアメリカでは言うらしい。
感謝祭のホリデー休暇から通常の生活に戻り、会社の高速回線を使って
ネットショッピングをする人が多く、これからの歳末商戦の幕開けとなり
売り上げが急増するんだって
なのでネットショップもサイバーマンデーに合わせてセールを打つらしい。
そういえばuspgaツアーのフォールシリーズでもFrys.comオープンなんて
いうPc周辺機器のネットショップの名前を冠しているトーナメントまである。

そう考えると、日本はまだまだネットショッピングの売り上げが伸びる要素が
あるという事なんだろうなTVショッピングもそうだけれど、お店が少ない
地域に住んでいる方にとっては便利だものね。夢の様だよね、きっと。
昔なら「どうせ、ここに住んでいる限り買えるわけがない・・」と諦めていた物が
今や、世界中のどんなものでも、家にいて手に入るワケだから。
その分、確実にいろいろな物品に対して有難味も薄くなっているのだけれど。
昔、まだ日本にディズニーランドが無かった頃、私はドナルドダックのファンだったので、
もちろんミッキーちゃんも好きだったのだけれど、Tシャツやグッズが欲しくて
アメリカに行く人に頼んだり、稀にあるディズニーグッズ専門店でようやく
手に入れた分、鼻高々だったけれど、今や浦安に行けば、いやいやディズニー
ストアに行けば手に入れられるものね。夢の国の商品はもう夢ではなくなっちゃた

さて土曜に酉の市の帰りに人形町の讃岐うどんの話題店「谷や」に行って来た。

いつもあまり通る事がない場所なので知らなかったのだけれど、昨年オープン
したとTVで知った。11月だけで、2回も見たので、そんなに美味しいのなら
行くしかないでしょうと。店主はまだ20代、香川の方でうどんが好きで
地元で修業し、自分の店を持つにあたり東京で勝負という事で、人形町に
出店したとTVでは言っていた。
ほーっ東京に居ながらにして、本場讃岐の風を感じられるのか!と
期待は膨らむ。だって四国に足を踏み入れた事はないのだから
前にも書いたけれど、うどんに関しては西日本の物が好き
でもね、東京で食べる讃岐うどんは私にはコシがあり過ぎてイマイチ・・・
京都や大阪で食べるもう少しコシがなくて、細めが好きかな・・・
かま玉も捨てがたいけれど、カケも捨てがたいのでカケのかき揚げ付きにしました。

本当はね、かき揚げいらないの。天かすでいいの・・・
見た目は綺麗ねしかしこの写真で見る以上に麺が太い
同じ値段で200gと400gを選べるので、そこは同じ値段なら多い方をと。
でもおうどんって食べられちゃうのよね
凄ーく話題だったけれど、可もなく不可もないかな~。麺はそこまでコシがあると
言う訳ではなく、口触りも滑らかだったのだけれど・・・いかんせん太すぎ。
それにお出汁が、やはり関西の物が好きだな。
東京でも讃岐うどんなら「野らぼう」のお出汁が好きかな。かま玉も食べさせて
もらったけれど、やはり野らぼうが美味しく感じる。麺はね、絶対この「谷や」の方が、
美味しいはずなのに、野らぼうはそんなに麺は良くない。でもなんだろう?
「はなまる」がどんどん閉店したように、うどん屋は東京では苦戦するのだろう。
野らぼうもどんどん閉店し、神田の本店周辺しかないものね。唯一「丸亀製麺」が
頑張っているけれど、これは価格とプロモーションが上手いのだろうな。

「谷や」に話は戻って、思ったよりも店内は広かったし、店員さんも沢山いて
混んでても、スムーズに食べる事が出来た。また店主もとても
雰囲気が良い方だった。しかし、土曜の12時前にはもう
広い店内満席!TV恐るべし