川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

かぼちゃ饅頭仕込み

2012年09月01日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 吉田屋の三代目 陽介です。

今日から9月ですね。
久しぶりの雨が降り、少し気温も下がったようです。
こちらはびっくりするくらいの土砂降りでしたが・・・


さて今年も「かぼちゃ饅頭」の季節がやってきました!
「かぼちゃ饅頭」は生地も餡もかぼちゃを使っています。
まさに、かぼちゃづくし!
お子様のおやつにも最適!!

当店でのかぼちゃ饅頭の作り方を、簡単にご紹介します。

①丸のかぼちゃをカット


②カットしたかぼちゃをセイロに並べて蒸かします


③蒸かしたかぼちゃから、身を取り出し、裏ごしします


④裏ごししたかぼちゃと白餡を混ぜて、煮あげていきます。


⑤かぼちゃ餡のできあがり!


かぼちゃはペースト状のものも流通していますが、生のかぼちゃから
作ると風味がとても良くなります。
少し手間は増えますが、お客様にはもちろん、自分も美味しいものが
食べたいので(笑

明日には饅頭にしてお店に並べる予定です。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします
コメント
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