あれこれ続々とお誕生日プレゼントを貰い続けていると・・・
なんと、白菜も、お誕生日プレゼントに貰ったのでした
実は、萩でも買って帰っていたので、取り急ぎ消費
焼き白菜、大胆不敵版
スライスにんにくとベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまでしつこく炒め、別皿に取っておく。
さて、四分の一にカットした白菜を↑のフライパンで焼く、焦げても容赦無く焼く、切断面は両方、ひっくり返して焼く
最後はちょっと蒸し焼きにしてフライパン作業終了(味付け無し) 皿に取ったら振りかける調味料↓
シーザードレッシングと、粉チーズ、黒胡椒
あれこれ振りかけ、ベーコン、にんにくまでトッピングして、調理ハサミで食べやすくカット。
野菜どっさりだけど、十分にメインの風格
凄い量だけど、完食できますよ、胃に優しいから
残った四分の一は、中華浅漬け白菜にしました。
漬かったら容器に移して常備菜にもなるし、炒め物用に使うことも可能です。
↓半量です、リスボンレモンの搾り汁を足しました。
サメ山のキノコに襲われ中
キクラゲ なめこ
椎茸は、写真無し、松茸は、本当に無し
なめこ汁(サメ作) 豆乳なめこ鍋、稲庭うどん入り(サメ作)
厚揚げとなめこの卵とじ(サメ作) なめこ御前の完成
南瓜にも襲われ続けています ちなみに、これ、野良かぼちゃなんです。
サメ枸杞の実と南瓜のサラダ、レーズン入り(くちこ作) 南瓜とキクラゲとサメインゲン豆の炒め物(くちこ作)
枸杞の実は、自家製生姜シロップに漬け込んでいましたよ。
月曜日に、友達のお孫さんの初誕生祝で一升餅のお裾分けを貰いました。
レンチンだけで、お皿も簡単に洗えるお餅レシピです↓
お皿にカットしたバターを置く 上にスライスしたお餅を置く
レンチンしたら、塩を振って食べます。(醤油を足しても美味しいです)
お皿とお餅の間に、バターの層があるので、お皿にお餅がくっついていないから、食べやすいし、洗いやすいですよ
閑話休題。
先週のお教室は、軽く、お誕生日会でした
ちょっとだけ、くちこの作品も進みました。
いつ完成するのやら
テーブルも冬の装いにしましたよ。(母の着物と、ブロ友さんの刺し子です)
孫王子も、くちこ同様に、毎年再三のお誕生日会をしています。
今回、家とお寿司屋の次は、サフィール踊り子号の個室だったらしいです
去年利用して、娘一家が気に入ったらしくて・・・御用達に?
くちこと一日違いで旅をしていた王子です
はい、王子は王子の道を・・・
一応、くち婆は、世の中の厳しさについて鞭撻する立場ですよ
焼き白菜、何だか焼き畑農業思い出す豪快な感じ。
私は簡単な浅漬けでよいから。生涯初の漬物チャレンジ考えてます。
王子様の後ろ姿「いなせ」なボーイを醸し出してますね^^
何時も応援ありがとうございます。
驚きの南瓜ですね。凄い⤴️⤴️。
焼き白菜、キノコの数々、どれも圧巻です。
白菜の旨味が 存分に楽しめそう💛
シンプルなのがいいわぁ~
真似させて下さいね。
王子様。
どこから見ても 知的なお坊ちゃまに見えます。
優等生になりそうですね。
私も成長を見せて頂くのが楽しみです。
長いんで、最初の方は忘れていきます。😅
王子さまが一番印象的⭐️
こんなに小さい内からイケメンで、
お勉強も優秀そう‼️
あ、白菜を容赦なく焼くお料理、美味しそう!🥬
良い白菜手に入るんで、やってみたいわ〜😋
そこが良いなあって思います
孫王子様 段々凛々しさも増してこられましたね
色々あるんですね。
南瓜が凄い量😲!!
旦那様のお料理も美味しそう~😊
孫王子君も大きくなりましたね。
相変わらずイケメンでウットリです💓
白菜のプレゼントは 素敵で 面白いですねー
そして 大胆なお料理!
でも 美味しそうです
今日は我が家 白菜で小鍋をと思っていますが
白菜はたっぷりあるので 半分は 焼いてみようかな?って 今 思いました
また 何度見ても くちこさんちのお料理には
パワーが ありますねー
画像を見ているだけで 元気になりそうです
でも キノコの類は 消化が悪いので 食べ過ぎにはご注意を!
これ作ってみます。
ありがとう~~~
なめこにきくらげ美味しそう~~~
そういえば先々週行った山になめこの芽がでていたのよ。
もう誰かに採られてしまったかしら(苦笑
孫王子様、大きくなりましたね。
変わらすかっこいいお孫ちゃんだわ~
くちこの料理は、いつも、大胆不敵???
面倒なことが嫌いなのでね。
お料理デビュー、応援しています!(^^)!
いつか、世の中の厳しさを知る日が?
とにかく、婿がウルトラ子煩悩なんです。
南瓜、とにかく、連日、配りまくっています。
今朝は、ポタージュに。