いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

じょうとうだぁコノヤローメ

2005年03月31日 | おうち
題名は~さっきエンタの神様の再放送してたので…(^^;怒ってませんよ

んと~棟梁、いつのまにやら土台を基礎にガッチリとのせてしまってまして…もう足場を組んで上棟へまっしぐらですよ
以前の差し入れで棟梁の好みのコーヒー缶が分かったので、それを持って現場へ。迷わずその銘柄を手にされるのを見て確信(-_☆)キラリーン 今度からはコレだっ
土台がのって、上棟のための資材が置けるようにと板を渡されたおうちは、何となく基礎だけの時よりも大きく思える…
私 :「なんか板のると、基礎の時よりも大きく見えますね~」
棟梁:「あぁ、でも上棟して柱立ったらまた狭いって思うぞ(笑)」
…そうですかあはは

気を取り直してっと~あとは上棟の日が晴れるように、足場を組む人がケガしないようにと祈るだけなのだ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢の入り口?(かなり長文)

2005年03月30日 | てきとう
いつのまにやらもう5年以上も前になるんだけど…1999年のお話。
お正月にお互いの両親に「いつか結婚しようかと」という報告をした途端に、まるで大波に乗せられるかのように「年内結婚」へまっしぐら☆3月に親同士の顔合わせがあり、それから後は「早く会場を押さえろ」と母ズからやいのやいのと…

披露宴をしたくないというダンナ氏、結婚は家同士のつながりだから親戚の顔合わせも含めしておきたい私、結局私の意見を飲んでもらうことになり付いた条件があった。
「俺は高砂席(招待客より一段高い)がイヤだ」そもそもお祝いに駆けつけて下さった方々よりも高い席にいることに納得いかない様子…確かに(--)(__)。ダンナ実家が西の方だから、式場はダンナ実家寄りで~あとどっちの意見か忘れたけど背の高いウエディングケーキは勘弁と、私からは「窓があって開放的な所がいい」などなどと出てきた上に、試算して出した披露宴参加予定者の数が75人!(笑)
雰囲気がそこそこ良くて、料理が美味しそうで…と当時フリーター(辛うじてバイトはしてた)だった私が県内西の方から1人で会場探しをすることになった。
やはりネックは人数なかなか条件に見合う所がなくって、会場探しの旅はいつの間にか私の実家の近所まで近づいてきてた…ヤバイ、遠くなるとヤバイ。小心者の私として、当時の会場探しの旅はかなりの精神的負担になりつつあった(汗

それでもダメもとで、後で会場に選ぶことになるレストランを見に行くことにした。チャリ吉(ラブ☆自転車)だった私はメッチャ軽装、相手はレストラン…「場違いやな~」と嫌な汗をかきながら、パンフだけもらおうと中へ
「こんにちは~あのう、結婚式用の資料か何かあればいただきたいのですが…」中へと書いたものの、実際は厨房の裏(駐車場からすぐ)で休憩中だったシェフに声をかけた私(爆)そんな気後れ感バリバリの私をシェフは本当に中へと案内して、係の方とつないで下さった中に入ってもよかとですかーーー
一通り案内が済んだ後、時は夕暮れ…まだ富山にいらして間もないシェフはカメラを片手に「夕焼けがきれいですよ」と屋上へと誘ってくれた
あまりにも気さくな印象に、かなりの好感を持ってしまい~「とにかく見に行くだけでもいいから」とダンナ氏を誘ったのが式場決定のキッカケ☆そしてダンナ氏は、今から思えばレストランで出されたコーヒーにやられてしまったのだろう、同じように好印象をもってくれた。

それから紆余曲折?!色々あって当日へ(笑)
後日談…シェフ始め、そのレストランの方に「ここまでチャリ(自転車)で来た女」という強烈な印象を植え付けた出会いであったそうな
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットってすごい!

2005年03月29日 | てきとう
私には小さな夢がある。
まっこと小さな夢なんだけど、いつか記念日に「結婚式の時のメニュー」そのままのディナーを食べたいというものだ。
当日は料理が目の前にあったんだけど、予想通り食べられず(緊張して…なんてカワイイ理由ではない(笑)各テーブルを回ってたのだ)結局食べさせあいさせられたケーキ一口のみ(でもウマイ)しか口に入らなかった。

結婚してから数年、その会場となったレストランで無料や優待などの形で料理を楽しむ機会はあったんだけど、自分達が式を挙げたときのシェフが県外へ移動になったために、正直書くと試食会で「うわーこれ美味しい♪」って思ったあの感動はイマイチ味わえず…もうその味は一生口に入るまいと諦めていたのだ。

今まで何度かネットで検索をかけてはそのシェフの行方を追ってたんだけど、どうもそのレストランの親会社との接点がなくって断念。だけど、このところのヒマにかまけて思い立ち、再び検索をかけてリンクをたどっていったら…あった!信じられないけど見つかったのだ!!

