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川瀬水樹のカワセミ好き!

お小遣いと好奇心の時間無制限のデスマッチにその身を捧ぐオッサン「さとうかずひろ」が嫁の白目に立ち向かう熱血中年物語!?

酒のつまみに「焼きヨーグルト」を作ってみた。これ…そんなに美味しいの?

2015年12月21日 | 俺のグルメ

最初に…

ブログ編集画面で、自分のブログのアクセスランキングを見ることが出来るんですが、ついにgooブログ230万アカウントのうちの500位を初めてオーバーし、442位をマークしました。ドンパフ。

これも偏にgooブログが如何にオワコンかって事ですよねw 本当に優秀なブロガーは他のブログサイトなり、フェイスブックオンリーになったりしているんでしょうね…

 

まあ、でも当分ここを使わせて貰いますよ。

ただ、近い将来ブログの引っ越しというのが、現実味を帯びてきました。このブログ画像フォルダに3GB分の写真データを保存出来るんですが、現在の使用量が2.58GB。単純計算であと0.52GBしか写真がアップ出来ません。俺は写真ブログという気持ちでやっていますので、割と大きな画像を使っています。いつも長辺800ピクセル短辺533ピクセルの写真を使っています。1枚の画像の容量は300KBとかですから、あと1,500枚ぐらいしか画像がアップ出来ません。

俺が週に1回ブログを更新、1記事に20枚アップしたとして、1年に1,000枚。おや?再来年中には枯渇が予想されます。えー寂しい。

毎月500円の有料会員になれば、1TBもの画像フォルダを使うことが出来て、その容量、340倍とかになるんですが…。それを使い切る前に俺死んでるってw

 

と言うことで、あと1年半、全力で走っていきますのでよろしくお願いいたします!

 

さて、タイトルの件ですが…

俺は某酒飲みサークルに加入しておりまして、毎月第1土曜日には飲み会をやっているんですが、そのホームな飲み屋が正月はお休みと言うことで、正月とGWはみんなで酒のつまみを持ち寄って、ハンドメイドでアットホームな飲み会をやっております。で、俺みたいに「男子厨房に入らず」を守ってる人間はつまみを持ってこいと言われましても、得意料理があるわけでなく、頭を悩ませる所なんですが、最近はクックパッドという強力な味方もいまして、なんとなく「おい、おま、手ぶらかよ?」って状態は回避しています。

で、今年はちょっと目に入った「焼きヨーグルト」なんてのを作ってみようかと、試作してみました。うまくいけば「美味しいチーズのような物が出来る」らしいのですが?


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 160

まずは、クッキングシートを敷いたザルの上でヨーグルトの水切りをします。

ヨーグルトは、極々一般的なブルガリアヨーグルトを使いました。低脂肪とかそういうのはパス。健康不健康関係なく、飲み会メンバーが美味いって言えば勝ちの料理ですから。それが男の料理w


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/8, ISO 2,000

ヨーグルトからは乳清(ホエー)がしたたり出て来ます。

ボウルとザルの距離を稼ぐために、板野酒造場のお猪口を使いました。板野くん!役に立ってるよ~!!w


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/80s, f/8, ISO 800

クックパッドではクッキングシートで、水切りが出来るとあったんですが、うちのクッキングシートでは今イチ?

クッキングシートに触れているヨーグルトはグイグイ水分を吸われているようなんですが、真ん中の方は普通に瑞々しいヨーグルト。

 

これ、水切りって何分かかるの?

 

勢いよくでていた乳清もほとんど出なくなって、これで終わり?って感じ。

クックパッドには、「忙しいときには水切り無しでもオーブンに入れてOK」なんてことも書いていたので、30分を過ぎた頃、この次の作業にかかろうかと思っていた所に、日本郵便に勤めているバイト時代の後輩が、年賀状を持ってやってきました。(毎年年賀状は彼から購入しています。)今日はオフらしく奥さんと一緒に来たので、スレスレのセクハラトークを交えながら玄関先で立ち話w お互いに色々あった2015年話すことが尽きず気がつけば1時間話していましたw


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 200

1時間半かけて、水切りした状態。さっきの写真よりも高さが1cm以上減っているようです。とは言え、表面の瑞々しさは変わらない?

