9月の新作メニューを何品か。
★マイタケとバジルのパスタ
バジルと大葉をみじんぎりにしたものと、マイタケをあえているだけの簡単パスタ。
隠し味は、昆布茶とにんにく。
あっさりしているので、パクパク食べられる。
最近、「レンジでパスタ」を買った。
タッパーみたいな容器に水と塩とパスタを入れて、レンジでチンするだけでパスタが茹でられるというもの。
半信半疑だったけど、650円くらいだったし買ってみた。
このパスタで初めて使ってみたのだけど、便利~
1人分のときとか、めっちゃいい。
2人分までしかゆでられないので、大人数の家庭にはおすすめできないけど。
★蒸し鶏となすのゴマだれかけ
これは最近の新作では大ヒット!
まだ改善の余地はあるけど、今度お客さんに出そうと思っている。
皮をとって、もう少し薄く切ったほうが美味しいかな。
ゴマだれは練りゴマと醤油、砂糖、酢、豆板醤などで作っている。
これが旨いんだ。
★ニラと干しえびの煮物
おとんからこのレシピがFAXで送られてきた
「ニラはこのレシピ!」
と書いてあった。
作ってみたら、あんまり美味しくなかったのでそう伝えたら、
桜エビじゃなく、普通の干しエビのほうがよかったのだとか。
でも、レシピには「桜エビ」って書いてあったんだけどなぁ
★里芋と明太子のグラタン
これも今度お客さんが来た時の新メニューにしようと思う。
里芋に明太子を使ったソースがかかっていて、美味しい。
チーズたっぷりでも意外にあっさりといただける一品。
女性は好きだと思うな~
★大和芋の葱チーズ焼き
見た目はあんまりよろしくないが、これはうまい。
大阪人ならみんな好きなのでは?
大和芋をすって、卵と出汁でのばして、
そこに葱とチーズを入れて混ぜたものをフライパンで焼いている。
上にお好み焼き用のちょっと甘いソースをかけると美味しい。
お好み焼きよりふわふわ。
いくらでも食べられる感じがした。
以上5品。
今月はまだまだ新メニューを作るつもり。
そろそろ涼しくなってきたし、久しぶりに人を呼んでもてなしたいなぁ。
そのためにも、いろいろと研究中。
やっぱり料理する時間があるといいね
★マイタケとバジルのパスタ
バジルと大葉をみじんぎりにしたものと、マイタケをあえているだけの簡単パスタ。
隠し味は、昆布茶とにんにく。
あっさりしているので、パクパク食べられる。
最近、「レンジでパスタ」を買った。
タッパーみたいな容器に水と塩とパスタを入れて、レンジでチンするだけでパスタが茹でられるというもの。
半信半疑だったけど、650円くらいだったし買ってみた。
このパスタで初めて使ってみたのだけど、便利~
1人分のときとか、めっちゃいい。
2人分までしかゆでられないので、大人数の家庭にはおすすめできないけど。
★蒸し鶏となすのゴマだれかけ
これは最近の新作では大ヒット!
まだ改善の余地はあるけど、今度お客さんに出そうと思っている。
皮をとって、もう少し薄く切ったほうが美味しいかな。
ゴマだれは練りゴマと醤油、砂糖、酢、豆板醤などで作っている。
これが旨いんだ。
★ニラと干しえびの煮物
おとんからこのレシピがFAXで送られてきた
「ニラはこのレシピ!」
と書いてあった。
作ってみたら、あんまり美味しくなかったのでそう伝えたら、
桜エビじゃなく、普通の干しエビのほうがよかったのだとか。
でも、レシピには「桜エビ」って書いてあったんだけどなぁ
★里芋と明太子のグラタン
これも今度お客さんが来た時の新メニューにしようと思う。
里芋に明太子を使ったソースがかかっていて、美味しい。
チーズたっぷりでも意外にあっさりといただける一品。
女性は好きだと思うな~
★大和芋の葱チーズ焼き
見た目はあんまりよろしくないが、これはうまい。
大阪人ならみんな好きなのでは?
大和芋をすって、卵と出汁でのばして、
そこに葱とチーズを入れて混ぜたものをフライパンで焼いている。
上にお好み焼き用のちょっと甘いソースをかけると美味しい。
お好み焼きよりふわふわ。
いくらでも食べられる感じがした。
以上5品。
今月はまだまだ新メニューを作るつもり。
そろそろ涼しくなってきたし、久しぶりに人を呼んでもてなしたいなぁ。
そのためにも、いろいろと研究中。
やっぱり料理する時間があるといいね