ネットの情報だけだけど、どうやら親会社が経営してるレストランビルで何年かお仕事された後に独立して、ご自分のお店を持たれたらしい。そしてそのお店のサイトも存在…肩肘はらずに美味しい料理が楽しめそうな雰囲気が伝わってくる。
そのレストランは県外、それも自分が住む北陸ではニャイ…だけど、いつか機会を見つけてあのシェフの料理を再び食べてみたいと思う行こうと思えば行けるところだし(謎)
小さな夢は夢に終わるかもしれないけど、可能性が出てきたことに感動
ネットってすごい!すごいよね!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃくちゃく?

2005年03月28日 | おうち
今日の現場は~と遠目から見たら、雨の中カッパを来た人が!
おりょ?この雨の中・・・と思いつつ、かなり寒かったので温かいコーヒーとお茶を持って行くと~棟梁じゃん!
実は、今契約してるハウスメーカーさんって着工前に顔合わせの式みたいのがあって、その時の棟梁の印象が「喋らない黙々職人さん風」だったので、かな~り緊張してしまいドキドキ。
…うーん、どうしよう(・_・?)
だけど勇気を出して「こ、こんにちは~お疲れ様です」と声をかけてみた。

心配は杞憂でした

まーよく話して下さる棟梁で、色んなお話をしましたとさ(笑)
初めての棟梁への差し入れ、「じゃ、また来ます。これからもよろしくお願いします」と挨拶して車に乗り込み、時計を見ると40分超アハハ~
これからしばらくのお付き合い、気持ちよく仕事していただけますように(-人-)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半日しゃべりまくり

2005年03月27日 | てきとう
友達のお父さんが経営されてる会社でパソコンをつなぎなおす作業があって、ダンナ氏が助っ人として呼ばれた・・・がんばれダンナ氏、と私は昼からのんびりとネットタイム☆
のはずだったんだけど、14時半過ぎに作業に必要なものを持ってきてほしいとTELが入って奥様も出撃。なぜか友達のお母さんと作業に参加できるわけでもないのに待つ形となり、ヒマになったのでひたすらおしゃべりすることに
何だか話すペースが似てて楽しいかも?!
お母さんは広島から富山へお嫁にいらしたらしく、身近に親しいお友達がいないという話。私も石川に来たばかりの頃は、夜ダンナ氏が帰宅するまで一言も口聞かない時があって…と妙なところでずうずうしくも親近感。
「私ネットでホームページとか持つようになって、お友達増えたんですよ」
って話に、昨日古くなったパソコンを自宅へ持ってったという条件も加わり
「私も何かはじめてみようかなぁ」とおっしゃってたお母さん。
子供(て書いてもウチらくらいの年代)の手が離れて夫婦だけになって、今まで一生懸命だったからコレ!という趣味がなくって…淡々と毎日を暮らしてるってことから何かを変えてみたいと思ってらっしゃる風。そして同じく淡々と時間を余してる自分もそう思ってることが、何だか不思議で…気付けば半日くらい話し込んでたビックリ日曜日
Mちゃんお母さん、沢山おしゃべりありがとです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラヴ☆お好み焼

2005年03月26日 | うちごはん
私はお好み焼が好きだ
本家本元のお好み焼を作る人や食べる人から見ると「なんじゃこりゃー」かもしれないけど、要は自分が美味しければいいので(笑)
ちなみにダンナ氏がまたも休日出勤だったので、これは奥様のお昼ごはん。
今回のはベースがとろろ芋&玉子で、欲望の赴くままにキャベツを大量投入したためにエライ大きさになっちゃった…なので邪道にも1/4ずつに切って食べたんだけど、結局完食
切った意味ないじゃん。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EMERGENCY!!

2005年03月26日 | てきとう
ブログ書こうとした時に喉渇いたので「何か飲みたい?」ってついでだとダンナ氏に聞いたら「酢!」をご所望とのこと
(ダンナ氏後輩のKさんのオススメで最近もろみ酢を飲んでるかにたま夫婦)
酢は薄めてもあまり美味しくニャイので、お子様的にりんごジュースを入れてごまかしてるんだけど~作るのがちとメンドイ(汗
ササーと作って、冷蔵庫に酢とジュースを片付けて~さてさてブログ♪と思いつつパソコンに向かった時にガタッと雪崩れチックな音が?!何か冷蔵庫の中でずれただけだろうと思って放置した5分後…何だか醤油臭い!