 

タラレバ

クッキングシートとの接する面積を広く取れば、早く確実に水切り出来たかも。広く浅くのザルがあれば、もしくは複数のザルに分けて。


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 500

乳清。結構出てる?

カッテージチーズを作ったときの牛乳にレモン汁を入れたときに出来た乳清は、まずくて飲めたもんじゃなかったけど、これはこのまま飲めますよ。

味はヤクルト(酸味プラス)。

普通のジュースに混ぜたら、ヨーグルト風ジュースになるんじゃ無いかな?


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 320

さて、水切りしたヨーグルトはオーブンで焼くのですが、耐熱容器って、うちはこんなのしかない…。

カールの懸賞でもらったレアっぽい器。もしこれが割れたら…

うちでお鍋するときは、いつもこれが取り皿なので、ちょっと困る。


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/40s, f/2.8, ISO 125

これにヨーグルトを入れます。

量は底から2cm位ですかね?3つに分けて、もっと薄くした方が良かったかな?

見てのとおり、水切り出来ているところはかたまり、そうでないところはトロトロです。

こんなんで良いのかなぁ?

 

タラレバ

こんな容器ではなく、オーブンで焼くんだから、アルミのカップケーキを焼くような入れ物でもっと分散しておけば良かった。型から外すのもそっちの方が楽だったかもしれない。


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/40s, f/2.8, ISO 500

焼き上がり。

170度のオーブンで30分焼きました。

容器に付いたヨーグルトはしっかり焦げていますが、本体にはほとんど焦げはありませんよと。

 

こ、これで完成なのかな?

クックパッドには、これを冷蔵庫で冷ませば完成みたいな事書いてるけど?

 

とりあえず窓辺であら熱を取りましょうか?


Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/60s, f/2.8, ISO 400

冷蔵庫に入れる前に別容器に移しますが…。

あれ?この段階でも乳清がしみ出てきてるよ。

 

30分も焼いたんだから、この辺の水分はすっかり飛んだと思ってたんだけどなぁ。

 

まだ、ほんのり暖かいうちに試食。

おお、ヨーグルト味の木綿豆腐w カッテージチーズの時はかなり無味で、まるでおから単体だな思った。どう味付けしようと悩んだけど、焼きヨーグルトはヨーグルトが主張しすぎ。この主張を控えて貰う事なんか出来るの?

 

でもまぁ、冷蔵庫で1番寝かせば、何か変わるかもしれない…。

 

そして、今日寝かせたもののラップを外してビックリ。

さらに乳清がしみ出てる。(写真は無いですw)

ただ、豆腐っぽかったヨーグルトは、柔らかめの酒粕のようなポロポロ感に。味は…やっぱりヨーグルトw

 

これ単体で酒のつまみってのはなんか遠いような気がする。なんかのおつまみのアクセントという使い方かなぁ?

リッツに載せてなら、リッツ本体の塩気で酒が進むかもしれない。

 

あれ?そういえば、以前こんなもの食べたような…?

リッツも良いけど、バゲットも雰囲気出るよね。

見本のソースは何だったか忘れたけど、うちにあるものは…ホットケーキのメイプルシロップがあるわ。

これをヨーグルトにかけてみると、おお、やっと誰かに味見してもらいたいものになったよw なんかアイスクリームに良くあるような味に変化!

割と美味しい。けど俺が目指したものではないなぁ…。

 

どうしよう?飲み会まであと10日。これの改良に取り組むか?それとも別のものを選ぶか?

とりあえず、スクフェスでもしながら考えようw


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