kasaruの今日も有り難う

僧侶歴46年。講演依頼受付中
サルコイドーシス・バセドウ病の旦那
岡山へ就職長男23歳
アペール症候群次男19歳

恒例の祀り

2008-07-11 | Weblog
今年も年に一度のお祀りです。

36件の氏子が4班に分かれて毎年煮炊きをして

御馳走を振る舞うそうです。

この薬師様も1年に1回だけ扉が開いて、

間近でお参りすることができます。

隣に越して来てから3年、

毎年 7月11日と決まっています。

我が家は氏子でもなんでもないタダの隣人ですが、

私は年明けの新しいカレンダーに○印を付けて、

ワクワクしてこの日を待っています。

今年は御馳走を頂いて来ました(ご馳走様
お神酒もちょっぴり

あ~~~ また来年まで

ジェノベーゼ完成!

2008-07-11 | Weblog
この時期何だか色々なものを作っています。

家族に(特にかおる&さとる)好評いただいております、

赤紫蘇ジュースは既に8回を数え、

その度に酢・レモン・砂糖を変えて作り

色んな味を楽しんでいます。

実家で漬けた梅ジュースも飲みはじめ、

何だか毎日同じ物を食しているような気にさえなってますね。

このジェノベーゼのバシルも

よし子ちゃんが大胆に小さなプランター種を蒔き、

どうしようもない状態になったのを、

ジェイ君のお母さんが間引いて並べてくれた物、

毎日とっても これと同じくらいのジェノベーゼが出来ます

あっさり!?

2008-07-11 | Weblog
梅雨の時期なのでスッキリ・ハッキリしない天候に

少々嫌気が・・・

ここのところ朝がのかおる、
朝食もあまり

ま!誰もが、いつもガッツリ食べられる訳ではないので、

お味噌汁としそジュースを飲んで

本日のお弁当は、

鶏のマヨネーズ&ヨーグルトのタンドリー風、

小松菜の胡麻和え、もやしの塩コブナムル風、煮イカ

プチトマトにQチャン風漬け。

(沢山作ったので・・・まだまだいきます

今日はあっさりな感じ

この他に少々大きめのおにぎりを2個

ジェイ君家もご飯と海苔の消費量がって。

後1週間で夏休み突入

今年も折り返し地点を通過・・・

何だか坂道を転がるように進んでいます。

小学校最後の夏休み、

ちょっとは大人になった感じ?がするさとる、

身長も態度も

自由研究の対策を今から練っておかなくちゃ