goo

博多ニューオータニ

imagesimagesimages
http://www.dominiquecorby.com/ ドミニックコルビ

ただいま福岡、博多ニューオータニにて開業30周年、日仏交流150周年を記念して、大阪ニューオータニ レストラン『サクラ』総料理長 ドミニック・コルビとコラボレーションフェアをやっています。
http://www.newotani.co.jp/hakata/
imagesimagesimages
日本に来て15年のドミニック・コルビ、日本語が本当に上手です。
こんなに良くしゃべるシェフはドミニック以外知りません。

ちなみにドミニックと僕は、フランス語でも日本語でもかなり細かな事まで話す事ができます。

この語学力は相当な努力をしたんだろうな~~~と思うし、この姿勢は本当に日本が好きだと言うことが伝わります。
本当に日本の文化、日本人の考え方を理解しています。

僕も同じようにフランスが好きで、フランスの文化、フランス人の考え方がわかります。
だからかどうか・・・ドミニックとはとても気があいますしまるで兄弟みたいです。
料理のレベルは全然違いますが、お互いまるで自分を見ているようです!!

料理に関しては、ベースの所が同じなので、彼の料理を見るととても為になります。

”なるほど~~~”

と思えることがたくさんあります。彼のヴィジョンの料理、日本の事をちゃんと配慮していて、本当に素晴らしいと思います。
僕は日本人としてのヴィジョンを、ニース、フランス料理に配慮しているのですが・・・彼はすぐ理解してくれます。

なんかエスプリレベルで彼とは・・・理解しあえます。今回のこのフェア、そして料理はとても刺激的です。

僕にとってのドミニックは、本来は雲の上のような存在!!

彼がトゥールダルジャン東京の料理長のときに僕はこの業界に入り・・・僕にとっては本当にスターシェフなんです。
imagesimagesimages
でもドミニックはそんなそんなこと関係なしに、僕の事をリスペクトしてくれ、理解しようとしてくれます。
本当に人としても素晴らしいシェフです!!
とても暖かいです

このフェア中お客様に対して、素晴らしい料理を作るのは当たり前ですが、それ以外で彼との関係をもっと築く事ができればと思っています。

素晴らしいフェアやれていると思います。皆様のお越しお待ちしております。

 

goo | コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
 
コメント
 
 
 
Unknown (見習いシェフ)
2008-11-01 21:19:33
ドミニックさんも日本語を猛勉強されたんですかね?
松嶋さんと深いところまで日本語で話ができるなんてすごい!
でも松嶋さんもフランス語がかなり達者っていらっしゃいますから松嶋さんも同じように尊敬させていただきます^^
フェアがんばってくださいね♪
 
 
 
ごちそうさまでした (柴尾俊之)
2008-11-02 15:56:41
31日に伺いました

ランチの5000円を食べました前菜の盛り付けに驚き
二品目には
血の旨さに感動し
三品目には
ニンニクの香りを堪能し
四品目では
イカを色んなカタチで味わい
そしてイカスミで楽しみ
五品目では
スミレの風味栗で季節を感じ
最高の時間を過ごしましたありがとうございました
 
 
 
楽しみです! (あや)
2008-11-02 19:52:52
フェアの最後の日です!しかも、もう8時…。無理やりに予約をお願いして、まさに今から、松嶋さんとコルビさんのお料理を堪能しに出掛けます。楽しみだぁ~♪
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

line