気になる食べ物がいっぱいだったスーパーさとうさんで買ってきたものをチラリズム☆
ねぎみそ天ぷら(128円)
単にねぎの小口切りしたのを味噌で味付けた衣で揚げた感じのかき揚げ的なお惣菜。ねぎ+味噌というシンプルさながら、香りの立ち具合がハンパなくて、帰りの車の中で「白飯下さい」と何度思ったことか(^^;
ただ、香りの割には味は「うん、きっとこうだと思ってたよ」というギャップ(笑)
温め直して、ほかほかごはんの上にONすると美味しかったよ~♪見た目の割に味つけは薄目。
検索してもよー分からんかったんだが、美味しそうだったので買ってみた「飛騨高山サンキョウのホルモン」レシート見ても「メーカー商品」としか書いてない(^^;398円
でもレジのお姉さんが「これね、ホルモンのタレを白玉うどんに吸わせるようにして炒めて、ホルモンうどんにするとすごく美味しいのよ」と聞きもしないうちに教えて下さったというアツイものらしい…
実際言われたとおり、ホルモンうどんにしてみた。
「白玉うどん」って何だよ?と思ったけれど、ダンナ氏が検索してくれて、どうやら普通に売ってる「茹でたうどん」の事らしい…ものによっては、きしめんの麺の玉のこととか~細めの茹でうどんとか~まぁ、比較的細いっぽいのを買って作ってみたよ。
美味しい
国産の豚さんと牛さんのホルモンということで、ビジュアル的には「うおぅ」って感じだったけど味が良かった♪なかなか噛みごたえがあるので、ホルモン苦手さんはちときついかもね(笑)
飛騨地方に行くと、どこにでもお土産で売ってる「鶏ちゃん(けいちゃん)」の中で、あんまり見かけない感じの顔のを買ってみた。食べてみて気づいたんだけど、大好きな親鶏だった(*^_^*)
味噌味のタレ、ちょっとホルモン焼きのタレの香りとかぶってる感じで通っぽい香りがした(どんなだ?)
「赤どりのケーちゃん(300円)」作ってる所はよくお土産屋さんで売ってる鶏ちゃんの「村山チキンセンター」ってところみたいだわ。
弱火で火を通せと書いてあったので、主婦としては掟やぶりの「野菜→肉」の順で炒めてみた。沢山入れたはずのキャベツたちがくったりとしていい具合になったよー☆
鶏肉にしっかり味が入ってるので、野菜はほんのり塩コショウした程度の方が味のバランスがとれていい感じだった。
高山のスーパーのお肉コーナーにはこんな感じの味付け肉が多かった!沢山あって迷って興奮した!!(笑)
「ミズホ食品さんの豚のみそ漬(379円)」
で…よく見ると可哀そうな共食いキャラがパッケージだったこちら↑可哀そうすぎる!!(食べるけど)
こちらもキャベツいっぱいと玉ねぎ、もやしと定番中の定番で作って食べた。鶏ちゃんで鶏肉ばかりだと思ってたら、豚肉のも新鮮でよかった(^.^)かなり味が入って濃いので、野菜をいっぱい入れて食べても喉が乾いちゃうのがミソ(^^;;;ごはん沢山食べちゃって困るわ♪
こんなんも飲んだ…あぁ、セレブミートが育っていく(O.O;)(oo;)
「飛騨牛乳さんのフルーツパイン180ml(98円)」
仲間にオレンジ味やさわやかリンゴという魅力的(というか、全体的に牛乳と混ぜたら分離必至のもんばかり(笑))なのもあったけれど、一つだけでこれを買ってきた。
遠くにパイナップル(°◇°)~それでも何だか好きな味だったよ~
他にも高山は売ってる漬けものの種類が多かった!「どろぼう」ってのが多くて気になったけれど、ダンナ氏が柚子と大根のが気になると珍しく言ってきたので、漬けもの部門はそれを買った。あとはこっちには無い赤味噌手前の田舎味噌(味噌汁作ると秋吉の赤だし味だった(^_^;))などなど…あぁ~また行きたい!
