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ブイヤベース!!

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アペリティフ


旧市街に面白いお店を発見!!

おつまみ屋さんなんですよね~~~こんな感じでみな1杯飲むんだ・・・

列を作って、オニオンタルトのピサラディエール、野菜、いわしのベニエを頼んで

くいくい~~~GOOOOOOOOOD!

楽しそうに仲間と家族と1杯飲むこの姿・・・会話を大事にするフランスらしいな~

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自転車・・・

Lyonから始まったレンタル自転車サービス!!

遂にニース市でも始めることになりました。

Velo bleu
青い自転車
http://www.nice-coteazur.org/

フランスが国で取り組んでいるこの自転車サービスとっても素敵だと思います。

排気ガスの削減に間違いなく一躍買っていると思うんです。

環境問題、これからの地球のこと、そして子供たちのことを考えるとやらなければいけない事はたくさんですよね~~~

ま、誰かがやるだろうと思っているんではなく、自分でできることをする。

工夫をしながら生活をする・・・
そんな楽しい生活はないのにな~

人が人がじゃなく、自分が自分のできることを楽しみそして地球を考える!!

勇気を持って一歩さえ踏み出せば、後は楽しいんですよ~

さ、ペダル踏み出してどこに行こうかな~???
自転車からの目線と車から目線とは違うからな~
ひゃ~楽しみ

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ウエディング料理への挑戦

婚活!婚活!!

ここ最近こんな言葉をよく耳にするし・・・目にします

婚活きまったなら・・・ぜひこんなウエディングを・・・・

「Restaurant – I」この癒しの空間で、松嶋啓介がオーダーメイドなウエディング料理をプロデュースします。人生最高の晴れの日に、“食材”でその宴を祝い、“技”で列席者の方々に楽しんでいただける、そんなお料理でおもてなしします。

 料理のコースは「2つの食材コース」「記憶のコース」と2種類ご用意し、いずれもオーダーメイドで「Restaurant – I」の真髄をを提供します。

オーダーメイドで2種類のコース料理を提案

「2つの食材コース」では、2つの異なる食材のマリアージュをテーマに、コースメニューを考えます。結婚は、ふたりの男女が一つに結ばれるということです。このコースでも、たくさんの食材のマリアージュをお皿の上で表現します。新郎新婦がこだわる食材や思い出の食材、出身地の特産物を使用するなど、おふたりの希望に合わせてオーダーメイドでコースを考えていきます。

一例として、美しい女性と野性的な男性のカップルの場合、“美女と野獣”というテーマで、美女=高級食材(キャビア)、野獣=素朴な食材(じゃがいも)に見立て、列席者も理解しやすいストーリーで楽しんでいただきます。キャビアとじゃがいもは、とても合う食材同士ですが、一般的に合わないと思われる2つの食材でも、切り方や触感を変えたり、温度差を利用したり、つなぎを入れることで美味しいマリアージュを「Restaurant – I」が完成させます。

「記憶のコース」では、新郎新婦の幼少時代の好物や、家庭の味(母や祖母などがつくった台所料理)を再現することで、昔の記憶を呼び起こします。幼少時代の味を披露宴で食べてもらうことは、その家庭を紹介することにもなります。また、友人や親戚など列席者の方々も、そのレシピを一緒に食べた記憶があるかもしれません。

 記憶の味として、このレシピを、列席者すべての方々に配布し、お持ち帰りいただきます。日本の家庭の味が引き継がれていくお手伝いができればと思います。「お母さんのお料理美味しかったです。今度私に教えてください」という新婦の素敵な声が聞こえてきそうです。

お皿の中の食材のマリアージュから・・・

オリジナルなマリアージュ!!

そして心と記憶に残るマリアージュ

これからの新郎新婦の未来を応援できるようなメニューを考えていこうと思っています。

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Marriage!!

Venceというニースから車で40分くらいの町のVillaでマリアージュを行いました

とってもとっても大きなVillaでスタッフのみなびっくり

昼夜と100名、100名の食事会・・・大変でした!!

大変だったのですが、参加者からはお褒めの言葉をいただきとてもやりがいを感じました。

今回のメニュー
2つの食材をテーマに・・・各自に好きな食材を選んでもらいそのリストの中から

特別メニューを考えました。

メニューの説明にコメントを欲しいといわれたので、一言言わさせていただいたのですが・・・

『お皿の中のマリアージュを楽しんでください・・・硬さ軟らかさのハーモニー、温度差のハーモニー

結婚も同じで、頭の硬さと軟らかさが必要で、同じように温度差も大事という僕からのメッセージです』

とお話したのですが・・・会場のみなさん大うけ!

してやったり・・・

結婚式なんだからお皿の中のマリアージュを楽しんでもらわなきゃね・・・

Menu "Cathy et Pierre"13 Juin 2009

Carotte-Orange
ニンジンとオレンジ

en soupe, cake, crème de fines herbes

Bar - Artichauts
すずきとアーティーチョーク

en carpaccio, sauce soja à l'aïoli, salade d'artichauts

Rougets - Courgettes
ひめじとズッキーニ

poêlées, jus de rôche, pétanque de courgettes, sa fleurs farcis calamars aux moules, copeaux de parmesan

Agneau - Fenouil
子羊とウイキョウ

en carré rôti aux olives noires, confit de fenouil au citron et badiane

Ananas - Basilic
パイナップルとバジリコ

en cannellonis à la mousse de noix de coco, meringue citron vert
sorbet ananas-basilic

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