珍しく2日連続ラーメン記事(^_^;)
こちらも今年初…の今度はラーメン会。行ったのはタイトル通りの「伊乃心」さん。金沢のメインストリートっちゅーか、スクランブル交差点からすぐ近くなのね(@_@;)
お店の前で10分ほどかな、並んでから中へ。
まずは券売機でチケットを買ってから席につくシステムっぽい…まぁこじんまりしてるから、その辺今の時期はコートやカバンを席に置きつつになる感じ。カウンター8~9席ぐらいの席数で、つやっとした木製のものが目立ちながらも、ラップ調の音楽が流れつつ~な、ちっとギャップ感ある雰囲気。
メニューは大きく分けて、淡麗煮干醬油・濃厚煮干豚骨・特濃煮干豚骨と濃度三段階的なラインナップだった。
(お店のサイトには単に濃度ではないと書いてあったが…ぱっと見そう思っちゃう)
それにトッピングつけるか、味玉入れるか、百万石盛りって海苔と煮卵とチャーシュー増しなのを選ぶよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f4/8fc450060fac095c90b50aa6918934cf.jpg)
もうチケット買って渡した後なのになとか思いつつも、卓上のメニューをちらりん☆
行ったタイミングが遅かったみたいで、数量限定という特濃が売り切れてた~あわあわでスープがフォーム状に見えたから気になってたんだけどな(+_+)残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/d699726b08f649e418b4e491caee1606.jpg)
てなわけで、オーダーしたのが濃厚煮干豚骨ラーメンの味玉入り(950円)
やわらかそうなレアチャーシューがまぶちいわ~(/ω\)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4b/e7f14853076be46891ee6a1f541c30f4.jpg)
麺はこんな感じ…って、お店のお勧めは細麺だったんだけど、そんなにスープ絡んでほしくなかったので平太麺にしてみた。食べ応えがあって、まるでパスタっぽい…個人的にはもうちょっとやわらかくてもよかったかなぁ。
濃厚っちゃー濃厚だったんだけどしつこくなくて、見た目の割につるっと食べちゃった♪煮干しのざらっと感もなく(いやあってもよかったんだが)何だかそれ以外にも魚介系の風味を感じられる味だったよ。食べ終わった後も、地味にスープ飲んでしもうた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d8/68d13a805f022e68889708c329e33484.jpg)
ほんとつるっとだったので、和え玉(300円)追加しても食べられたと思う(;^_^A
卓上にそれ用の煮干し酢ってのが置いてあって、ちみっと味見しちゃった~やわらかいお酢。今度こっそり行って和えってみようかな(ぉぃ
ただ、街の中なので~ちっと行きづらい(ーー;)もし行けたとしても宇宙軒さんとで揺れそう(そこか?)でもでも、いつか再訪したいなって思ったのでありましたとさ~
こちらも今年初…の今度はラーメン会。行ったのはタイトル通りの「伊乃心」さん。金沢のメインストリートっちゅーか、スクランブル交差点からすぐ近くなのね(@_@;)
お店の前で10分ほどかな、並んでから中へ。
まずは券売機でチケットを買ってから席につくシステムっぽい…まぁこじんまりしてるから、その辺今の時期はコートやカバンを席に置きつつになる感じ。カウンター8~9席ぐらいの席数で、つやっとした木製のものが目立ちながらも、ラップ調の音楽が流れつつ~な、ちっとギャップ感ある雰囲気。
メニューは大きく分けて、淡麗煮干醬油・濃厚煮干豚骨・特濃煮干豚骨と濃度三段階的なラインナップだった。
(お店のサイトには単に濃度ではないと書いてあったが…ぱっと見そう思っちゃう)
それにトッピングつけるか、味玉入れるか、百万石盛りって海苔と煮卵とチャーシュー増しなのを選ぶよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f4/8fc450060fac095c90b50aa6918934cf.jpg)
もうチケット買って渡した後なのになとか思いつつも、卓上のメニューをちらりん☆
行ったタイミングが遅かったみたいで、数量限定という特濃が売り切れてた~あわあわでスープがフォーム状に見えたから気になってたんだけどな(+_+)残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c6/d699726b08f649e418b4e491caee1606.jpg)
てなわけで、オーダーしたのが濃厚煮干豚骨ラーメンの味玉入り(950円)
やわらかそうなレアチャーシューがまぶちいわ~(/ω\)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/4b/e7f14853076be46891ee6a1f541c30f4.jpg)
麺はこんな感じ…って、お店のお勧めは細麺だったんだけど、そんなにスープ絡んでほしくなかったので平太麺にしてみた。食べ応えがあって、まるでパスタっぽい…個人的にはもうちょっとやわらかくてもよかったかなぁ。
濃厚っちゃー濃厚だったんだけどしつこくなくて、見た目の割につるっと食べちゃった♪煮干しのざらっと感もなく(いやあってもよかったんだが)何だかそれ以外にも魚介系の風味を感じられる味だったよ。食べ終わった後も、地味にスープ飲んでしもうた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d8/68d13a805f022e68889708c329e33484.jpg)
ほんとつるっとだったので、和え玉(300円)追加しても食べられたと思う(;^_^A
卓上にそれ用の煮干し酢ってのが置いてあって、ちみっと味見しちゃった~やわらかいお酢。今度こっそり行って和えってみようかな(ぉぃ
ただ、街の中なので~ちっと行きづらい(ーー;)もし行けたとしても宇宙軒さんとで揺れそう(そこか?)でもでも、いつか再訪したいなって思ったのでありましたとさ~