辛くて香りが良い「柚子胡椒」は、我が家ではなくてはならない調味料。
郷里に帰った時は、いつもお土産に買って帰るが、今回はその作り方を教えてもらった。
材料
柚子の皮と青唐辛子を同分量(柚子の割合を増やすと香りがよくなる)
塩 柚子皮+青唐辛子の20~30%
ビニール手袋 (ビニール手袋をしておかないと手に辛みがついて、
これで目でも擦ろうものなら大変なことになる)
青唐辛子と塩を混ぜて、フードプロセッサーで粉砕
柚子の皮を剥いて、フードプロセッサーで粉砕
全て合わせて、ミキサーで粉砕
冷凍庫で保存すれば結構持つし、香りも飛ばない。
いままで「柚子胡椒」は買うものと思っていたが、これからは自分で作れそう
郷里に帰った時は、いつもお土産に買って帰るが、今回はその作り方を教えてもらった。
材料
柚子の皮と青唐辛子を同分量(柚子の割合を増やすと香りがよくなる)
塩 柚子皮+青唐辛子の20~30%
ビニール手袋 (ビニール手袋をしておかないと手に辛みがついて、
これで目でも擦ろうものなら大変なことになる)
青唐辛子と塩を混ぜて、フードプロセッサーで粉砕
柚子の皮を剥いて、フードプロセッサーで粉砕
全て合わせて、ミキサーで粉砕
冷凍庫で保存すれば結構持つし、香りも飛ばない。
いままで「柚子胡椒」は買うものと思っていたが、これからは自分で作れそう