今週は月曜日からずっと家に閉じこもって原稿を書いている。
先日書いたように、とても規則正しく充実した日々だ。
この家はとても静か。
竹が風で揺れる音しか聞こえない。
こういう環境だと仕事もはかどる・・・
と言いたいところだが、実際はそうでもない。
好きな記事だと集中して何時間でも書けるのに、やりたくないものはすぐサボる。
空っぽの、何にも出てこない中から言葉をひねり出すって、苦痛。
自分が空っぽだということに気付かされるから。
あふれてあふれて、文字に打ち出すのがもどかしいくらいの時もあるのに。
毎朝見ているNHKの朝ドラ『ゲゲゲの女房』もいよいよ残り3週間となった。
今週、水木しげる先生は初のスランプに陥っている。
厳しい漫画の世界で、15年間も第一線で描き続けるなんて、並大抵のことじゃない。
スランプに陥ることがあっても当然・・・という気はする。
仕事だからと技術で描くんじゃなく、「描きたいもの」があって描いてきた人は、
空っぽになってしまうと描けなくなってしまうんだろうな。
文学も音楽も然り。
表現者は、まず「想い」がなければ。
滾々と水が溢れる泉を自分の中に持っていなければ。
水木先生の泉が涸れてきてしまった理由、そしてそこからどうやって立ち直るのか。
今週はそれを楽しみにゲゲゲを見ている。
そこから自身のことも振り返ってみたくて。
それにしても、向井理くん、最高やな!!
60歳の役をやるにはちょっと無理はあるけど、でも、許す!!
最近、人気者でドラマに映画にと出ずっぱり。
自分の中で不動だったイッチーを抜き、今や私のナンバーワン・・・
BECKも出てる。
ちょっと見たい。
漫画は途中までしか読んでないけど。
ああ・・・またこうやってサボっている。
集中して仕事しないと。
↓昨日のゴハン
・サーモンと野菜の蒸し物(ローズマリー風味)
・厚揚げの胡麻煮
・なすとオクラの煮浸し
・大根サラダ
サーモンの蒸し物のときに、ローズマリーの葉を入れるのだけど、
このローズマリーは家で育てている。
ローズマリー、バジル、パセリ、青ネギなどは育てていると本当に便利。
ちょっとだけ欲しい時にすぐ使える。
ちなみに、大根サラダに入っているネギも自家製
家にある食材でやりくりしないといけないし、
4品以上ないと嫌なので、こった料理は作れない。
酒飲みなので、基本が「酒の肴」!
実はこの後、ハンバーグも作ったけど、それは夫のお弁当用だ。
ハンバーグじゃ、酒のアテにはならんからね
あー、食べ物と酒の話してたら止まらなくなる・・・
ほんまにもう仕事しよ・・・
先日書いたように、とても規則正しく充実した日々だ。
この家はとても静か。
竹が風で揺れる音しか聞こえない。
こういう環境だと仕事もはかどる・・・
と言いたいところだが、実際はそうでもない。
好きな記事だと集中して何時間でも書けるのに、やりたくないものはすぐサボる。
空っぽの、何にも出てこない中から言葉をひねり出すって、苦痛。
自分が空っぽだということに気付かされるから。
あふれてあふれて、文字に打ち出すのがもどかしいくらいの時もあるのに。
毎朝見ているNHKの朝ドラ『ゲゲゲの女房』もいよいよ残り3週間となった。
今週、水木しげる先生は初のスランプに陥っている。
厳しい漫画の世界で、15年間も第一線で描き続けるなんて、並大抵のことじゃない。
スランプに陥ることがあっても当然・・・という気はする。
仕事だからと技術で描くんじゃなく、「描きたいもの」があって描いてきた人は、
空っぽになってしまうと描けなくなってしまうんだろうな。
文学も音楽も然り。
表現者は、まず「想い」がなければ。
滾々と水が溢れる泉を自分の中に持っていなければ。
水木先生の泉が涸れてきてしまった理由、そしてそこからどうやって立ち直るのか。
今週はそれを楽しみにゲゲゲを見ている。
そこから自身のことも振り返ってみたくて。
それにしても、向井理くん、最高やな!!
60歳の役をやるにはちょっと無理はあるけど、でも、許す!!
最近、人気者でドラマに映画にと出ずっぱり。
自分の中で不動だったイッチーを抜き、今や私のナンバーワン・・・
BECKも出てる。
ちょっと見たい。
漫画は途中までしか読んでないけど。
ああ・・・またこうやってサボっている。
集中して仕事しないと。
↓昨日のゴハン
・サーモンと野菜の蒸し物(ローズマリー風味)
・厚揚げの胡麻煮
・なすとオクラの煮浸し
・大根サラダ
サーモンの蒸し物のときに、ローズマリーの葉を入れるのだけど、
このローズマリーは家で育てている。
ローズマリー、バジル、パセリ、青ネギなどは育てていると本当に便利。
ちょっとだけ欲しい時にすぐ使える。
ちなみに、大根サラダに入っているネギも自家製
家にある食材でやりくりしないといけないし、
4品以上ないと嫌なので、こった料理は作れない。
酒飲みなので、基本が「酒の肴」!
実はこの後、ハンバーグも作ったけど、それは夫のお弁当用だ。
ハンバーグじゃ、酒のアテにはならんからね
あー、食べ物と酒の話してたら止まらなくなる・・・
ほんまにもう仕事しよ・・・