いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

とやま絵巻

2018年04月30日 | てきとう
久々に富山方面で電車に乗ったら~何か変わったのがきた(@_@)
金沢駅終点だったので、降りたところでパチリ☆とな~

家帰って調べてみたら、あいの風とやま鉄道さんの「とやま絵巻」という車両らしい。

まっ黒のフォルム。電車の形は413系というもので、結構前(平成28年8月28日より運行開始)から走ってたみたい…(*^^*ゞ電車ってそんなに乗らないから知らなかったぞ~
黒に金ってデザインによってはそんなにバブルっぽくもなく、上品になるのねぇ♪

中のシートはこんな感じ。車両のサイドに風をモチーフにしたものを組み合わせた「富山ならではのもの」がデザインされてるのだけど、それが小さく並んでプリントされている。
あいの風とやま鉄道さんの専用ページの写真ではカラーだったけれど、車両が増えたのかな?私が乗った時は白一色だったよ~

車両のサイドはこんな感じ。何だかかっちょいいぞ~♪(*^_^*)
色んなラッピング車両見てきたけれど、何だかタイプだわ。

運行スケジュールについては、あいの風とやま鉄道さんの運行状況のページに載ってるよ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン

2018年04月29日 | たべもの♪
ダンナ兄から、ちょいとのんびりなホワイトデーのお菓子をもらったよ(*´∀`)

マカロン。

…実はマカロン、あんまり好きではない(ぉぃ

えーっと思いながら食べたのが良かったのか、何だかすっごいツボだった(O.O;)(oo;)えへへ

まだ全部食べたわけじゃないんだけど、今のところ1枚目の写真の右端にあった茶色いのが一番好きだった♪思い立って齧り画像ごめんだけど、断面撮ってみた~紫のはこっそりとジャムが仕込まれてて、それも美味しかったな(^.^)

お友だちが作ってくれたのも美味しかったんだけど、他のお店のは今まで「なんだかなぁ」って思いこんじゃってたんだよね…食わず嫌いはイカンなと反省したのでありました(違?!

えと、ちなみに砺波のラ・ピニヨンさんのものっぽいですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

良し悪し

2018年04月28日 | てきとう
職場でごはんを食べてる時にふっと「最近の子育て論」の話題になった。
うちは子供はおらず大人だけの家なので、こういう話題の時は自分が小さかった頃の話か、甥っ子姪っ子の事を想像してでの参加になるんだが~時代によってやっぱり違うんだなぁと思う。

小さい頃、よくMyおかんに「お姉ちゃんでしょ」的な事を言われた。
2つ違いの妹と結構いい歳まで(多分中学ぐらいかなぁ)がっつりケンカをしてたんだけど、私としてはその「お姉ちゃん」という言葉で相当ガマンをした記憶がある。
妹は好き放題叩いたり蹴ったりするのをガマン~ガマン~して、もうガマン出来なくなったところで一撃食らわすと、やっぱり歳上なだけあって私が勝ってケンカがおわるんだけどね…後から妹の復讐があるという(-"-;)私はあんなにガマンしたのに!って思ってたけれど、今になっていい方に考えると「忍耐力」はついたかなと妙なところで自信がついた(まぁ最後にガマンできてないけど(笑)

が、今はそういう「〇〇でしょ」という決めつけ系の言葉は使わないのがいいんだそう。
そしてケンカをしたら「痛かったねぇ」「それはひどいねぇ」とちゃんとお話を聞いてあげて「自分はあなたの味方なんだよ」ってことを知らせてあげるのが良しとされてるのだそうな。

…うーむ、あのおかんがそう言ってるのを想像するとむずがゆいな(ぉぃ

でも、確かに最近のお母さん達って、どんな話をしても肯定的に聞く体勢ができてるので、妙チクリンな話をしても「あー何か受け入れられてる♪」って思っちゃうんだな(^^;;;私は子供かっと、子育て論の後にちらっと考えたが、それよりもやっぱり子育てしてる人って大人だなぁって感じたよ。

今の子供たちが大人になって子育て世代になった時、どういう教育が良しとされるんだろうねぇ(・_・?)こうやって時代によって教育のされ方が変わるから、ジェネレーションギャップも生まれるのかなっても思ったよ。何が良くて何が良くないのか?結局みんな合ってるんじゃない?とジレンマだよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして復習

2018年04月27日 | ネパール料理・教室

ピャジを復習してみたよ~

…うーむ、なんだろう、横着したからかまとまりがイマイチだったよな(^^;;;

週末のダンナ父のお祝いごはんにこっそり混ぜてみたんだけれど、もしゃもしゃ食べてた甥っ子に感想を聞いてみたら「美味しい」とのこと。調子に乗ったおばちゃん「何か変わった味せんかった?」って聞いたら「初めて食べる味がした」だって♪

