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坩堝に放り込め

クラムアスパラチャウダー ーumami祭ー
https://youtu.be/JmK8-CeTCjo

クラムアスパラチャウダー ーumami祭ー

本当はアスパラガスを茹でて、あさりの白ワイン蒸しを食べようと思ったのですが、、、
寒くて、急遽チャウダーに変更です

ただ通常のクラムチャウダーはお肉の味と貝の味の組み合わせなのですが、今回はアスパラの持ってる野菜の味と、貝の味でとてもシンプルにかつ優しく仕上げました

料理をする際には、素材に隠れたumamiがどの成分なのかをまずは理解して、組み合わせることで相乗効果を図ることができます

ちなみにチャウダーという料理はは、ボストン近辺に漂着したフランス人漁師の発案と言われてて、そしてこのチャウダーはフランスの大鍋(chaudièreショウディエール)が語源とも言われてます

と言うわけで、、、チャウダーやるときはココットで煮て作ってれば間違いじゃないかなぁ〜って思います

ちなみに、フランスにはココットで有名な会社にはル・クルーゼとストーブという会社がありますが、「クルーゼ」と言う意味は、フランス語で「坩堝(るつぼ)」なのですが、鍋にさえ入れれば何かが生まれるということでしょうか?

UMAMIの相乗効果の定義さえしっかりわかっていれば、新しい素材の組み合わせも楽しく行えると思います

グルタミン酸❌イノシン酸
グルタミン酸❌コハク酸
グルタミン酸❌グアニル酸
イノシン酸❌コハク酸
イノシン酸❌グアニル酸
グアニル酸❌コハク酸

まずは味の土台として、これを理解しておくのが大事です、、、目に見えない力を信じてみましょう

作ったら是非シェアしてください
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