いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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2023年最終日

2023年12月31日 | 日記

今年もダンナ実家の集まりがなく~マイペースに過ごした最終日でございました。

昨年実は換気扇の掃除をサボってて、「暖かくなったらする」なんてのに「そうだそうだ!」と同意してするつもりでいたのだけど、まぁそんなことちゃんと出来る人って、年末慌てないよねぇと思いながら、2年分のこってり汚れと闘っておりました(;´д`)トホホ
普段のお手入れもさることながら、解体してのお掃除は少なくとも年一でしようと反省。

玄関については、代休がとれた日にちょうど晴れたので、その勢いでばぁーっと。
初めて28日に玄関かざりをすることが出来て感動(え?)年末に晴れる日を願うばかりよ。
その他は~ごにょごにょ( ̄▽ ̄;)ま、地味にね。

毎年書いておりますが、ご縁があっていらした方、いつも見て下さってる方、ご縁がある方々…本年もありがとうございました。いろいろダダ洩れのマイペースにお付き合いくださり感謝です。
年明けも変わらずマイペースでしょうが、どうぞよろしくお願い申し上げまする。

□えと、今年の覚書き□
・お正月の飾りたち、大安の日を調べて頑張って買いましょう。今年は25日に買ったよ。
・食材についてはクリスマス後はお正月なので、その頃でもOK。金時人参などJAのお店にあったぞ(日持ちするから手早く)
・お掃除はさぼるな、がんばれ。
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アルクマちゃん

2023年12月30日 | 単管バリケード
ダンナ氏とドライブ⁈珍しく助手席でぽやんと外を眺めてたら~ん?んん??
「ごめん、Uターン出来るけ?」と( ̄▽ ̄;)

長野のご当地キャラクターのアルクマちゃんの単管バリケード発見(*´▽`*)
自分の運転じゃなかったし、Uターン面倒そうな場所だったから一瞬悩んだけど、単バリは一期一会!チャンスはなるべくつかみたいのですっ!

後ろ姿はりんごの被り物で赤い後頭部…ハート型にくりぬいてある部分が何となく赤子のおむつのような感じに見えて、ラブリーさに拍車がかかっておりました(*´∀`)うふふ
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飛び込み田中

2023年12月29日 | そとごはん
ダンナ氏と行きたいねと言ってたお店、年末近くだからか予約トレーズで、そのまま近くの串カツ田中さんへ☆外から眺めて空席があって「じゃ、入れるやろ」と高を括ってたら、客数調整されててしばしの待ち(°◇°)~ガーン でも寒かったし、次の場所考えるのもめんどくて待っちゃった。

何だか店内皆さん居心地がよかったのか長っ尻の雰囲気で…誰も会計してないのに、空いてる席が解放されて入れることになった(;・∀・)はて?
お腹空きすぎてて、待ってる間に運ばれてくのを見てたものを、そのままオーダーした(笑)
オニオンスライス(390円)とポテリコ(390円)
オニスラは玉子が入るだけでどうして?と思うほどマイルドになり(これはおうちでも真似しよう♪)、ポテリコはさくさくなんだけどじゃがりこほどザクザクしてなくて、アチアチで美味しい…次回もこの2つは頼みたい(--)(__)

トロわさび(550円)
確か前回も頼んだような~お醤油かけたくなるけれど、中にわさび茎が結構入ってるから、ツンときてグー⁈海苔も味のりだし、濃い濃い好きじゃなかったら、そのままでOK
…今思うと私ノンアルだったから、ごはん頼んでもよかったな(^▽^;)

待ってました!串カツさんたち!!定番8本盛り(1550円)ってのにしちゃった~好みが違うのは独り占め、お互い好きなのは半分こ作戦(;'∀')
この後個別で好きなの2本ずつ追加したかな~今ブログ書くのにメニュー見てたらごぼうなんてのもあった!次回は頼むぞ(覚えてるかはナゾ)

お店のサイトから抜き出し、画像をお借りしました

そして夢中で焼いてたからか、まったくもって写真撮ってなかったのが、前回頼もうと思って念願叶った手作りたこ焼き(9個セット480円に刻みネギ+100円)
すごい!小さなカセットコンロにがっつりと9つ焼けるたこ焼き鉄板がついてて、チロリに生地、小皿にタコと紅ショウガがついてきて、かえすのは竹串というセット(@_@;)ちょっと作り方怪しかったけど何とか焼けて楽しかった♪が、たこ焼きってめっちゃくそ熱い!もう大丈夫だろうと一口で頬張ったら、どえりゃーことになったがね(なぜか名古屋)今も舌痛いっす(つд⊂)

でもまぁ、パッと思い付きで入った割にはやっぱり楽しく…なんだかんだ、なんでやろ?田中でつい行っちゃうのでございましたとさ( ̄▽ ̄;)
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Bar tanpopo 2

