孫が公園でキンカンを拾ってきてお土産にくれました。
彼女はキンカンを食べたことがないようです。
以前梅の木の下で小さな梅を沢山拾っていたので、それは生で口に入れると毒だと言っておきましたが、何しろ沢山拾うのが面白いらしい。
キンカンは食べられるよと、洗って少しかじって、まあ甘くて食べられたようですが、ジャムにすることに同意してくれたので、全部ジャムにすることにしました。
↑これは写真を途中で撮ったので全体の半量。拾ったものなのでキズとかしわとか大小色々。
キズをカットして種を取って輪切りにしてこれだけ。80gです。↓
これにグラニュー糖60g加えてしばらく置いて、煮詰めてジャムに。↓これだけ。
落ちていた実だけあって、甘かったけれど少し硬い。
なかなか美味しかったのだけれど、孫のお口には合わなかったようです。このほろ苦さは合わないのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます