川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

本日お彼岸お中日(秋分の日)

2012年09月21日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の3代目 陽介です。

今日は秋分の日、お彼岸のお中日。
お彼岸の入りから天気が崩れがちだったので
今日あたりお墓参りに行かれた方も多かったのではないでしょうか?

私どもは皆様がお墓参りに行かれる時期はお店が忙しいため
少しずらして行っています。(24日(月)のお休みに行ってきます。)

節目節目のお墓参りで、お墓掃除と祖父母やご先祖様への近況報告。
子どもも大きくなったら、自分の祖父母の話なんかもするつもりです。
こうやって、ご先祖様と自分達とのつながりを意識する機会だと思って
います。
家族みんなで墓参りの習慣は、これからも続けていきたいですね。


現在、店頭で販売している「おはぎ」「重ね団子」「糸切り団子」「らくがん」
「焼きまんじゅう」は、元々お供え菓子として使われるものですが
ただの飾りではなく、もちろん食べてご満足いただけるよう、お作りしています。
これらのお菓子は彼岸明けの9月25日(火)までの販売。
次の販売は来年春のお彼岸になります。お買い忘れのないように~!


今日は、朝早くから多くのお客様にご来店いただきました。
誠にありがとうございます。
明日も営業しておりますので、よろしくお願いします。

※24日(月)はお休みとなります。
 25日(火)は通常通り営業いたします。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします