いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

先日のくり

2013年02月28日 | くり と うめちょん
先日行ってきたO型女3人旅、今日からUPだーと思ってたのだけど~お疲れちゃんで寝落ちしちまったので、そんな気分の時のくり画像(^_^;)

てなわけで、くりちゃまです♪
姪っ子が作った別荘の中に居ます。ここのところ急に大きくなったので、ちょっと狭いの(笑)

ぬいぐるみで箱の周りをトントンてしてると、音を頼りに手を出すよ(ΦωΦ)フフフ…
時々、すっごい勢いでありえないくらいに大きく出るので、ニャンコビギナーとしてはビビりまくり。

Y's部長がおっしゃるには「くりちゃんも大きくなるよー( ̄ー ̄)ニヤリ」とのこと。ちなみ部長のお宅のニャンコ、シマちゃん(男の子)は抱っこするとズッシリ…(しっかり抱っこしても嫌がらないので、抱き心地最高)よく似た毛色や柄なので、手足が大きければ将来シマちゃんに続いて大きくなるのでは?という見解。
一応くりちゃまは女の子なので、そういう面での生体差に期待したいところ?!(多分メスの方が一般的に小さいはず)いやいや、元気でいてくれればそれだけでOKなんだけどねん☆

人見知りが時々出るという話だったけど、今回は大丈夫だったわ(;´∀`) ヨカッター
ニャンコかわゆす!!
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新・フィットちゃん

2013年02月27日 | てきとう
さて、車を新しくしようと悩み始めたのは秋、本格的に考え始めたのは11月。
私が新しい車に求めた条件は…

①燃費がいいこと 
②後部座席とカーゴスペースがフルフラットになること 
③車高が155センチ以下であること(一般的な立体駐車場の高さ制限)
④できれば、お財布に優しいこと♪

気になっていた車は以下の車種
①トヨタのアクア
②トヨタのパッソ
③ホンダのフィット
④トヨタのラクティス

実際にショウルームに行って、相談したり試乗したり…実際に車を目の前にして悩み
①アクア→後ろ姿が可愛くて好きだったんだけど、フルフラットにならず。
あとお財布に厳しかった(・_・;)
②パッソ→お財布に優しく、シートアレンジも主婦心をくすぐるものだったが~
一番良かったグレードは排気量に不安が…ウチは遠出するからねぇ。
③フィット→フィットからフィットに乗り換えって芸がないよね(笑)
④ラクティス→アクアを見に行った時に「かわええ」と予定外に萌えた(*^_^*)
試乗したときに、出足がもったりだけど、グレードによっては素敵内装…ただ車高高い。

ちなみに、前のフィットに決めた時、最終的に悩んだのはフィットVSファンカーゴ
そしてラクティスは…なんと!ファンカーゴの後継車種らしい(@_@;)因縁の対決ぅっ!
ファンカーゴの時にウイークポイントであった「後部座席がベンチくさい」ってのも改良されてたし、視界も良好♪やっぱり最後まで悩んだんだけど~車高が155センチ以上ってのと、いいなと思うグレードだとお財布にキビシイ!

てなわけで~芸もなくフィットに戻っていったのであった(;´∀`)

でもね…結局ちょっと予算オーバーしちゃったの。散々悩んだ挙句、シートウォーマーが欲しくって(ほら、尻と腰を温めたいお年ごろだからさ)一番お安くシートウォーマーがつくという「She's(シーズ)」という女の子向きのグレードの特別仕様車にしちゃったよ。ローン頑張るよ(;´д`)トホホ…

もうちょっとしたら、使用感など書いてみようかなぁ~ニーズは無かったとしても、後から見返した時のために書くのだ( ̄ー ̄)ニヤリ


□ホンダの営業さん□
前のフィットを買った時の担当H田さんが退社され~その後に若い兄ちゃんになったんだけど、いつの間にか消え(え?)~その後ずっとお世話になってるIさん。
言っちゃ悪いんだけど、おっちゃんくさい感じの人…だけど、妙に話しやすくて、いいことはいい!まずいことはダメ!って遠慮無く言ってくれるのが、優柔不断の私にとってはいいなと思えるのだ(^_^;)

「お腹いっぱい勉強しとくわ」と、いらないものはトコトン削った私へのお返事(笑)

営業さんとの相性ってあるけど~リアルな知り合いの方はご紹介するぜ(ΦωΦ)フフフ…
ま、合わなかったらゴメン!だけど、真剣には真剣で応えてもらえると思うよ☆
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ばいばい と やぁ!

