博多ニューオータニ
http://www.dominiquecorby.com/ ドミニックコルビ
ただいま福岡、博多ニューオータニにて開業30周年、日仏交流150周年を記念して、大阪ニューオータニ レストラン『サクラ』総料理長 ドミニック・コルビとコラボレーションフェアをやっています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
日本に来て15年のドミニック・コルビ、日本語が本当に上手です。
こんなに良くしゃべるシェフはドミニック以外知りません。
ちなみにドミニックと僕は、フランス語でも日本語でもかなり細かな事まで話す事ができます。
この語学力は相当な努力をしたんだろうな~~~と思うし、この姿勢は本当に日本が好きだと言うことが伝わります。
本当に日本の文化、日本人の考え方を理解しています。
僕も同じようにフランスが好きで、フランスの文化、フランス人の考え方がわかります。
だからかどうか・・・ドミニックとはとても気があいますしまるで兄弟みたいです。
料理のレベルは全然違いますが、お互いまるで自分を見ているようです!!
料理に関しては、ベースの所が同じなので、彼の料理を見るととても為になります。
”なるほど~~~”
と思えることがたくさんあります。彼のヴィジョンの料理、日本の事をちゃんと配慮していて、本当に素晴らしいと思います。
僕は日本人としてのヴィジョンを、ニース、フランス料理に配慮しているのですが・・・彼はすぐ理解してくれます。
なんかエスプリレベルで彼とは・・・理解しあえます。今回のこのフェア、そして料理はとても刺激的です。
僕にとってのドミニックは、本来は雲の上のような存在!!
彼がトゥールダルジャン東京の料理長のときに僕はこの業界に入り・・・僕にとっては本当にスターシェフなんです。
でもドミニックはそんなそんなこと関係なしに、僕の事をリスペクトしてくれ、理解しようとしてくれます。
本当に人としても素晴らしいシェフです!!
とても暖かいです
このフェア中お客様に対して、素晴らしい料理を作るのは当たり前ですが、それ以外で彼との関係をもっと築く事ができればと思っています。
素晴らしいフェアやれていると思います。皆様のお越しお待ちしております。
松嶋さんと深いところまで日本語で話ができるなんてすごい!
でも松嶋さんもフランス語がかなり達者っていらっしゃいますから松嶋さんも同じように尊敬させていただきます^^
フェアがんばってくださいね♪
ランチの5000円を食べました前菜の盛り付けに驚き
二品目には
血の旨さに感動し
三品目には
ニンニクの香りを堪能し
四品目では
イカを色んなカタチで味わい
そしてイカスミで楽しみ
五品目では
スミレの風味栗で季節を感じ
最高の時間を過ごしましたありがとうございました