最初に…
ブログ編集画面で、自分のブログのアクセスランキングを見ることが出来るんですが、ついにgooブログ230万アカウントのうちの500位を初めてオーバーし、442位をマークしました。ドンパフ。
これも偏にgooブログが如何にオワコンかって事ですよねw 本当に優秀なブロガーは他のブログサイトなり、フェイスブックオンリーになったりしているんでしょうね…
まあ、でも当分ここを使わせて貰いますよ。
ただ、近い将来ブログの引っ越しというのが、現実味を帯びてきました。このブログ画像フォルダに3GB分の写真データを保存出来るんですが、現在の使用量が2.58GB。単純計算であと0.52GBしか写真がアップ出来ません。俺は写真ブログという気持ちでやっていますので、割と大きな画像を使っています。いつも長辺800ピクセル短辺533ピクセルの写真を使っています。1枚の画像の容量は300KBとかですから、あと1,500枚ぐらいしか画像がアップ出来ません。
俺が週に1回ブログを更新、1記事に20枚アップしたとして、1年に1,000枚。おや?再来年中には枯渇が予想されます。えー寂しい。
毎月500円の有料会員になれば、1TBもの画像フォルダを使うことが出来て、その容量、340倍とかになるんですが…。それを使い切る前に俺死んでるってw
と言うことで、あと1年半、全力で走っていきますのでよろしくお願いいたします!
さて、タイトルの件ですが…
俺は某酒飲みサークルに加入しておりまして、毎月第1土曜日には飲み会をやっているんですが、そのホームな飲み屋が正月はお休みと言うことで、正月とGWはみんなで酒のつまみを持ち寄って、ハンドメイドでアットホームな飲み会をやっております。で、俺みたいに「男子厨房に入らず」を守ってる人間はつまみを持ってこいと言われましても、得意料理があるわけでなく、頭を悩ませる所なんですが、最近はクックパッドという強力な味方もいまして、なんとなく「おい、おま、手ぶらかよ?」って状態は回避しています。
で、今年はちょっと目に入った「焼きヨーグルト」なんてのを作ってみようかと、試作してみました。うまくいけば「美味しいチーズのような物が出来る」らしいのですが?
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 160
まずは、クッキングシートを敷いたザルの上でヨーグルトの水切りをします。
ヨーグルトは、極々一般的なブルガリアヨーグルトを使いました。低脂肪とかそういうのはパス。健康不健康関係なく、飲み会メンバーが美味いって言えば勝ちの料理ですから。それが男の料理w
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/8, ISO 2,000
ヨーグルトからは乳清(ホエー)がしたたり出て来ます。
ボウルとザルの距離を稼ぐために、板野酒造場のお猪口を使いました。板野くん!役に立ってるよ~!!w
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/80s, f/8, ISO 800
クックパッドではクッキングシートで、水切りが出来るとあったんですが、うちのクッキングシートでは今イチ?
クッキングシートに触れているヨーグルトはグイグイ水分を吸われているようなんですが、真ん中の方は普通に瑞々しいヨーグルト。
これ、水切りって何分かかるの?
勢いよくでていた乳清もほとんど出なくなって、これで終わり?って感じ。
クックパッドには、「忙しいときには水切り無しでもオーブンに入れてOK」なんてことも書いていたので、30分を過ぎた頃、この次の作業にかかろうかと思っていた所に、日本郵便に勤めているバイト時代の後輩が、年賀状を持ってやってきました。(毎年年賀状は彼から購入しています。)今日はオフらしく奥さんと一緒に来たので、スレスレのセクハラトークを交えながら玄関先で立ち話w お互いに色々あった2015年話すことが尽きず気がつけば1時間話していましたw
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 200
1時間半かけて、水切りした状態。さっきの写真よりも高さが1cm以上減っているようです。とは言え、表面の瑞々しさは変わらない?
タラレバ
クッキングシートとの接する面積を広く取れば、早く確実に水切り出来たかも。広く浅くのザルがあれば、もしくは複数のザルに分けて。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 500
乳清。結構出てる?
カッテージチーズを作ったときの牛乳にレモン汁を入れたときに出来た乳清は、まずくて飲めたもんじゃなかったけど、これはこのまま飲めますよ。
味はヤクルト(酸味プラス)。
普通のジュースに混ぜたら、ヨーグルト風ジュースになるんじゃ無いかな?
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/50s, f/2.8, ISO 320
さて、水切りしたヨーグルトはオーブンで焼くのですが、耐熱容器って、うちはこんなのしかない…。
カールの懸賞でもらったレアっぽい器。もしこれが割れたら…
うちでお鍋するときは、いつもこれが取り皿なので、ちょっと困る。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/40s, f/2.8, ISO 125
これにヨーグルトを入れます。
量は底から2cm位ですかね?3つに分けて、もっと薄くした方が良かったかな?
見てのとおり、水切り出来ているところはかたまり、そうでないところはトロトロです。
こんなんで良いのかなぁ?
タラレバ
こんな容器ではなく、オーブンで焼くんだから、アルミのカップケーキを焼くような入れ物でもっと分散しておけば良かった。型から外すのもそっちの方が楽だったかもしれない。
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/40s, f/2.8, ISO 500
焼き上がり。
170度のオーブンで30分焼きました。
容器に付いたヨーグルトはしっかり焦げていますが、本体にはほとんど焦げはありませんよと。
こ、これで完成なのかな?
クックパッドには、これを冷蔵庫で冷ませば完成みたいな事書いてるけど?
とりあえず窓辺であら熱を取りましょうか?
Canon EOS 5D Mark II + Canon EF 28-70mm 1:2.8 L USM
1/60s, f/2.8, ISO 400
冷蔵庫に入れる前に別容器に移しますが…。
あれ?この段階でも乳清がしみ出てきてるよ。
30分も焼いたんだから、この辺の水分はすっかり飛んだと思ってたんだけどなぁ。
まだ、ほんのり暖かいうちに試食。
おお、ヨーグルト味の木綿豆腐w カッテージチーズの時はかなり無味で、まるでおから単体だな思った。どう味付けしようと悩んだけど、焼きヨーグルトはヨーグルトが主張しすぎ。この主張を控えて貰う事なんか出来るの?
でもまぁ、冷蔵庫で1番寝かせば、何か変わるかもしれない…。
そして、今日寝かせたもののラップを外してビックリ。
さらに乳清がしみ出てる。(写真は無いですw)
ただ、豆腐っぽかったヨーグルトは、柔らかめの酒粕のようなポロポロ感に。味は…やっぱりヨーグルトw
これ単体で酒のつまみってのはなんか遠いような気がする。なんかのおつまみのアクセントという使い方かなぁ?
リッツに載せてなら、リッツ本体の塩気で酒が進むかもしれない。
あれ?そういえば、以前こんなもの食べたような…?
リッツも良いけど、バゲットも雰囲気出るよね。
見本のソースは何だったか忘れたけど、うちにあるものは…ホットケーキのメイプルシロップがあるわ。
これをヨーグルトにかけてみると、おお、やっと誰かに味見してもらいたいものになったよw なんかアイスクリームに良くあるような味に変化!
割と美味しい。けど俺が目指したものではないなぁ…。
どうしよう?飲み会まであと10日。これの改良に取り組むか?それとも別のものを選ぶか?
とりあえず、スクフェスでもしながら考えようw
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