2013年02月26日 | 日記
2,3ヶ月前にちょろんと書いていた「決断しなくちゃいけないこと」それは、11年間乗り続けてきた愛車フィットちゃんをどうするか?ということだった。
前輪の異音から始まって、水温計警告灯(センサー)の故障、足回りのがたつき…エンジンは好調だったので、もう一度車検を通したいと思ってたんだけど、消費税やこれからも起こるであろう不調に対する修理費用を考え、次の車検を通すことを諦めた。
それがフィットちゃんに伝わったのか否か?最後の一週間はフロントガラスの傷→ヒビ、時折謎の震えと、結果的に満身創痍だった。お世話になったなと掃除機を念入りにかけて、車体を洗った時によく見ると、小さな傷やサビがいっぱいで、もうちょっと労ってあげればよかったなと…

おうちの前で記念写真を撮った☆
車種を私が選んだ代わりに、この空色カラーはダンナ氏のセレクト。乗り始めてすぐは、あまりにも一緒の車が多くてイヤーンだったけど、こうして見るとかわいいなぁ(^^)

ちょっと前にびっくりするくらい大きな音で飛び石があたってしまい、弾丸痕みたいのから数日でえらいヒビが入ってしまってビックリ。
うわーうわーと思いながら走って、最終走行距離は18万キロにちょい届かない程度だった。よく走ったなぁ~お疲れさまだったね。

車屋さんで色々取り外してもらって、結局は誰かが次に乗るのではなくリサイクルとして別の姿になるという話。前に乗ってたスターレットもぎりぎりまで乗ってたから、次は別の部品にって話だったよな…車体を触りながら、ばいばいってお別れしてきた。心なしか色が抜けたような、ぬけ殻感が漂ってた不思議。本当にありがとう!
道具というかモノでしかないんだけど、守ってくれてた感じがあったから、余計にそう思っちゃったのかなぁ。


そして新しい車になった。悩んだ挙句、またフィットに(^_^;)
基本的なところは一緒ながら、まだ馴染みがないから人の車みたいよ~
イマドキ珍しいと言われたオーディオレス仕様(カーオーディオは別につけることにした)ので、ぽかんと穴が開いたまま。しばらくは音も時計もない状態で耐えるぜぃ。

あまりにもハイテクになってて、どうしたものかと?!いやいや、慣れるしかないんだけど…
この新しいコも、今までのコみたいにゴキゲンエンジンでありますように☆

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料理教室・20度目☆

2013年02月25日 | ネパール料理・教室
なかなかエキサイティングに雪が降り…不安にかられながら珠洲へと出発した20回めのネパール料理教室ナリ♪

今回のお皿はこちら↑そしてメインはパラタ☆

パラタは全粒粉を捏ねたものを薄く広げ、折りたたんで焼いたもの。折りたたむために層になっている。上手にできると柔らかく仕上がり、これが手でちぎれる程度のレベルで作れるようになると「ネパール嫁としてOK」レベルの1つになるらしい(ΦωΦ)フフフ…
以前にならったロティの時も使うっちゃー使うけど、このパラタの場合はバターを好みに応じて多めに使うのが贅沢とか!

他の生徒さんにしっかりこねていただいたもの(雪のために到着が少し遅れて、教室は始まっていたのだ)を使って、麺棒つかって延ばして~たたんで~延ばして~
…先生、この手のは3度めなんですが、丸く出来ません(;_;)
今回、いつもイビッツー(丸く延ばせなくイビツになる人)仲間だったはずの、きみ犬先輩がファインプレー!くそぅ、次回こそは!!


あとは左から
・大根とキュウリのアチャール
レモンと胡麻の香りで薄味でも物足りなくないのがイイ
・塩麹入りのタンドールチキン
ちょっと焦げたところの方がカリカリしてて好き(^_^)スパイスの香りとヨーグルトのさっぱりさだけでなく、塩麹によってコクっぽい味わいもプラスされてたような?!
・ダルカレー
色んな種類の豆のカレー。沢山の種類の豆を混ぜたものをクワティというそうなんだけど、やはり先生が作られる豆料理は火の通り方がよくってスゴイなぁと思ってばかり。私も乾燥豆を上手に戻す技術を身につけたいわん(*´Д`)


食後も楽しいデザートタイム(*^_^*)
スパイスの香りのミルクティ(チヤ)と一緒に、先生が作られた苺のタルトときみ犬先輩のココアパウンド♪…どちらから食べようか悩んだ!結局交互に食べたけど(笑)
苺のタルトは苺らしい酸味と色が残っててサワヤカーながら、自家製アーモンドプードルで香ばしさもありウキウキ。ココアパウンドはふわっとしっとりが同居してて、これまたどうやって作るんだ?と思うような仕上がり…ココアも香りよくにんまり。

パラタの全粒粉が腹の中で膨らんだのか、ケーキ2つも食べちゃったからか、今回の教室は特にまんぷくまるであったよ(ノ´∀`*)ごちそうさまでした~
さて、復習…どこから手を付けようかなぁ…
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今だに初挑戦

2013年02月24日 | うちごはん
最近どうも胃がお疲れ~なはず(謎)のダンナ氏のためにと、最近野菜おかずの開拓に勤しんでいる。
あるところで見た「ラーパーツァイ」というもの…何ぞや?と思って聞いてみて、調べてみて、結局作ってみることにした。百聞は一見にしかずぢゃ(ΦωΦ)フフフ…

ラーパーツァイ…平ったく書くと「中華風の白菜甘酢漬け」
でも、レシピ見てたら唐辛子だけではなく、花椒(ホワジャオ:中国山椒?最近よく使ってる気がするけど、実は普通に山椒(日本のだな)を入れている)を砕いて入れるというところがビックリ!

大きめのタッパーいっぱいに出来たので、ご飯の度にシャクシャクと食べている(*^_^*)

こうした初挑戦レシピ、作って美味しいと2・3度連続して作ってしまい「あー最近こればっかりだな」と反省した所でしばらく作らなくなり~そのまま忘れちゃうことが多い(・_・;)ヤバイ?
せっかく開拓したのだもの、なんとかしてレシピを覚えておかなくては…とは思っているのだけど。
新規開拓の勢いで相殺されればいいのか?いやいや、その前に記憶力を何とかせねば!だよね(笑)


□私は大好き□
お魚コーナーに行くと、最近鱈まつり…白子だけではなく真子(これもたらこって言ってたわ)も並んでいて、シーズンだからかお手頃になってきたー
…私、たらこ煮たの好きなんだな(*´艸`*)でも、確かダンナ氏は苦手だったはず。
2人ぐらしで私だけのために作ってもなぁと思い、なかなか手に取らずにいたんだけど~これ、ダンナ父も大好物♪ちょっとタイミングが合いそうだったので、作ってみることにした。

初挑戦、昆布巻きバージョン☆あぁ富山くさい(*´Д`)

My実家は、ぶつぶつと切ったものを煮る家。ダンナ実家は1本まるっと煮てからカットする家。
面白いので同じ鍋で両方作り、味が染みなさそうなこちらは、ビニール袋に煮汁と共に入れて一晩置いておいた。うん、意外と上手に出来た気がする(自分を褒めて伸ばす)ダンナ父にも喜んでもらえるといいなぁ

こっそりと夕飯に出してみたら~あれ?ダンナ氏も食べてる(;・∀・)おや?
ダンナ母に聞いても、ダンナ兄に聞いても「苦手だ」って聞いてたのに~おかしいなぁ。
…大人になると、味覚って変わってくるものなのね。うん。
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春、いちご♪

2013年02月23日 | たべもの♪
きみ犬先輩とネパール料理教室の帰り道?にほぼ寄る、輪島のパン屋さん「ベイビーブレッド
あるページで美味しそうなタルトの画像を見てしまい…とうとう電話で取り置きをお願いしてしまった…だって、だって↓

むっは~(ノ´∀`*)いちごちゃんたっぷし♪
タルト1つ500円ナリ…でも、思い切ってよかったーーー!


