明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

ビールがうまい!茄子を使ったこの夏の新メニュー

2011-07-27 22:44:12 | 美味しいもの
夏の楽しみは?

海!
プール!
キャンプ!
花火!
お祭り!
旅行!

そんな答えを言ってみたい。

ビール!

いつからか、こんな答えしか出ないオッサンと化してしまった

この間、芦屋花火のときに、私が「最近、ノンアルコールビールを飲んでいる」と話したら、
「え!そんなの飲むくらいなら飲まないほうがいいわー」と皆に言われた。

「いや、美味しくないけど、私だって飲みたくないけど、そうやって自分をごまかさないと禁酒できないねん」
と言ったら、みんなが引いていた

最近、ノンアルコールビールを3回飲んだ。
S社のオールなんとかと、K社のフリーと、Sポロ社のプレミアム。
発泡酒すら飲まない、基本はプレミアムモルツかエビスという私にとったら、こんなものビールじゃない。
正直、まずい。
K社が一番マシかなぁ・・・

でも、結局は全部、ビール風味をつけた炭酸飲料。

たぶん、ちょっと前の私だったら、
「ビールというお酒の伝統をバカにするのもいい加減にしろ!そんなもので我慢できるなら、ビールなんて一生飲むな!
と憤慨していたと思うのだが、そんな私がこれを飲んでいるのである。

このおかげで自分をごまかし、週1で禁酒できているのだから、ありがたいものだ。
「かおりライター事務所」では、17時アルコール解禁となっているので、
17時の音楽(町中に流れる)を待ち焦がれて、とりあえず1杯やるのが日課である。
でも、このノンアルコールのおかげで、とりあえず禁酒。
こういう意志薄弱な人間にはものすごく役に立つ飲料ではないか!と最近は思っている。

私は数年前まで、ビールをほとんど飲めなかったのに、おかしなもんだなぁ。
筋金入りの食いしん坊なので、人が美味しいと言っている物を美味しく思いたい!と思う気持ちが強かったのかな。
ウイスキーも芋焼酎も、最初は苦手だったけど、「美味しい」と思えるまで飲み続けた。
でも、そのおかげで人生の楽しみは(苦しみか?!)広がったと思う。



今日はちゃんと仕事したから、エビスなのだ。
京都のガラス作家さん、荒川尚也さんのグラスで。
350ml缶がちょうど入る。
1杯だけだから、うんと贅沢に。
きりりとグラスも冷やして。

そして、今日は新しい茄子料理を作った。



味的には、私の定番「茄子の香味煮」に似ているけれど、
なんとかカロリーを抑えたいと思って、焼き茄子にあんかけというスタイルにしてみた。
(香味煮は油で揚げている)

焼き茄子だけではあまりにも淡白なので、豚のひき肉を使った香味あんをかけ、ネギを散らす。
見た目もおいしそうだし、作るのもカンタン!

魚焼きグリルでナス(3本)を12分焼く(うちのグリルで焼きなすをするときはこの時間)
皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
生姜、にんにくのみじん切り、豆板醤少々をごま油で炒めて、豚ひき肉を投入。
色が変わったら調味料(砂糖小さじ半分、醤油・酒各大さじ半分、水大さじ2)をジャーっと入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ナスにかける。
最後に青ネギを散らして出来上がり

油をほとんど使っていないので、しっかりした味のわりにカロリーは控えめ。
ゴハンはもちろん、酒のアテにもぴったり。

この夏の新メニュー。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レインボーブリッジ)
2011-07-27 23:55:12
またまた美味しそうですね!
定番「茄子の香味煮」も揚げてから生姜とかにんにく入りのレシピですか。

素朴な疑問ですが、かおりさんはほぼ毎日、お酒を召し上がってらっしゃいますが
量としてはビール1本ぐらいですか?
私は何か嫌な事や逆にテンションが上がった時にビールを飲んだりするんですが、
たまに飲むと少し酔っていい気分になるけど
毎日飲んでたら1本ぐらいではほろ酔いにはなれないので(ただただ酔いたい感じ)
毎日ある程度、飲まれているとそんなに
酔わないのかなぁと思いまして。
かおりさんの場合は酔うというより
美味しいアテと一緒に合わせてお酒を味わうって感じかなぁ。
返信する
お酒 (かおり)
2011-07-28 01:13:25
>レインボーブリッジさん

ほぼ毎日アルコールは飲みます。
(一応、週1日休肝日が目標)

でも、酔いたいのではなく(むしろしんどいので酔いたくない)、料理と合わせて楽しみたいというのが目的なので、量はそんなに飲みません。
毎日酔うまで飲んでたら、お金のほうが続きませんしね~(笑)

平日はビール1缶(350ml)と日本酒を半合(90ml)くらいでしょうか。
日によっては、ビールなしで日本酒だけ1合とか、ビール1缶だけとかもあります。
土日は夫と飲むので、どうしても量が増えますけど…

私は夜に白米を一切口にしないので(お酒も飲むのに、お米まで食べたらすぐ太るから)
本当に料理も「アテ」って感じですね~。
本当はゴハン大好きなんですけど……
例えば、夜ごはんに家でカレーとかハンバーグとかツンカツなどを食べたことはこの15年くらい一度もないです(笑)
返信する