アジョワンというスパイスシードが入ってたのだよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

My甥っ子姪っ子もスパイス料理に門戸が広かったなぁと思ってたんだけど、ダンナ甥っ子もなかなかだな。うふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室・75度目☆

2018年04月26日 | ネパール料理・教室
2月3月と年度末で忙しくて行けなかったネパール料理教室~久々に行ってきた☆

今月のお皿はこんな感じ↑
どうやら行ってなかった数カ月の間にシステムが少々変わっており…今まで1つのお料理をメインに習ってたのが、2つになったらしい(@_@)ほぅ

てなわけで…習ったのがこちら。

まずはプレーンなパラタ。
自分たちの感覚だと、こういうカレーについてくるパン系のものってナンをよく目にするんだけど、ナンみたいに膨らんでないものがロティ。でもってロティを作る要領で間にギュー(ギー)という脂を塗りながら重ねて層を作って焼いたのがパラタ…と思ってる(^^;
今回中に塗るギューってのは先生の秘蔵品で、普段市販(っつーても、そんなに売ってない(笑))されてるものと違ってて、ちゃんとした手順を踏んで作られたものだったそうで、香ばしさと酸味があって味の違いにビックリしたよ!

もう1つはピャジという日本で言うところのかきあげ的な料理。かき揚げだと小麦粉を水分で溶いたものを使うけれど、この料理に水分は入ってないのだ。そういや小麦粉も使わない( ̄m ̄)使うのはベイスンという豆の粉である。サックサクに仕上がるのだ♪

その他の料理は、左上から時計回りに
・サラダ
アチャールスパイスという山椒の香りがするものが入ったサラダ。紅くるりん(大根)新玉ねぎ、キュウリの組み合わせ~最近作ってないから、また作ろうかな(^.^)
・ひよこ豆とチキンのカレー
豆だけどひよこ、チキンは鶏で親子カレー?!先生があらかじめ作られてたものなんだけど、まぁひよこ豆がいい食感に戻ってて…相変わらず豆が鬼門で戻すのヘタッピさんからすると羨ましい限りなの(/_・、)
・キャベツとじゃがいものサブジ
今回ちょっと春キャベツがかためだったんだけど、やっぱりこのやわらかい味わいは先生じゃないとなかなか出せないなぁと思ったよ。優しい組み合わせのスパイスを使った蒸し煮的なお料理。
・ネパーリオムレツ
玉ねぎやハーブを使ったオムレツ。1枚目の全景写真の時にはのってなかったけれど、ゴルベダコアチャルがON!トマトとパクチーを使った万能ソース…今回生徒数がいつもよりも少なめだったのにフルメンバーでも大丈夫な量が準備されてた…はず…が…最後には空だったよね(笑)ソースとオムレツをパラタに包んで食べると美味しかった!


最近先生はデザートに凝ってらっしゃるらしい(*´∀`)今回はフルーツタルトだった♪

食後はスパイシーなミルクティ(チヤ)とタルト。
チヤは柑橘っぽい香りがするなぁと思ってたら入ってなく~カルダモン多めだったからじゃない?と言う話。そしてタルトにはボリジーという食べられるお花が飾られていたよ(^-^)どちらも美味しかったぁ。

久々に教室に行ったら、珠洲遠かった(°◇°)~あははは
眠気と闘いながら、寄り道まつりで帰宅したのでありましたとさ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしあぶら

2018年04月25日 | うちごはん
農協に行ったらこしあぶらがパック詰めにされて売られてた。シーズン終わり?出会えなかったなぁと思ってたのに出会えてラッキー♪

毎度冷蔵庫で少々寝かせてた(^^;芽の部分だからか元気なままでよかった(ぉぃ
さっと洗ってゴミをとって、食べやすい大きさに分けて調理するよ~

で、こしあぶらごはんにした(*^_^*)
ほんのーり苦くて、爽やかな香り…美味しいなぁ。

こしあぶらというと天ぷらにされる方が多くて、天ぷらと揺れたけれど~こしあぶらごはんの魅力には抗えず!?

そういや全然話が変わるんだが、ダンナ氏は炊き込みごはんの事を「混ぜごはん」と言う。
私の中で混ぜごはんと炊き込みごはんは作り方が違うので、めっちゃ気になるんだけど~今回のこしあぶらごはんは「油揚げを炊きこんだごはんに、こしあぶらを調理したものを混ぜたもの」なので、一応「混ぜごはん」と言われても納得…は…できる(-"-;)でも、これがたけのこごはんでも「混ぜごはん」って言われたら~うーむ…ちょっとイヤなんだよねぇ。
結婚してからずーっとお互い譲れない微妙なコト(笑)どーでもいいっちゃ、いい話なのかもしれないけどな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も☆

2018年04月24日 | てきとう
富山マラソン2018にエントリーいたしましたっ(^O^)/

…って、フルマラソンではなく、4㎞のジョギングの部だけどね(笑)

今年はどうしようかなぁ~ってちょっと悩んでたんだけど、部長がやるって言うから「じゃあ♪」とのっかってみただけで(*^^*ゞ申し込むのは私の役目だがなっ!

