風に誘われて

あの山から、あの海から、私を呼ぶ声が聞こえます。
風が「行こう!」と誘います。
風に誘われて、さあ立ち上がろう!!

農家体験 柚子胡椒を作る

2016-12-19 | 小さな旅
辛くて香りが良い「柚子胡椒」は、我が家ではなくてはならない調味料。
郷里に帰った時は、いつもお土産に買って帰るが、今回はその作り方を教えてもらった。

材料
 柚子の皮と青唐辛子を同分量(柚子の割合を増やすと香りがよくなる)
 塩 柚子皮+青唐辛子の20~30%
 ビニール手袋 (ビニール手袋をしておかないと手に辛みがついて、
            これで目でも擦ろうものなら大変なことになる


 
 青唐辛子と塩を混ぜて、フードプロセッサーで粉砕


 
 柚子の皮を剥いて、フードプロセッサーで粉砕


 
 全て合わせて、ミキサーで粉砕

冷凍庫で保存すれば結構持つし、香りも飛ばない。
いままで「柚子胡椒」は買うものと思っていたが、これからは自分で作れそう