奥さまは旦那様のいる施設へ。
今日は立秋、8月生まれの方々の誕生会が行われた。
誕生日の方の家族は昼食に招待される。
旦那様は8月生まれ。奥さまは一緒に懐石風弁当の昼食をとった。
お品書から
特撰料理御献立 「葉月御膳」
前菜 鋳込みトマトサラダ・じゅんさいの酢の物・枝豆松風焼
焼物 鯛の奉書焼き
揚物 白身魚の湯葉揚げ
煮物 夏野菜の炊き合わせ
強肴 米茄子田楽
御飯 鯵の香味寿司
椀物 お吸い物 夏
甘味 加賀屋特選和菓子 「のと涼し」
施設側のサービスだから口に出して言ってはいけないが、材料費はさほどかからないものばかり。手間暇をかけて上手においしく作られていると感心。
旦那様もほぼ完食。
食後のアトラクションはスタッフたちの歌。5人のコーラスは上手だし、女性事務スタッフの独唱は聞きでがあった。見事。
一緒のテーブルになったおばあちゃま、いつもは食後すぐ部屋に帰られるのに 「上手ねー。レベルが高いわ・・・」 と聞いておられた。
今日は立秋、8月生まれの方々の誕生会が行われた。
誕生日の方の家族は昼食に招待される。
旦那様は8月生まれ。奥さまは一緒に懐石風弁当の昼食をとった。
お品書から
特撰料理御献立 「葉月御膳」
前菜 鋳込みトマトサラダ・じゅんさいの酢の物・枝豆松風焼
焼物 鯛の奉書焼き
揚物 白身魚の湯葉揚げ
煮物 夏野菜の炊き合わせ
強肴 米茄子田楽
御飯 鯵の香味寿司
椀物 お吸い物 夏
甘味 加賀屋特選和菓子 「のと涼し」
施設側のサービスだから口に出して言ってはいけないが、材料費はさほどかからないものばかり。手間暇をかけて上手においしく作られていると感心。
旦那様もほぼ完食。
食後のアトラクションはスタッフたちの歌。5人のコーラスは上手だし、女性事務スタッフの独唱は聞きでがあった。見事。
一緒のテーブルになったおばあちゃま、いつもは食後すぐ部屋に帰られるのに 「上手ねー。レベルが高いわ・・・」 と聞いておられた。