AIディナーとは?
調味料が変わると料理の国籍が変わる!?
世界のレシピは3パターンに分けられる!?
旨味の組み合わせと塩の問題
「自分のルーツである場所の料理を食べるとホッとする」
と思っていますが、自分のルーツって考えますか?
塩が大好きですよね。塩がないと味がないということで塩をかけますよね。でも、塩がかかるとすべての料理が塩味になってしまいます。脳は、塩味が大好きなんです。
→これがもうどうしようもないしょうがない話で原因なんですよね、、、
味を探す努力をするようになると、いろいろなものに気づけるようになります。
それが結果明日に繋がるといのは、味蕾が未来を作って事なんですよね!
元々レストランというのは、レストレといって、回復をさせる場所なんです。レストランの始まりはパリだとされています。遠くからパリを目指してやってきた人たちは、疲れているわけです。彼らにスープを出して癒やしてあげる、旅の疲れを取ってあげることがレストランのそもそもの役割だったと言われています。
メンドクサイって言われるものって、日々の生活の中にたくさんあると思います。だけれど、今あるテクノロジーを使ってそのメンドクサイをやってみると、短縮できることっていっぱいありますし、メンドクサイことをやってみることで、本質に気づけることってあるんです。
https://hillslife.jp/innovation/2019/04/08/roppongi-art-college-2019/
石川さんとの凸凹対談はいつもいい刺激になります。
世界のレシピは3パターンに分けられる!?
旨味の組み合わせと塩の問題
「自分のルーツである場所の料理を食べるとホッとする」
と思っていますが、自分のルーツって考えますか?
塩が大好きですよね。塩がないと味がないということで塩をかけますよね。でも、塩がかかるとすべての料理が塩味になってしまいます。脳は、塩味が大好きなんです。
→これがもうどうしようもないしょうがない話で原因なんですよね、、、
味を探す努力をするようになると、いろいろなものに気づけるようになります。
それが結果明日に繋がるといのは、味蕾が未来を作って事なんですよね!
元々レストランというのは、レストレといって、回復をさせる場所なんです。レストランの始まりはパリだとされています。遠くからパリを目指してやってきた人たちは、疲れているわけです。彼らにスープを出して癒やしてあげる、旅の疲れを取ってあげることがレストランのそもそもの役割だったと言われています。
メンドクサイって言われるものって、日々の生活の中にたくさんあると思います。だけれど、今あるテクノロジーを使ってそのメンドクサイをやってみると、短縮できることっていっぱいありますし、メンドクサイことをやってみることで、本質に気づけることってあるんです。
https://hillslife.jp/innovation/2019/04/08/roppongi-art-college-2019/
石川さんとの凸凹対談はいつもいい刺激になります。