なんじゃこりゃーーーーー
冷蔵庫から血を流すように、茶色い液体広がってますから!!
勢いよく扉を閉めちゃったのか、中でポン酢の容器が横倒しになったみたいでエライこっちゃです
拭いても拭いてもどこからともなく流出・・・冷たい空気のカーテンを噴出す部分もたっぷりポン酢漬け。泣いてもよかとですかしくしく

ゲームの世界にいるダンナ氏をうらやまし(うらめし?)そうに横目で見ながらポン酢と格闘!パッキン内にも入ってたのでホントに大変でした。
この間は味噌汁かぶるしさ…何なの最近?!トドメを刺すように作業終了とほぼ同時にファンヒーターの灯油も切れたどうにでもしてくれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ

2005年03月25日 | おうち
えっと~突然ですがもうすぐ上棟式らしいです。
来週土台等の大工工事が入って、週末の予定なのですが…このごろの上棟式?建ち前?ってどうしてるんでしょう
「最近は簡素化されてますよ」「餅撒きに近所の方々が集まって・・・」などなど、地域もそうだけど各おうちでバラバラ~(笑)
恥も考えずに現場監督のNさんにメールして聞いてみるどうやらお茶出しはあった方が嬉しいような雰囲気…お昼はどこかへ行くそうなφ(..)ふむふむ
※Nさん見た目とメールにギャップがあって楽しい♪大工さん達の好みの缶コーヒーまで教えてくれたよ(爆)
そして問題が、お土産?上棟式終わった後に手渡すモノなのだ。
そりゃ無くてもあっても構わないみたいなんだけど~私の狭いリサーチによると「ビール(お酒)、赤飯、ご祝儀」が3種の神器(仁義?)らしい。
赤飯…好きだけどさ~予定外にもらって、固くなったのって食べたくない気が…自己満足で渡すのも何だよなぁ(実用主義な私)。ご祝儀…どれくらいを誰までに渡すもんなの?さすがにそこまでは誰も断言してくれないんだよね(爆)
このところの考え事№1になってる上棟式関連はふぅ~助けてぷりーず☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だらだら

2005年03月24日 | てきとう
だらだらモード一直線中
でも前の仕事を辞めた時のだらだらよりも、何となくいまのだらだらは具合があまりよろしくニャイ。
危機感っちゅーか「あー早く次探さないとな~」みたいな雰囲気…きっと家建てることが、実際のものとして見えてきたからだろうなぁ(汗
私の試算では、ローンは普通に返していける状態☆現に今家賃+土地のローン(ほぼ家全部ローンと同額)しながら貯金も密かにしてるし、大丈夫って言えば大丈夫なんだけど~こんなに長いローンを組んだことがない(車は今まで現金!)私としては「とにかく早く返したい」なんだよね
繰り越し返済をガンガンしたい(借りる前からの意気込み(笑))と思う私と、それでもある程度生活を楽しみたいというダンナ氏と、財布を預かる側としてムズイ?って感じてるのかもかも。

話が飛躍するけど、すごく若い夫婦(20代前半)が3人くらい子供いて「勢いで家建てちゃおか」みたいな状態で…奥さんはもちろん子供ちっちゃいから収入はダンナさん1本!ってな状況でも暮らせてるワケで…それも週末には回転寿司なんて行ってたり、改造バリバリの車乗ってたり…結構見かけるんだけど、どうやってるのかな~って思う、うん思う(--)(__)
それからすると30代の夫婦だけってのは、現にローン組めてることを思えば余裕なはずなんだけどね~何となく若い時よりも色んなものを見聞きしちゃってる分、臆病になりがちなだけなのかな?
仕事辞めてからまだ10日も経ってないのに、禁断症状出てますゼ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2005年03月23日 | うちごはん
さてさて、昨日のお買物は予定外と書きながら…普段のお買物すべて(と書いても食料のみ)がフィーリングと価格で選んでるので、いつも袋の中身はイレギュラー☆
持ち前の食いしん坊精神とともに「お姉ちゃんだから」とご飯作りを仕込まれて育ったため(あぁ、何故に掃除は仕込まれなかったのか(笑))材料が適当でも何とか食べられるものを作れるので、イレギュラーだらけでも全然OKなのだよエッヘン<(`^´)>
てな訳で、今日の夕飯はミートソーススパゲッティ♪
牛&豚ミンチの小パックを半額で購入した途端に頭の中はミートソースモード♪思いつきで材料を変えるためにこれまた一期一会味になりそうなんだけど、今回はカレーを作ったついでに出来た「チキンスープ(トマト缶入り)」をベースにして、賞味期限がかなり過ぎた危なげなヨーグルト(もちろん余った分は私が食べた…今のところ平気(笑))をちょいと加え、珍しく国産だったブロッコリー(見切り70円)の芯がいい感じだったのでそれもみじん切りにして入れて~と、ミートな割に肉:野菜=2:3くらいのヘルシーなソースが完成した!
野菜の優しい甘さが出ててウマーイナイス自分
・・・と自己満足バリバリの時に、入れようと思ってたナスを入れ忘れたことに気付く(泣)輪切りにしてじっくり炒めてパスタの上に乗せてからミートONしようと思ってたのにっっ
まぁ、美味しかったからね…よかったってことにしとこう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする