しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

くちこの押し寿司

2015年01月09日 10時44分45秒 | 食・レシピ

檜でできた寿司桶や、押し寿司用の木枠も持っているくせに使わないくちこです。

じゃ、買わなきゃ良いのに、持っていることで、きちんと作ることもできるというステータスをキープしようとする狡いくちこです。

 

手抜きで横柄な性格は治せないので今回も、手抜き押し寿司です

手抜きと言っても、かなり久しぶり。

だから、自慢するために此処にレシピ風に残しておくことにしました。

 

知る人ぞ知る?方法です。

使うのは、スノコが付いたタッパーウェア。

その底に向かって、逆から詰めていきます。

だから、最後のトッピングを最初に底に並べます。

順に・・・

錦糸卵、甘辛シイタケ、酢レンコン、海苔、焼きあなご、刻みおかず生姜(もちこさんのお勧め商品で美味しいです)、パセリ等々・・・

そして具を混ぜた酢飯。

今回は、庭のサンチェを敷くことにしました。

スノコで押します。

大皿にひっくり返すと・・・

右の青いお皿、実家から持ち帰った大皿。

数十年ぶりに?お出ましです。

適当に切り分けたら、小皿に。

 

くちこは酸っぱい寿司は苦手なんです。

だから、焼きあなごを刻んで耐熱容器に入れ、砂糖と醤油を足して、

ちょっとカリカリ気味になるまで加熱。

甘辛シイタケもたくさん煮て冷凍していますが、

これも再度、耐熱容器に入れ砂糖と醤油を足してチン。

トッピングにも使いますが、酢飯にも混ぜ込みます。

すると、香ばしい甘辛醤油風味が加わった酢飯になるんです。

バカにされることを承知で言いますが、

ベースは、寿司太郎とか、あんなインスタントと寿司酢です。

それをアレンジするだけです。

あんなに詳しく教えたのに・・・と、

天国で母が泣いているかもですが

ある種の学習障害児なのでね、くちこは。

でも、大好評でしたよ

 

杏仁豆腐も作りました。

恥ずかしながら、これもベースはcoopの!杏仁豆腐の素です。

それに、ナタデココや、アロエのシロップ漬けとか、カットフルーツを色々足して、

庭のミントとかベリー類も飾るのがくちこ風なんです。

あ、これは、ミントとか入れる前の写真かな。

 

先日、ブログで紹介したキノコの蒸しサラダや、長芋のじゃこ入り和風サラダも、また作りました。

http://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/9c04e502fc46e1af19551c611d12b699

 

今回、うっかりすべて写真を大きく取り込んでしまって、ソーーーリーーー

なのにやり直さないのも、くちこの性格です、自慢にはなりませんが

 

昨日はシャドーボックス教室でした。

お茶の時間に出す予定の丸太のバームクーヘンを撮影していたら、

勝手に夫が飛び込んできました

その後、ブログ用の写真を撮っていたことに気づいて・・・・

「この写真、載せる?」と青ざめて聞いてきたので

「あんたが勝手に飛び込んで来たんじゃん!」

と、容赦ないくちこは、夫ごと載せます。

 

だって、大きさが良く解って良いでしょう?

届いた時、箱に、〇〇地鶏って書いてあったので、

焼き鳥かと思ったくちこです。

 

手は大丈夫かって?

良くなっていたのに、

庭木の寒肥を入れる穴を掘ったり、剪定したり、

頑張りすぎて、ね。

ま、でも、基本、のんきにやっています

コメント (58)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 因中有果 いんちゅううか | トップ | 不思議な美味しさの人参サラダ »
最新の画像もっと見る

58 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんき)
2015-01-09 14:33:40
買わなきゃ良いのに、持っていることで、きちんと作ることもできるというステータスをキープしようとする狡いくちこです。。。。
私の事なんで知ってるん・・と言いたい
我が家の冷凍庫に、甘辛く煮たしいたけ。干瓢は常備品。
いつでも、お寿司が「それなりに」できます・アッ!我が家は、厚焼き卵焼きを、四角に切って、散らします。
うす焼きを作って刻むのが面倒だから。。

御主人。相変わらず「やさしい」って顔に書かれてますよ。
楽しい御夫婦ですね。おめでとう。。(笑)
返信する
おいしそうですね^^ (すみとも)
2015-01-09 16:02:14
相変わらず てきぱきと 手抜きいや斬新なアイディアで
・・・ 丸田バームクーヘン元へ丸太バームクーヘンも
大きいですね^^ パパの協力で 大きさがリアルに~

 今日は、朝から何も食べずに 寝ています○o。.
持病の吐き下しに久しぶりにやられています。。

   今年はクチコ姫の 働き者を見習いたいとは思っています!
返信する
こんばんは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2015-01-09 17:29:25
自慢するだけあって
本当に美味しそうですね~
くちこさんは
とってもお料理も、手芸も
お口もお上手ですね~
憎めない愛らしさが滲み出ているブログです!
シャドーボックスって、絵を貼っていく、あれですか?
私つくってみたかったんですよね。
以前、どこか浅草だったかのホテルにたくさん飾ってあって、素敵だなあ~
つくってみたいなあ~と思いました!
返信する
今晩は (oyajisann)
2015-01-09 18:27:51
今晩は容器やお皿は豊富だし食材も
しかり、それを活用してステータスを
保つ、これも哲学ですね。
ご主人、ひょうきんな一面見ることが
出来ました
お孫さん抱くお手手お大事にです。
返信する
くちこさんの押し寿司も、とても美味しそうですね。 (masamikeitas)
2015-01-09 19:05:29
くちこさん、こんばんわ。

最近 押し寿司を食べたことがありません。
昔 行った寿司屋さんでは、穴子の押し寿司をよく食べました。
くちこさんの押し寿司も、とても美味しそうですね。

>杏仁豆腐も作りました。

これも美味しそうですね。
押し寿司の後はさっぱりしていいですね。

>箱に、〇〇地鶏って書いてあったので、

これは高いでしょね、こんなバームクーヘンをいただいたことがないです。
それにしても、ご主人ユーモアがありますね。

>ま、でも、基本、のんきにやっています

手の方の回復はまだのようですね!
のんびりやってください。(笑)
返信する
のんき姐さん、 (くちかずこ)
2015-01-09 19:51:14
そうだ、干瓢。
よくわからんまま、剥いて干して冷凍したのがあったんだった。
煮ていないけれど。
あれって、巻き寿司用だよね。

あの帽子、娘から送られてきたんです。
くちこのもあります、白。
返信する
すみともさん、 (くちかずこ)
2015-01-09 19:54:30
あらま、持病なんですか?
くちこは、手術のせいで、時に下痢・・・かな。
たまに、食欲も低下しますが、貯肉があるので、ね。
返信する
にゃん太のママさん、 (くちかずこ)
2015-01-09 19:56:50
シャドーボックス、ご存じだったんですね。
くちこは、18年位、教えているかな?
もう何年かもよくわからん"(-""-)"
生徒さん達とも長いお付き合いなんです。
返信する
oyajisannさん、 (くちかずこ)
2015-01-09 19:58:59
この荷物の多い女・・・
断捨離を邁進しないとね。
夫ね、
こんな人では無かったらしいですよ。
元上司、同僚、部下がこのブログを見たら仰天すると思います。。。
返信する
masamikeitasさん、 (くちかずこ)
2015-01-09 20:00:52
偶然、ですが、このお寿司、美味しかったです。
また、作ろうかなあ。
暇人なのでね。
手は改善中ですよ。
返信する

コメントを投稿