とうとう冷凍庫の中のトマトストックがなくなったので、スーパーに行くたびに「お求めやすいの」がないかとチェックしながら歩くようになった。
棚から外れたところに「おつとめ品」なんてあるんだけど~大抵がちと胡散臭いオーラを放ちつつあるものなので、手を出しかねるところ(^^;;;
しかし、今回「どうしてこれが?」と思うレベルのものがあったので手にとった☆
が…何かマジックで書いてある。
写真はちゃんと読める方向にして撮ったので、難儀な文字を見慣れてる方には一撃で判別できるレベルだと思うんだけど、どちらから読むのか?はたしてこれが何かの注意書きなのか?そういうところから見始めた私としては、1分ほど「うぬぬぬぬ」とトマトをぐるぐる回しながらの判別になった。
結果→ジュース用
ちょっとやばすぎて加熱しなくちゃってレベルだったら「ジュース用」とは書かないだろう、だってジュースっちゅーことは生食なんだもんと思って、近くにいた野菜売り場の方に声をかけた。
かにたま「ジュース用って、どういうことですか?」
お店の人「あー柔らかすぎて、それでジュース用ってことです」
ということは「トマト=ほぼ加熱して料理用」のウチとしてはナイスな食材ということで、嬉々としながらカゴに入れた♪ちなみに6つで200円。
毎度毎度前置きが長いのだけど、トマトが補充されたので…先日習ってきたものを再び作ってみるのだ(^.^)
2度目の「ネパール風ビーフシチュー」
水分に関してはほぼレシピ通りのはずなんだけど~気がつくとチャパチャパの汁になってる…汁をなくすように、玉ねぎが溶けるようにと結局沢山煮込んで煮込んで~ルク鍋で弱火にしてたら安心と思ってたら、ちょい焦げた(^^;;;ま、焦げも味さね。
前よりは教室での味に近づいた気がするけど…なんだろう、まだまだ遠い。それでもおいしいけどね
ハッと気づくのが、日本食ですらまだまだ身についてないことばかりなのに…という反省(笑)←笑うしかない
日々のごはんを美味しく作れたらOK?ま、いっかぁ~
棚から外れたところに「おつとめ品」なんてあるんだけど~大抵がちと胡散臭いオーラを放ちつつあるものなので、手を出しかねるところ(^^;;;
しかし、今回「どうしてこれが?」と思うレベルのものがあったので手にとった☆
が…何かマジックで書いてある。
写真はちゃんと読める方向にして撮ったので、難儀な文字を見慣れてる方には一撃で判別できるレベルだと思うんだけど、どちらから読むのか?はたしてこれが何かの注意書きなのか?そういうところから見始めた私としては、1分ほど「うぬぬぬぬ」とトマトをぐるぐる回しながらの判別になった。
結果→ジュース用
ちょっとやばすぎて加熱しなくちゃってレベルだったら「ジュース用」とは書かないだろう、だってジュースっちゅーことは生食なんだもんと思って、近くにいた野菜売り場の方に声をかけた。
かにたま「ジュース用って、どういうことですか?」
お店の人「あー柔らかすぎて、それでジュース用ってことです」
ということは「トマト=ほぼ加熱して料理用」のウチとしてはナイスな食材ということで、嬉々としながらカゴに入れた♪ちなみに6つで200円。
毎度毎度前置きが長いのだけど、トマトが補充されたので…先日習ってきたものを再び作ってみるのだ(^.^)
2度目の「ネパール風ビーフシチュー」
水分に関してはほぼレシピ通りのはずなんだけど~気がつくとチャパチャパの汁になってる…汁をなくすように、玉ねぎが溶けるようにと結局沢山煮込んで煮込んで~ルク鍋で弱火にしてたら安心と思ってたら、ちょい焦げた(^^;;;ま、焦げも味さね。
前よりは教室での味に近づいた気がするけど…なんだろう、まだまだ遠い。それでもおいしいけどね
ハッと気づくのが、日本食ですらまだまだ身についてないことばかりなのに…という反省(笑)←笑うしかない
日々のごはんを美味しく作れたらOK?ま、いっかぁ~