大会のサイトを見ると、フルマラソンのエントリーの一般枠はもう定員に達したそうだけど、抽選枠はまだ募集中みたいね~あとジョギングもまだ定員には達してないみたい。申し込み開始時間にがっつり構えてエントリーしたら、めっちゃつながりにくくてビックリしたんだけど(モノクロの文字だけの画面で「あと30秒お待ち下さい」とか出るの!)あれはフルマラソンの部の方々だったんだろうなぁ。

一応まだ地味に歩いてはいるのだが、歩くのと走るのとは使う部分が全然違うっぽいので、きっとまたほとんど歩いちゃうんだろうなぁ(^^;
でもまぁひとまずエントリーしちゃったので…健康な体作りを兼ねて歩き続けるしかニャイのだよね。フフフ、枠がないとがんばれないのだよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の強さ

2018年04月23日 | たべもの♪
先日、農協で見つけた好きなもの~

三つ葉!

一般的な三つ葉のイメージって、ひょろ~んって細い茎に葉がついてるものだろうけれど、野山にある三つ葉ってがっしりしてて食感が良く、味も何だか濃いぃのだ。

茹でると緑色じゃなくって、ちょっと灰汁色というか黄色っぽいのが~何とも春の菜っぱの強さを感じられてすごいなって思う。
茹でても、そんなに「くたっ」て小さくならないから、おひたしにして食べてもしゃくしゃくと美味しい(*^_^*)

春のものって美味しいなぁ。
写真には撮らなかったけれど山ウドも売ってて、葉先は天ぷらにして根元は味噌漬けに、中ほどはきんぴらにしたよ。ちょーっと苦くてシビシビするのがたまらんな…大人になったものだわ(*´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ほど

2018年04月22日 | うちごはん
週末、ダンナ父のお祝い事があり…おうちでパーチーだということで、うっかりごはん担当を引きうけた我が家。

甥っ子や姪っ子を思うと、お肉系のおかず必須だろ?と思って、山ほど仕込んでしまった。
26cmのストウブ鍋二段構えの鶏手羽元は、ダンナ氏の好物である「鶏のさっぱり煮」に…ダンナ氏が好き=多分ダンナ家系も好きでしょ?の図式(笑)

これを仕込んだ後は余裕が無くなってしまい~写真はないのだが、鶏肉を1㎏以上から揚げにしたよ(;´д`)
全てがから揚げではなく、半分が普通のから揚げ、残りがチキン南蛮風にタルタルソースをもったりとかけるやつ♪

で…他にもいっぱい準備しすぎて、会の終わりごろ「思ったよりも減らなかったなぁ」なんて思ってたら、片付け始めるとまた食べ始める甥っ子(°◇°)
「鶏肉、やわらかいっすね」←最近微妙な敬語(笑)
そして余ったものたちはほぼほぼ甥っ子たちの腹に収まるべく、ダンナ妹に託したのでありました。

いや~すごいな!そりゃ背も抜かされるわけだわ。
山ほどって作りがいがあるけれど~これが毎日とか…育ち盛りの子供たちがいる家のごはんをつくる人々を尊敬するのであります☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の妄想旅

2018年04月21日 | 

先日珠洲に行った帰り道に、車のバックミラーに映る海があまりにも青くてびっくりして、ちょうどあったパーキングエリアに車を停めてパチリとしたとこ☆

相変わらず妄想旅が盛り上がっており、最近の流行りは「北海道」

北海道と言えばでっかいどー(何?(^^;)仮に車で走ったら、どれくらいでぐるりっと回れるのかなぁから始まって…それをレンタカーですると期限をきめなくちゃいけないから面倒だよな~だったらマイカーで行って船で渡るか!と…じゃあどの港から出るのが環境とコスパがよいか?と調べてみたり。
実際にぐるりっと回った方々の記録(ブログとかね)を見て「ほぅほぅ」と乗っかり妄想してみたり。

…楽しいなぁ(笑)

ちなみに北海道の大きさって、長いところを青森の先っぽから当てて比べると、東北から富山ぐらいの距離なんだってね(・・;)って、却って想像がつかんがなーと思いましたわ。
いつかしたいなぁ~北海道ぐるり旅♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする