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梅玄米酢を使ったらっきょうの甘酢漬けの作り方

2010-06-20 08:01:10 | 日記

おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です

 

梅玄米酢を使ったらっきょう(漢方では薤白・がいはく)の甘酢漬けの作り方

「らっきょう(薤白:がいはく)

らっきょうの食用の部分をそのまま、または湯どうしして乾燥したものを薤白といい、健胃整腸薬として、また温める働きのある去痰剤として胸や背の痛み、喘息や咳に使われ、さらに狭心症に処方される漢方薬にも使われています。

健康維持のために、ラッキョウの甘酢漬けを作ってみませんか

『自然海塩ゴールド海の精』・『梅玄米酢』の使用をお勧めします。

らっきょうの甘酢漬けの作り方

材料:生らっきょう 1kg ゴールド海の精 約50g(8~50g)梅玄米酢 720ml 1本

  ラッキョウは水洗いして、ひげ根と目先を切り落す。(下ごしらえ)

  容器にらっきょうを入れて塩をふり、全体にまぶしつける。呼び水1カップを回しかける。(下漬け)

  落しぶたをして1kgのおもしをかけ、5~6日漬ける。(水が早く上がるように。1日1回は容器をゆすって上下を返す)

  下漬けした後、水気を切り、保存ビンに移し梅玄米酢1本分をそそぐ。(鷹の爪5~6本を入れても良い)

  ふたをして冷暗所で保存。夏場の暑さが厳しいときは冷蔵庫に入れてください。

塩漬けをしない場合

塩漬けをしてから甘酢に漬けるほうが一般的で味の染み込みもよいのですが、直接下ごしらえしたらっきょうに梅玄米酢を注ぐだけでもできます。

 

梅玄米酢 720ml 一本 本体価格 1,700

 

ゴールド三養茶

ゴールド三養茶は発芽ハトムギを主成分として、特殊製法でエキスを抽出顆粒にした理想的な健康飲料です。

簡単にお湯にとけますので、ご家族の健康食として手軽にお飲みいただけます。
 ハトムギの成分を十五倍に濃縮した、ゴールド三養茶をお好みの濃さに合わせて美味しくお召し上がり下さい。

本体価格

250g 8,000円

500g 15,000円

分包品1包1g入り60包3,500 円

1包60円