いちごの香りと酸味がたっぷりの層の下には、春の芽吹きを思わせる色のピスタチオ(だと思うんだが)の中身が…この中身、何か専門的な名前ついてたはずだが~思い出せず!まぁとにかく中身だ(ぉぃ

二三味さんのコーヒーとタルト(ダンナ氏と半分こしたぜ~エライだろ?)で、ステキなおやつタイムと相成りましたとさ(*^_^*)ゴキゲンさん♪

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忙しいのか・・・

2013年02月22日 | てきとう

虫歯が出来やすいダンナ氏は、食事など何か口に入れた後にはキシリトール入りのガムを噛む習慣がある。
さっきまで目の前に置いてて「あ、食べるんだなぁ」と思って見てたら、気がつくと座布団の上にあった…本人はコタツと一体化して夢の国の人になっている。
つ、疲れてるんだよね?(^_^;)

今週は、あまり予定が分からずに、米を炊く量が見えない一週間でありましたとさ(;´д`)トホホ…


□にゃーにゃーにゃー□
昨日のよりもさらに2ヶ月前のくりちゃま☆
写真ぼけぼけだったのでUPしなかったんだけど、今見たら…あぁ!かわゆすっ(ノ´∀`*)
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スーパー主婦たち

2013年02月21日 | てきとう
今日は月一のネパール料理教室の日☆
生徒さんが自分も含めて7名…珍しく、もしかしたら私が一番歳下なんじゃないかなぁ~という感じだったのだけど(教室のレポは後日)まぁー自分の親くらいの方々の動きの早いこと早いこと!!(@_@;)
いつもなら、もったり進むところも…テキパキ全力!キッチンのシンクもほぼ常時ピカピカ
みんなで作ったものを食べながらお話をしていたら「基本的にダシをとる」ということが当たり前の方々で、本当にすごいなぁ~と頭の下がる思いだったよ。

そして、パワフルなだけではなく、美味しい物へのアンテナの張り方も高感度!打てば響くレスポンスで…びっくりさせられた(;・∀・)

新しいことに対して敬遠しがちなところがあるんだけど、感度良好に歳を重ねてらっしゃる姿を見ると、頑張らなくっちゃなって思ったよ~うんうん。


□おまけ□

約2ヶ月前のくりちょんとパンダおもちゃ
今人見知り期らしく、次会った時に遊んでもらえるかが心配(;´∀`)どうしよう威嚇されたら…
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春の味とまねっこ

2013年02月20日 | うちごはん
今シーズン初の菜の花レシピ☆

ばーちゃん→Myおかん→私ときたもの。ゆでた菜の花に人参と生姜の千切り、さざなみ昆布を入れて和えただけ…
ほんのーりと菜の花独特の苦味みたいなのと、あとは甘さ♪
菜の花も一年中出てるっちゃー出てるけど、高値の花(←一発変換でこっち出た(^_^;)高嶺の花ね)でも、春が近づいてきてるからかようやく手に取れる程度になってきたからね。


そしてこちらは、先日行った農園食堂さんで食べたおかずで気に入ったものを真似てみたもの~
…お皿の色考えればよかったね(・_・;)蓋付き容器これしか空いてなかった

んと、もしかしたらメジャーなおかずなのかもしれないけど、切り干し大根の酢の物?
切り干し大根は、今まで油揚げと一緒に炊くか、おひたしに混ぜるか~ぐらいだったのに、新しくバリエーションが加わって…これも好きな味だった(*´艸`*)
戻した後にさっと茹でて絞って、甘酢と少しの醤油にすりごまを入れて和えただけ~歯ごたえと香りが良くってはまりそう♪

なるべく野菜を摂るようにしなくちゃな~と思いつつ、バリエーションが少ないのが…(;´∀`)
実家みたいに、ありあわせでも「何種類か野菜のおかずがある」っての、身につけていきたいなぁって思うこの頃なのだよ。
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魯肉飯

2013年02月19日 | うちごはん
先日来気になっていた魯肉飯(ルーローファン)への熱が冷めやらず、結局作ってみることにした☆
魯肉飯とは(多分)台湾料理の一つで、そぼろ状の豚肉の煮込みをご飯にかけたものだ。

最近は便利なもので、インターネットでちょいと検索をかけるだけで色んなレシピが出てくる。何個かヒットしたものを比較しつつ~美味しそうなのをブレンドしてチャレンジ開始!

