もうさ、
至福の日々を過ごしています
元々は、韓国ドラマ廃人、これは結構治癒して軽症レベルまで改善しましたが
中国ドラマ、特に、中国史劇、ハマり過ぎて、辛うじて人間やってる、激震レベル
ヘソ天で、終日ドラマ三昧に暮らせること、サメ氏に感謝だわ
皆さんのブログ訪問は・・・・すみません・・・
で、中国ドラマに興味無い人は、今回は、スルーしてください。
中国ドラマ、苦手な人も多いみたい。
特に、慣れるまでは、あの発音とか?
くちこは、多分・・・
前世は、モンゴル人だったんだと思う。
耳に馴染むのよねえ。
辮髪にも、胸キュンだし
勿論、なんの世界も、ピンキリ。
☆~☆☆☆☆☆まで、色々と評価は分かれますよ。
今日、見終わったのは、「孤高の皇妃」☆☆☆☆☆
くちこは、楽天テレビのアジアドラマチャンネル、月額880円で、韓国、中国のドラマ、90作品以上、常に見放題って奴に入っているのでね。
しかも、この880円、楽天ポイントで払うことも可能なんです
しかも、上級会員は、いつも2割引き
サラリと予告編の動画を貼り付けておきますが、見られるかしら?
https://www.youtube.com/watch?v=jV8TNvLBMKA
おちゃらけ過ぎず、深刻過ぎず、残酷過ぎず、ドロドロ過ぎず・・・
これがね、絶妙なバランスであること
で、基本的に、哀しい結末は嫌い。
最後には、せめて、救いとか希望位はあって欲しい。
そして、ポイントは、イケメンパラダイス
勿論、美女群も、必須アイテム。
↑は、史劇でありながら、上記を満たしてました
BSで「エイラク」もやっていますよね。
くちこは、楽天テレビで先行して観ていますが、これは見放題に入っていないので、ちょっと散財・・・
これも面白い!☆☆☆☆☆
やられたら、必ず倍返しする、小気味のの良さ
ドロドロしつつも、笑いのポイントもあちこちにあり、やはり、くちこ好みのバランス
以下、くちこが過去に視聴した中国ドラマを独断と偏見で断じた☆5つを列記しておきます。
琅琊榜(ろうやぼう)~麒麟の才子、風雲起こす
琅琊榜<弐>~風雲来る長林軍
風中の縁
http://www.cinemart.co.jp/enishi/
龍珠伝
http://www.asiadramatictv.com/lineup/SO0000009524/
月に咲く花の如く
https://www.bs11.jp/drama/sp/nothing-gold-can-stay/
孤高の花
https://www.twellv.co.jp/program/china/kokounohana/
宮廷女官若曦
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/jyakugi/
続 宮廷女官若曦 輪廻の恋
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/jyakugi2/
史劇じゃないけど、
マイサンシャイン
http://www.cinemart.co.jp/mysunshine/
この世界にハマるとね、韓国ドラマが薄っぺらく感じます
このエネルギーを他に向けたら・・・とも思いますが、
どう生きるかは自分が決める、のだから。
閑話休題。
sewsewさんに、ブログに載せると約束した、くちこが縫ったカバン?バッグ?です↓
元々、くちこ的に可愛いジーンズだったんです。(昔、同時に三本、大人買い)
でもね、7年前、開腹手術をしてから、ケロイドと擦れるのが厭だし、お腹を圧迫するのもよくないので履かなくなりました。
不思議な感じでしょ?
前身頃と後ろ身頃が、前面と後面に半分ずつ出ているんです
とか、市販のデカバックにポケットだけ貼り付けたり↓(布用ボンドで)
母の着物をテーブルクロスにした時に余った袖身頃でも、手抜きで作りましたよ↓
二枚の袖を縫い合わせたので、袖の内側はそのままポケットになっています。
共布でボタンとか、底板とかも作成、そして、羽織の紐も使っています。
今悩んでいるのは、もう一本あるジーンズをどう再利用するか、です。
もうカバンは要らないし・・・
ブロ友さんからは、お土産と、ウルトラ美味しいとうもろこしが届きました。
これまた、至福なひとときをくちサメで。
最後に、自分の備忘録として、テレビで見た茄子の料理を、凄く美味しかったので此処に残しておきます。
焼き茄子を熱い内に切り込みを入れバターを挟み醤油をタラリ→スプーンでジューシーなバター醤油風味の茄子をハフハフと
石のように固くて捨てたくなる位不味そうな茄子(我が家の)でしたが、柔らかく美味しくできました
問題は・・・カロリーかしら?
と言うことで、楽しく引き籠っています
中国ドラマの方が韓流より画が綺麗ですよね。
最近見ていないなぁ~
焼き茄子🍆美味しそうですね。
私は半分に切ってバターで焼いて生姜醤油で頂きます。
母がよく作っていたので定番の味です😁
焼きナスレシピありがとうございます❤
うちも今年めっちゃ固そうな茄子が取れました😁しかも器量も悪い
でもこの食べ方なら美味しそう✨
是非やってみます
ありがとうございます😊
くちこさんのレシピ、いつも参考にさせていただいています。
この焼きナスも美味しそう!
焼きナスは皮をむいて、しょうが醤油かおかか醤油でしたが…
いつも熱いうちに皮をむくのが大変でした。
これならその手間が省けて、それも嬉しいこと!
早速試してみます。
ジーンズのバックも着物のバックもすごいですね。
ステキに出来ていて、さすがくちこさんです!
我が家はだいぶ処分したけれど、材料はまだあります。
あとは私のヤル気と技量です…
楽しく作っておられるのも素敵です
やっこはドラマはあまり見ないけど、ハマったら
すごく気になる人なので、敢えて見ない派です。
無料のYouTubeで、車中泊してる人のものとか、
今はできないけど、マイレージを貯めてファーストクラス利用で世界中を旅してる人などお気に入りで見てます。
いろんな人がいて面白いですね。
なすバター、最近志摩さんが作っていたような…
簡単だし、作ってみたいなあと思います。
やはり、壮大、スケールが違うって感じ。
流石、清王朝!
無限茄子をやってみたいと思っていますよ。
今回も、どちらを作ろうか迷ったけれど、小さいのが三本、しかも、固かったので、こちらに。
固い茄子も、全く問題無しでしたよ( *´艸`)
バター醤油味って、テッパンですよね。
茄子と油って合うし・・・
思った以上にジューシーですよ。
カバンね。
これまた、ウルトラ手抜き。
基本、ほどくってしないし。
どれも、一時間から数時間で完成するものばかりです。
貼るだけなのは、5分?
多分、器用なところと、不器用なところと、両方があるかんじです。
どちらかと言うと、アイデア、個性で勝負!(^^)!
サメ氏が観ていたのを、チラ見しただけなので、よく知らないのですが、生徒さんが2度作って美味しかったと言うので、試してみましたよ。
簡単だし、美味しい!
ドラマ、
敢えて観ない、それも解ります。
くちこは、逆に、静養する為に必須アイテムって感じかしら?
まあ、暇つぶしだったのですが、今は、逆に、生活を疲弊させている???