いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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ワリカン飲み 1

2018年05月31日 | そとごはん
前に行って美味しかった津幡町の竹蔵さん…前回飲めなかったのが悔しかったので、車ナシで行ってきた(^^)v 最寄りの中津幡駅からは地図見ると400m、実際歩くとしても10分もかからない位なのでヨユーである♪
喉が渇いてたので、ひとまずビールとチュウハイで乾杯。あっという間に飲み干してしまう…ふふふ、飲めるって嬉しい!

何故か一番に出てきたシュウマイの串焼き(あげ?いや、一応焼きのはず 120円/本)なんだろーどうしてシュウマイっていつ食べてもホッコリしちゃうんだろう(笑)

前も頼んでよかった味噌キャベツ(300円)茶色いのはドレッシングっぽいのだが、手前のもろみ味噌がタイプ…キャベツ終わっても、いいつまみになるのだ。

エイヒレ(確か450円)並みいる一品料理の中ではちょっと値が張る方なんだけど~地味に食べ続けられるので、串を待つ間のつなぎにベストチョイス!よくある固くて筋っぽいのと違い、炙ってあってやわらかなのがいい。

こちらのお店は串焼きや串揚げが推しなんだけど、手羽先(650円/5本)もパリパリで美味しかった♪アチアチなのをはふはふいいながら食べて、おかわりしたチュウハイをぐびり(°◇°)~たまらーん。
そそ、手羽先で手が汚れた時のためにと、最初にきたおしぼりとは別にペーパーのおしぼりも来るのが嬉しかった。

私をこのお店の虜にした油揚げの納豆包(400円)今回のは前ほどの感動はなかったけれど、やっぱり美味しかった…家で何度も真似して作ってたんだけど、何か物足りないと思ってた謎が解けた(^^)vだいぶん美味しく真似れるようになってきたけれど~本家の方がいいな(笑)

ラストは締めで竹蔵丼(タレ味500円)
串焼きに使う色んな部位のお肉と野菜をこってりしたタレで炒め合わせ、タレ味のごはんの上にONしたもの~こってりと悪美味い( ̄m ̄)

そうそう、タイトルのワリカン飲みってのは~ほんとそのまま。
私が家計を預かってた時は出来なかったワザなんだが、家計が厳しいのに飲みに行きたいときは(そんな時はヤメレ(笑))お互いの持ち分でがっちりワリカンしようというね(^^;;
飲んでる最中ダンナ氏がスマホをポチポチしてたので「何してるん?」と聞いたら「頼んだ分を電卓に入れてた」とのこと。マジか!と思って真似してみて、最後にお会計したら~あれ?安い??とビックリ…ちょっとハプニングがあって随分待った品があったとのことで、お店の方が端数をカットして下さってたとのこと。そんなに待ってなかったのに~と思いつつも、そんな気遣いに「また行っちゃうぜ」と思ったのでありました。

□その後□
これまたダンナ氏が聞いてきたマイナーなバーへ。一瞬騙されてる?と思うような店構えにびっくり(爆)
ここのこと書きたいけれど、マスターが秘密くんだったので書けず(O.O;)いや~ワンダーだった。ここもきっとまた行く☆←家で飲め!
コメント
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