拝啓、世界の路上から

ギター片手に世界を旅するミュージシャン&映画監督のブログ(現在の訪問国:104ヶ国)

イベリコ豚の生ハム2(スペイン)

2010-04-25 | 世界の食


先ほどのお店の生ハム(足つき)のアップの写真です。

ハムによって前足だったり、後足だったりするのもわかります。


これからナイフで削って試食させてくれました。

ハモン・イベリコ(スペイン)

2010-04-25 | 世界の食


仕事でバルセロナを訪れた際に宿泊したホテルの近くにあった、イベリコ豚の専門店です。
(地下鉄パセジ・ダ・グラシア駅からArago'通りを西へ3ブロック程行った所にあり、食事に出た際、偶然通りかかったお店です)


冷やかしで試食したハモン・イベリコ(スペイン産黒豚の後足の生ハム)が、あまりに絶品だったので、2000円以上する生ハム(量はちょっぴりですが)を思わず買ってしまいました。(苦笑)


ちなみに前足のものはパレタ・イベリコと言い、またスペインの生ハムで有名なハモン・セラーノは白豚なのでこちらとも区別されます。
(ハモン・イベリコの方が希少でハモン・セラーノの倍ぐらいの値段です。またハモンイベリコの方が味が濃厚です)


イベリコ豚のハムはパルマ(イタリア)産のハム等と共に世界3大ハムの1つに数えられる絶品のハムですが、このお店では色々な種類のハムを、直接切り取る形で試食させてくれ、4~5種類食べる比べるとどれも全然違う味で驚きました。


1度食べたら買わずにいられないだろう?と自信たっぷりなのも頷ける、そんな美味しいハムでした。