超久々のラーメン会…津幡町のバイパス傍にあるパチンコ屋さんの駐車場に先月オープンした「
金澤タンメン」さんに~現地集合っ!(^▽^;)
実は2回目、1回目はダンナ氏と。お昼に行ったら並んでたので~いったん富山のご用を済ませてから夜再訪したら並びなくスッと入れたのだが、2回目は並んでた。でも3組程度なので無問題っ。
てなわけで、2回分をまとめてどーん☆
まずは初回…だというのに、メインメニューの「金澤タンメン(730円)」に野菜増し(+150円)したら「次郎さんですか?」ぐらいの山盛りてんこ盛りのが来た(°◇°)~ガーン
やりすぎた!って思ったんだけど、お野菜の炒め方が上手というか、しゃくしゃく食べてるうちに無くなる系。スープはタンメンって塩のイメージだったんだけど、味噌ベース♪オーダー時に聞かれる「生姜・辛味噌」を少しずつ溶かすと味変になって、こちらのお店の元である「
麺屋大河」さんの初期の頃のざらっとした粒感のある味噌味になる感じだった(^.^)
大盛りの野菜(時折結構な大きさの豚バラ肉IN)の下から、えいやぁと麺をすくいだす。
結構な太麺は粉の味が感じられる少し甘めのものだった~スープに生姜や辛味噌を溶かした後の方が、がっつりしててバランスがいい。
トッピングで生玉子(+50円)というのがあってダンナ氏が頼んだんだけど、ラーメンの丼の中に入るタイプではなく、小さなお椀で供されるタイプだった。お椀には玉子に少しだけタレが入ってて、玉子をといてからつけ麺のようにして食べてもよいし、スープに混ぜ込んでもよいと、好きに食べてと説明された。
つけ麺状にすると、不思議なことに「すき焼きの〆」的な味わい(@_@;)そして後半スープに混ぜ込んだのを味見させてもらったら、かなりスープがまろやかになっていたよ~個人的にはつけ麺Win!
奥に見えるのがタンメンにセットできる「タンカラ(+250円)」の唐揚げ。もも肉を1/4か1/6程度にカットした結構ボリュームのある大きさのが2つ…結構美味しい(*´∀`)
悪美味いのが付け合わせのキャベツ…についてくる辛味噌とマヨのコンビ!!これ飲みたくなるやつやんっ
おじさんおばさん夫婦がんばった…実は餃子も食べてる(笑)肉餃子(380円)
こちらは~ごめん、普通(ぉぃ というか、ちょっと独特のクセがあるので、はまる人ははまるだろうけれど~個人的には唐揚げがオススメ(いや勧めるな!)
んでもって、こっちが2回目にオーダーした「タンチャー(タンメン730円+半チャーハン250円)」
えと、ノーマルのタンメンだけでも結構なボリュームのお野菜さんが載ってます♪チャーハンはダンナ氏と分け分けで(;^_^A←言い訳
先に来てたチャーハンの全体像。
半チャーハンといえども結構なボリュームで、小さなごはん茶わんにがっつり入れたぐらいの量きてた( ゚Д゚)
油くどくないけれどパラパラしてて、中華屋さんで食べる炒飯ともまた違った炒めごはんだった。普段は苦手なんだけど、紅ショウガと合う感じの味わい。ただ普通にタンメンとセットで食べるには、若者か猛者な胃じゃないと辛いかも。
あ、あ、そういやね、このチャーハン…タンメンのスープと交互に食べると、めっちゃ捗るよ(笑)
ダンナ氏はスパイシータイガーカリー(スープ付き580円)を食べてたよ…って、またカレー(*´▽`*)
写真もらえて気が向いたらUPするけれど、結構こっくりと煮込まれた感じのカレールーの真ん中に玉子の黄身がぽてっと入ってて、それを崩して一緒に食べるカレーだったわ。じつはMy実家の私が小さい頃のカレーがそのスタイルだったので、懐かしかった♪
メニューはこんな感じ↑
月曜定休(祝日の場合は翌日)で11:30~23:00(途中15~17:30休憩)の営業らしい。
何度か前通ってお昼はやっぱり混んでるけれど、昼夜のメニューに差が無さそうだし…夜にラーメン(タンメン?)が嫌じゃなかったら、夜に突撃がGoodかなぁと思ったわ。もし次行くなら、野菜増しにして~同行者(といえどもきっとダンナ氏(^◇^;))のお腹次第で唐揚げセットにして分け分けがベストかな…と、アホな妄想する程度によかった☆いい具合に炒められたもやしの食感思い出して、こんな時間に腹減りな私なのでございましたとさ。