まずはメインの材料の豚肉…ほほ肉を勧めるところもあれば~豚皮と豚バラっていうのもある。アメリカーンながら、皮付きの豚バラ肉が売っていたのを思い出して購入。
以前角煮か何かを作るときに「皮付きだとプルプルンの仕上がりになって美味しそう(多分美味しんぼか何かで影響されたと記憶)」とばかしにコレを使ったことがあるんだけど、その時はクセというか臭みが取れなくてマズーなのが出来た嫌な思い出が(・_・;)ま、調理法次第でなんとかなるさ…


今思えばもうちょっと細かく切ればよかったのかもだけど…いろんな材料を入れて煮込んだ結果こうなった。
美味しそうなレシピに「干し椎茸、干しエビ」を入れろとあったので入れた結果、エビがなかなかの活躍っぷりでビックリ!
あと独特の香りの要因として「八角」を入れるというのや、「五香粉(ウーシャンフェン:シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮の粉を混合したスパイス)」を入れるというのもあり悩ましいところだった(´・ω・`)
五香粉を何とかしようと考えた結果…八角とクローブと花椒はホール(丸のまま)スパイスで持っていたので、お茶用のネットに入れて鍋に投入!シナモンとフェンネルはパウダースパイスで入れ…陳皮(ミカンの皮)はミカン食べるか?とも思ったんだけど柚子の皮で代用(笑)

あと、油蔥酥(ヨウツォンスー)という食材を入れるとすごく味が違う!というのを何かで読んで、それだけは何とか手に入れようと思い、スーパーの中華料理コーナーへ…が、何件かハシゴしたけど(どんだけヒマやねん)無く~最後の頼みの綱でイオンかほくのKALDIさんへ。
ちなみに油蔥酥は紅葱頭(エシャロット)の薄切りを香ばしく揚げたもので、ネットで調べると中華材料コーナーにあるって話だったんだけど、さすがのKALDIさんにも現物はなく…代りにタイ産の「赤たまねぎのフライドオニオン」というものがあった。原材料名の紅葱頭と赤たまねぎがイコールかどうかは分からんけど、タイ料理と台湾料理は通じるもんがあるやろと購入( ̄ー ̄)ニヤリ 

途中マニアックな話になったけど、結局はこうなった↓

ご飯の上に豚肉の煮込んだのをかけて、本当は煮玉子ONらしいのだが目玉焼きにチェンジ!?青菜の炒めたのとお新香もトッピングして完成(*^_^*)
熱々だったからか、部屋が寒いからか~レンズがもやる!

玉子の黄身を崩していただきまーす(*´艸`*)

思い描いていた「まったりとした仕上がり」には距離があるものの、何となく想像していたような不思議な風味の味わいになって、美味しくできた♪
…途中、違う材料も入れちゃったんだけど大丈夫そうだったわ(;´∀`)
もうちょっと改良を加えて、明日はもっと美味しくする予定!一応、チャレンジは成功…ってことにしておこうっと☆


□ニュースから□
以前ちらりと書いていたハーグ条約、承認案と関連法案が自公民によって了承されて、5月に国会で承認される見通しになったそう。
ハーグ条約(オランダのハーグという場所で取り交わされた条約)っての、今回のはその中の「国際的な子の奪取の民事面に関する条約」についてで、親が(離婚後)無断で子供を国外に連れ去った場合、加盟国同士であれば子を元の居住国に戻すというもの。

私はこの条約が締結されると困る人からの情報しか知らないから、そう思うのかもしれないけれど…ホントに決めちゃっていいの?って気持ちでいっぱい。
例えば、DVやどうしても埋め難い感覚の違いなどで離婚や離別をして日本に逃げてきた人の場合、今までは「ハーグ条約国じゃないから」という理由である意味守られてきた部分が、条約加盟後にはそれができなくなって、親権などを海外の裁判で争うことになるらしいのだ。(ちなみに国によっては裁判費用や弁護士費用がものすごく高額になるらしい)

でもこの条約は最終的な親権の決定を促すものでなくって、子供を元居た国へ返還させるというものであるために、強制的に返還された国から出られなくなってしまうこともあるそうで…(子供の年齢や条件によってはこれに当てはまらないことも)離婚した相手が子供ですら認識できる程のヤバい人だった場合、ちゃんとケアしてもらえるのかと?全然関係ないところにいながらも想像して心配になってしまった。

決まっちゃったものは決まっちゃった…なのかも知れないけど、腑に落ちないぞ!!
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