明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

空っぽの理由探し

2010-09-02 11:39:29 | 生活
今週は月曜日からずっと家に閉じこもって原稿を書いている。
先日書いたように、とても規則正しく充実した日々だ。

この家はとても静か。
竹が風で揺れる音しか聞こえない。

こういう環境だと仕事もはかどる・・・
と言いたいところだが、実際はそうでもない。
好きな記事だと集中して何時間でも書けるのに、やりたくないものはすぐサボる。
空っぽの、何にも出てこない中から言葉をひねり出すって、苦痛。
自分が空っぽだということに気付かされるから。

あふれてあふれて、文字に打ち出すのがもどかしいくらいの時もあるのに。

毎朝見ているNHKの朝ドラ『ゲゲゲの女房』もいよいよ残り3週間となった。
今週、水木しげる先生は初のスランプに陥っている。
厳しい漫画の世界で、15年間も第一線で描き続けるなんて、並大抵のことじゃない。
スランプに陥ることがあっても当然・・・という気はする。

仕事だからと技術で描くんじゃなく、「描きたいもの」があって描いてきた人は、
空っぽになってしまうと描けなくなってしまうんだろうな。
文学も音楽も然り。
表現者は、まず「想い」がなければ。
滾々と水が溢れる泉を自分の中に持っていなければ。

水木先生の泉が涸れてきてしまった理由、そしてそこからどうやって立ち直るのか。
今週はそれを楽しみにゲゲゲを見ている。
そこから自身のことも振り返ってみたくて。

それにしても、向井理くん、最高やな!!
60歳の役をやるにはちょっと無理はあるけど、でも、許す!!
最近、人気者でドラマに映画にと出ずっぱり。
自分の中で不動だったイッチーを抜き、今や私のナンバーワン・・・

BECKも出てる。
ちょっと見たい。
漫画は途中までしか読んでないけど。

ああ・・・またこうやってサボっている。
集中して仕事しないと。

↓昨日のゴハン



・サーモンと野菜の蒸し物(ローズマリー風味)
・厚揚げの胡麻煮
・なすとオクラの煮浸し
・大根サラダ

サーモンの蒸し物のときに、ローズマリーの葉を入れるのだけど、
このローズマリーは家で育てている。
ローズマリー、バジル、パセリ、青ネギなどは育てていると本当に便利。
ちょっとだけ欲しい時にすぐ使える。
ちなみに、大根サラダに入っているネギも自家製

家にある食材でやりくりしないといけないし、
4品以上ないと嫌なので、こった料理は作れない。
酒飲みなので、基本が「酒の肴」!
実はこの後、ハンバーグも作ったけど、それは夫のお弁当用だ。
ハンバーグじゃ、酒のアテにはならんからね

あー、食べ物と酒の話してたら止まらなくなる・・・
ほんまにもう仕事しよ・・・