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明日はお寿司教室!!

http://www.pourunbondimanche.com/

明日は初めてレストランセゾンにて料理教室です。日曜日なので人が集まるか心配ですが、、、

何事もチャレンジ、、、

まずは1回やってみる事、一歩を踏み出す事が大事なんですよね、、、

頑張るぞーKEN
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Brovillade de Truffe

このサラダ!!美食家のサラダと言っても良いでしょうか?

沢山の茸、それからフォワグラのテリーヌ、後はトリュフ!!

この料理はLorgueと言う村のビストロで食べたのですが、、、流石トリュフの産地で有名なところなだけあって、、、こういう料理が村のビストロでは出されているようです。

Brovillade の意味なのですが、、、トリュフを探す人のことを言うそうです。

いやー勉強になります。

フランス料理の面白いとこって、その料理の歴史や、その料理名の名前など、お皿にまつわる世界観が楽しいんですよね!

フランス人は価値を作るのがうまいような気がします。

僕も見習わなければ、、、
クリエイターとして勉強する事がフランスには沢山あるようで、いつも多くのインスピレーションを受けます。


はーそれにしても、大変だよね、、、経営者は、、、いつも問題だらけ!!

でも日本とフランスで店をすると言うのは、でも決めたのは僕、情熱を持って挑まなきゃな、、、ってなぜか今日は、気が引き締まる思いです。

僕の夢はグローバルな飲食の企業を作って、日本人の技術力の高さ、勤勉さを世界に席巻する事!!

シェフとしてもだけど、会社の責任者として頑張らないと、、、やる事は山のようにあるけど
1歩ずつ自分の足、それからスタッフの皆とともに成長して行ければと思います。

失敗も沢山あるけど、しっかり反省し勉強しながら、、、成長しようと思います。

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チューリップ!!

早く春来ないかなーチューリップを見たらついつい、、、

やはり冬は苦手、、、寒過ぎだよね!!
それから景気も寒過ぎ、、、早く春にならないかなー!

これからのシーズン、ニースは少し寂しくなるんだよね、、、カーニヴァルまでは閑散期、、、
ま、でも人が少ないから穴場の時期ともいえます。

さ、休みを利用してBIOTにでもお皿を作りにいこうっと
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パトリック ビエイラ

うおー移籍だ!!

確かにここ2年モリーニョに変わってから、試合に出ていなかったからなー
ワールドカップを控えたこの半年、それからマンチェスターシティの大きなプロジェクトに心動かされたんだろうなー

彼のプレーを初めて生で見たのは、トリノ、、、

アーセナルからイタリアに移籍をしてきて、びっくりしたよなー

ものすごい長身なのに、足下のプレーが凄くて、身体の使い方がとても上手、あれなら誰もボールとれないよ、、、っていうプレーしてたんですよね!!

いやー懐かしい!あの頃のユベントスは輝いていたよなー

そしてインテルに移籍した1年目は、、、たまにコートダジュールで会う事があり、サッカーの話をしたねー
って、コンフェデレーションカップの1発がなければ日本は勝ててたんだけどねって、、、(笑)

http://sports.yahoo.co.jp/news/photo?a=20100109-00000010-spnavi-socc.view-000

彼は多くの有名選手を輩出したAS Cannes、実はあのフランスの大スターもこのクラブ出身!!
以前は若手の育成には定評があったのですが、、、今ではフランスの3部リーグに位置するところにいて、、、とても残念です。

で、パトリックはこの地方出身と言う事もあって、、、ムージャンという村にあるホテルのオーナーでもあります。
ま、とてもインテリって感じですよね、、、計算するのが速そうです(笑)

この冬の移籍市場、、、これからも多くの選手が動きそうな予感ですねー

皆ワールドカップと言う目標がありますからね、、、結果が全てのこの世界!!

いやー厳しいですね


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栗のティラミス!!

2010年最初のデザートは栗のティラミス!!

やっぱり定番なシンプルなのが美味しいよなーーーって思ってるけど、菊イモのアイスクリームも使っています。

栗のムースとマスカルポーネクリームに、栗のチップスにウイスキーのソース!!
そこに菊イモのアイスクリーム、、、そして小麦粉を使ってないとっても軽いチョコレートのビスキュイ添え

我ながらの傑作!!

また勘違いしています。

でもこの勘違いが時代を切り開く一歩になるんだと思うんですが、、、根拠のない自信!!いやー周りは迷惑だろうな(笑)



皆さんから見捨てられないようにがんばろうっと、、、
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ふだん草のスープ!!

真緑!!

綺麗な色したスープです。ニースを代表する野菜ブレット、、、
このブレットを使ったスープを作りました。

真ん中の筋の部分は別に柔らかく茹で、葉っぱはスープに、、、

温泉卵とそれからニース産のおいしいオリーブオイルでシンプルに用意です!
いやー料理はシンプルイズベストが一番だね、、、

何食べたかわかるような料理がやっぱり良いですよね
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DIMEに出ているようです!!

な、なんとニッポンを変える100人と言う名誉!!
嬉しいよねーここ数年日本の雑誌に色々と取り上げてもらって大変感謝です。

でも俺なんかで良いのかいな???

何ができるのかな???

っとも思いますが、、、大好きな日本!自分の力で何かできたら良いなと思う気持ちはあります。

http://www.digital-dime.com/

明治維新の頃活躍した人たちは30代だったと聞きます。

世の中を刷新するときは、外者、若者、馬鹿者の力が必要なはずなんです、、、自分にできる事を一つずつやって何か影響を与えれたらと思います。


また始まった僕の勘違い!!

お前じゃ何もできねーよって感じですが、、、

食を通して何かメッセージを送り続ければと思います。

と、同時に今年はフランスでも違う結果を残せればと思います。
今年からMOFのコンクールが始まります。

とりあえず挑戦するつもりです。
今日電話がかかってきて、まだKEIの手紙が届いてないけど、、、と言われてドキドキですが(笑)締め切り日に出したんだよね、、、

ま、コンクールできるのなら挑戦です。

筆記試験から始まり、地方予選、それから本戦とおよそ1年半近くのコンクールの準備です。

フランスの伝統を引き継ぐ為のコンクール主旨をしっかり理解して挑んでみようと思います。
ぞー
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