俺は自転車乗るのは好きだけど、レースにはまだ参加したことが無いです。正直、パーツ交換→パフォーマンスアップを楽しむだけで満足なんですが。
ま、ちょっとお誘いも受けまして今度レースっぽいものに参加することになりました。まだまだ先の話なんですけど、10月23日のファンライド鏡野2016にエントリーしてみようかなと。
どうせ出るならね、ロングコースに出てみたいと思うんですけど、途中4km程の登坂がありまして、斜度的には10度前後が延々と。ちょっと怖いなと、グーグルアースで見てみますと…積雪で、撮影車が入り込めない場所じゃんかとw 予習出来ない。と言うことで近々下見に行ってこようと思いますw
まあ、それ以外にも色々自転車ネタ充電期間。乞うご期待?
さて、誰も望んではいないとは思いますが、俺が最近飲んだお酒の話とか。(今回はちょっと辛口?)
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 200
まずは、岡酒(岡山の地酒)ではありません。宮城県のお酒。
俺が岡酒以外の酒を飲むときはだいたいお店の人のお誘いだったりするんですが、これを買ったのは「ワインと地酒 武田」。
いかにも冷たいまま飲んだ方が良いお酒を、近くの店員さんに見せて、「これ、燗もいけますかね?」なんて聞いたもんだから、「燗にするんで、その価格のお酒なら…こっちがオススメです。」と紹介されたお酒です。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.8, ISO 200
うーん確かに超辛口な純米酒。燗に向いていると誰もが思うお酒ですが…スペック的なものがサッパリw
と言うことでヤホーで検索しましたら、こういうお酒だとのこと。
お米はひとめぼれ、精米歩合は60%。
ひとめぼれ…かぁ。主にごはんで食べるお米ですね。岡山で言えば朝日米のお酒みたいなもんか。
で、超辛口のお酒なので燗だけかと思いきや!冷やしても美味しかったです。燗は、熱燗も、ぬる燗も、熱燗を冷ましながら飲むってのもやってみましたが、
それほどか?って感じのお酒。
実は、このお酒を買う前に飲んでいたお酒が悪かったのかなぁ?
これまた、激しく辛口のお酒でしてw
これを買ったお店で「これ、かなり辛いですけど、大丈夫ですか?」「辛いのは知っています。ラベルにそう書いていますしw」というやりとりがありましたw
日本酒度12度とか言ってたかな?それより辛口のお酒も何度も飲んだことあって、どれも嫌な感じはしなかった。刺激があるのは嫌いじゃ無い。だって俺みたいな味覚音痴には感じ取れない繊細さより、主張を感じる味の方が分かりやすい。
このお酒は、五百万石。精米歩合65%。美味しい燗酒でした。
それから、この前の日限の縁日に参加しまして、萬歳酒造がお店を出してたんですが、そこで新しい情報をゲット。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 250
また槽口か!と言われそうですが、これはちょっといつものとは違うw
槽口はいつも3月中旬に発売され、旭川河川敷のサクラカーニバルで売られるお酒ですが…
毎年美味しいのに、今年は作り方を変えたとかで、ややスッキリ系になっていました。まあ、俺はスッキリ×絞りたてのシュワシュワも嫌いでは無かったのでですが、いつものしっかりフルーティを期待されてた方も多かったのでしょう、あまり評判が良くなかったのかな?
今回は、槽口をしばらく熟成させて味をしっかり付けたバージョンも作ってみたとのこと。日限の縁日で試飲させてもらいました。おお、これは濃厚!
と言うことで、後日、萬歳酒造に買いに行ったものです。
熟成されたものなので
槽口 Type-Jとでも言いましょうか?
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.8, ISO 250
で、家で飲むと、そこまで感動しないw
フルーティーさはさほど無く、シュワシュワも全滅。なんか、辛い。
…辛い?
早速燗にしてみました。
スルメ!スルメはないんかぁーーーーーーー!!
と吠えたくなるほどw
すごく飲みやすい。これはこれでアリですType-J。
ただ、コスパはよろしくないよな…。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 50mm 1:2.5 COMPACT-MACRO
1/40s, f/2.5, ISO 320
せっかく蔵に行ったのだからと、あけぼのの純米大吟醸も買って帰りました。
ただ、失敗したのが、昼休みに蔵に行き、そのまま車の中で放置。けっこうぬるくなっていて、帰宅後、そのまま飲むと、何かベタベタw
2日目。冷蔵庫から出して、そのままキンキンに冷えたまま飲んだら。しゅううっと入ってくる。昨日のベタベタはどこへ?
温度で、ここまで変わるのか?それとも抜栓から時間が経って何かが変化したか?久々に「あけぼのも悪くないなぁ…」と思いました。
しかし、昔、地元民さんが指摘されていましたが、本当に萬歳酒造さんはラベルに統一感無いなぁ。特に純米大吟醸の「大吟醸」シールは明らかに汎用品ですよね?パックマートとかで売ってそうw
今日は辛口のお酒メインのレビューだったので、記事の内容も上から目線で辛口評価で…さーせんw
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