と、すっかりファミリーストアさとうさんの魅力にはまってしまったのでありました(*´∀`)←地元以外のスーパーに弱い人
□あ!□
そういやこれ、後で書くって言いながら忘れてた(^^;;;
さとうさんで売ってる「古川屋あげづけ(168円)」
買ってきたその日はそのまま食べてみた。想像ではお稲荷さんの皮の味?だったんだけど、実物はもっとキリっとした甘さのあまりないお醤油味だったよ。
色々見てると、フライパンなどで温め直して大根おろしを添えるのがよいらしい。が、大根おろすのが面倒でさらーっと炒めたもやしを巻きながら食べた…美味しい
温め直すと焼き色がついた部分が香ばしくなって、なお◎♪これもごはんがススム系で困ったよ(笑)
ねぎみそ天ぷら(128円)
単にねぎの小口切りしたのを味噌で味付けた衣で揚げた感じのかき揚げ的なお惣菜。ねぎ+味噌というシンプルさながら、香りの立ち具合がハンパなくて、帰りの車の中で「白飯下さい」と何度思ったことか(^^;
ただ、香りの割には味は「うん、きっとこうだと思ってたよ」というギャップ(笑)
温め直して、ほかほかごはんの上にONすると美味しかったよ~♪見た目の割に味つけは薄目。
検索してもよー分からんかったんだが、美味しそうだったので買ってみた「飛騨高山サンキョウのホルモン」レシート見ても「メーカー商品」としか書いてない(^^;398円
でもレジのお姉さんが「これね、ホルモンのタレを白玉うどんに吸わせるようにして炒めて、ホルモンうどんにするとすごく美味しいのよ」と聞きもしないうちに教えて下さったというアツイものらしい…
実際言われたとおり、ホルモンうどんにしてみた。
「白玉うどん」って何だよ?と思ったけれど、ダンナ氏が検索してくれて、どうやら普通に売ってる「茹でたうどん」の事らしい…ものによっては、きしめんの麺の玉のこととか~細めの茹でうどんとか~まぁ、比較的細いっぽいのを買って作ってみたよ。
美味しい
国産の豚さんと牛さんのホルモンということで、ビジュアル的には「うおぅ」って感じだったけど味が良かった♪なかなか噛みごたえがあるので、ホルモン苦手さんはちときついかもね(笑)
飛騨地方に行くと、どこにでもお土産で売ってる「鶏ちゃん(けいちゃん)」の中で、あんまり見かけない感じの顔のを買ってみた。食べてみて気づいたんだけど、大好きな親鶏だった(*^_^*)
味噌味のタレ、ちょっとホルモン焼きのタレの香りとかぶってる感じで通っぽい香りがした(どんなだ?)
「赤どりのケーちゃん(300円)」作ってる所はよくお土産屋さんで売ってる鶏ちゃんの「村山チキンセンター」ってところみたいだわ。
弱火で火を通せと書いてあったので、主婦としては掟やぶりの「野菜→肉」の順で炒めてみた。沢山入れたはずのキャベツたちがくったりとしていい具合になったよー☆
鶏肉にしっかり味が入ってるので、野菜はほんのり塩コショウした程度の方が味のバランスがとれていい感じだった。
高山のスーパーのお肉コーナーにはこんな感じの味付け肉が多かった!沢山あって迷って興奮した!!(笑)
「ミズホ食品さんの豚のみそ漬(379円)」
で…よく見ると可哀そうな共食いキャラがパッケージだったこちら↑可哀そうすぎる!!(食べるけど)
こちらもキャベツいっぱいと玉ねぎ、もやしと定番中の定番で作って食べた。鶏ちゃんで鶏肉ばかりだと思ってたら、豚肉のも新鮮でよかった(^.^)かなり味が入って濃いので、野菜をいっぱい入れて食べても喉が乾いちゃうのがミソ(^^;;;ごはん沢山食べちゃって困るわ♪
こんなんも飲んだ…あぁ、セレブミートが育っていく(O.O;)(oo;)
「飛騨牛乳さんのフルーツパイン180ml(98円)」
仲間にオレンジ味やさわやかリンゴという魅力的(というか、全体的に牛乳と混ぜたら分離必至のもんばかり(笑))なのもあったけれど、一つだけでこれを買ってきた。
遠くにパイナップル(°◇°)~それでも何だか好きな味だったよ~
他にも高山は売ってる漬けものの種類が多かった!「どろぼう」ってのが多くて気になったけれど、ダンナ氏が柚子と大根のが気になると珍しく言ってきたので、漬けもの部門はそれを買った。あとはこっちには無い赤味噌手前の田舎味噌(味噌汁作ると秋吉の赤だし味だった(^_^;))などなど…あぁ~また行きたい!
と、すっかりファミリーストアさとうさんの魅力にはまってしまったのでありました(*´∀`)←地元以外のスーパーに弱い人
□あ!□
そういやこれ、後で書くって言いながら忘れてた(^^;;;
さとうさんで売ってる「古川屋あげづけ(168円)」
買ってきたその日はそのまま食べてみた。想像ではお稲荷さんの皮の味?だったんだけど、実物はもっとキリっとした甘さのあまりないお醤油味だったよ。
色々見てると、フライパンなどで温め直して大根おろしを添えるのがよいらしい。が、大根おろすのが面倒でさらーっと炒めたもやしを巻きながら食べた…美味しい
温め直すと焼き色がついた部分が香ばしくなって、なお◎♪これもごはんがススム系で困ったよ(笑)