明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

二条椿へ再び!

2011-12-20 19:41:22 | 美味しいもの
ちょっとブログをさぼっていた。
毎日飲んだくれていたので・・・

今日は珍しく仕事も飲み会もない日で、料理をしたり掃除したりで、楽しく穏やかに過ごした。

昨日は忘年会で、また「二条椿」へ行ってきた。
この間、今年の新規開拓店でいちばん!と言っていたお店だ。

忘年会パートナーは、ライター友達のアンデルさん(ブログ上のHN)。
5月に京都に新緑を見に行って以来だったので、会えるのをとても楽しみにしていた。
お店も彼女は絶対気に入るだろうなぁと思った

案の定、とても気に入ってくれたようで、この間見られなかった2階の部屋も見せてもらった。
2階は、レトロな喫茶店みたいな雰囲気のテーブル席が2つ。(2人・4人)
それと、本当にお茶室みたいな、にじり口が付いた和の個室。
3人以上で行くときは、この個室がいいなぁと思った。いつか予約してみよう。

お料理は変わらずおいしかった。
今回は、シャンパンやワインをメインにいただいた。


お造り


ブリの白和え。

これ好き!
おいしいわぁ・・・
上に蕎麦の実を煎ったものが散らしてある。
白和えのねっとりした食感とパリパリした蕎麦の実の食感の組み合わせが面白い。


鰻と雲子
塩でいただく。
鰻は海のものだと言っていた。(海と川ギリギリ?)
ちょっとだけ生臭い感じがしたけれど、身はふっくら、皮はパリパリに焼けていておいしかった。


口直しに、スダチ素麺。
下に細い素麺が隠されている。
さっぱりいただける。出汁まで飲み干した

この後、また天ぷらを何種類かいただいて、最後に酒のアテを・・・
いいねぇ、こういうの!!テンション上がるわ~


ワインも白・赤ともに3種類くらいはグラスで飲めるようになっている。
白の飲み比べをさせてくれた。
こんなワガママも聞いてくれるのがうれしい。


前回に引き続き、とてもおいしかった。
ワインと天ぷらマリアージュもなかなかいける!

びりけんもそうやけど、なんか自分の好きな味ってあるんだなぁ・・・
あまり手を加えず、素材と会話して、素材の良さを前面に引き出す感じ・・・
いろんな季節に行ってみたいお店だ

アンデルさんとの話も弾んだ。

フリーで仕事していると、やっぱりいろいろある。
そういうことを話し合えるのも同業者ならでは。
心強いし、逆に彼女にトラブルがあったときも、状況などを理解できるのがいい。
とても良い友達

また年明けに、一緒に西宮えびすへお参りに行く。
二人で行くえびす参りも、すっかり恒例行事になった。

今年は「やや」ご利益あったかな・・・
暇は変わらずやけど、割の良い仕事や、大口の仕事、新しい取引関係は増えた年だったので、良しとしておこう。

来年は、仕事のスタイルを変えたい。
もうちょっと稼がないと、二条椿みたいなお店にもなかなか通えないし・・・
勇気をもって「変える」年にしたいものだ。

さて、忘年会もあと1回。
12月は友達といっぱい会えて、おいしいものも食べられて、本当に楽しい
幸せが続く。

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