2023年12月28日 | そとごはん
先日の甥っ子との飲みの後、まーさん亭からはちと離れてるんだが、六枚町近くのBar tanpopo(タンポポ)さんにハシゴ☆

前回はダンナ氏と2人だったのでカウンター純情派だったけど、今回は3人だったからか、奥のお座敷に案内されたよ~メニューがないのでドギマギしながら、前回同様に酸っぱい系でお願いした(;・∀・)←オバの威厳なし
季節柄、柑橘というと柚子!ってなわけで、柚子のカクテルだったよ♪んまっ

チャームは前回同様色んな味のかりんとうが入ったナッツ、あとまったりチーズと豚タンにチョコと銀紙で包まれた魚のキューブ(よくあるやつ)だった。結構お腹いっぱいだったのに、こんなのは別腹なのよね(笑)

きっと普通に明るくしてたら、お料理屋さんのお座敷なんだろうけど~薄暗く、洒落たライトがぼんやり光ってるとバーっぽい。お部屋は二間続きながら、お隣に誰もいらっしゃらなかったので、何だかのんびりしちゃった(*´∀`)
甥っ子は頼んだカクテルがとても好みの味だったようで…ニッコニコでした。よかったよかった♪
コメント (2)
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ノンアル宴の後は

2023年12月27日 | たべもの♪
先日、職場の方と一緒にご飯を食べてきた♪
ノンアルでごはん…リアルに私を知ってる方はびっくりの「私が一番の辛党」という集まり(°◇°)~ガーン

で、食後に甘いものが食べたいね~ってことになり、それなりに時間が遅かったこともあって21時をまわっても営業してるカフェ(できればチェーン店以外で)ということで、ご一緒した方が探して下さったのが、乙丸陸橋近くの「fArment Café」さんだった。

倉庫を改装してカフェにしてあって、入口は夜だったこともあり~ネオンカラーのマゼンダピンクに光ってた(@_@;)えと、予習してた雰囲気とチガウ(笑)でも、中に入ると予習してきた通り⁈雰囲気よかったよ~

入口からやや左手にカウンターがあり、そちらでオーダーと精算をしてからテーブルを決めて座って待つシステムだった。セルフのお水をちみりちみりと飲みながら待つことしばし…

究極のチーズケーキ カフェラテセット(980円)
チーズケーキが美味しいと聞いてたのと、あったかいのが飲みたかったので(*´∀`)

チーズケーキは濃厚なんだけどくどくなく、色んな食感と味でチーズ祭りなものだった。上にかかってるクリームの中にもチップみたいなチーズ?が入ってて、甘いんだけどちと塩気も感じられて、食後なのに同じのもう一個食べられそうな勢いがあったよ(^▽^;)
レアチーズとホイップ&チーズ?…レアチーズと思いきや、焼いてるっぽい部分もサンドされてて不思議よぅ~さすがの究極⁈

カフェラテも女子喜びそうなの~何だか嬉しい(/ω\)ラテアートがさりげなく
コーヒーは多分中煎りぐらいのかなぁ?ちょっと酸味や豆の甘さがあり、やさしい味わいだったよ。

ご一緒した方々はチーズケーキ単品にラズベリーラテやティラミスラテを頼んでらしたかな。飲み物の種類も豊富だし、チーズケーキ以外のスイーツも色々あって、今回みたく夕飯の後のお楽しみもいいし、カフェタイムも混んでなければ、ゆっくり楽しめそうだなって思ったよ~(*^_^*)
というか、1時間(21時に入って、22時の閉店まで居た)じゃ足りぬ!(笑)
また機会があれば再訪したいなと思ったのでありましたとさ☆

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まーさん亭

2023年12月26日 | そとごはん
就職を機に地元に帰ってきた甥っ子(ダンナ妹のとこの)との飲みが楽しくて、春以来2度目のオジオバ飲み(^▽^;)前回は焼鳥で、今回は何がいい?とダンナ氏が聞いたところ「和食」と…渋すぎやしないか(笑)

今回も雨だったので前回の写真を流用

てなわけで、時期的に「蟹でしょう」ということで、金沢駅に近いっちゃ~近いか?な中橋交差点近くの「まーさん亭」さんにお邪魔したのでありました☆

本日のつきだし三種盛(550円)と…今回3度目なんだけど、もう自分の中では鉄板になってる「辛口酒おためしセット」(記憶が確かならば800円)をば。

ラインナップ~同じ辛口ラインナップでもそれぞれで味わいが違うので、お料理をいただくごとにちみっ、ちみっと飲んで、どれがベストか探したよ~♪

早々にブリしゃぶのセットが運ばれてきた。なんと今回は一人1つ( ゚Д゚)やっちまったな!でも全然ヨユー!
ちなみに写真の四角いお皿が一人分で、奥のお野菜は三人分…だしの香りのいい土鍋が運ばれてきて「沸騰したらお呼びください」と言われ、そこで蓋をとってもらい、お野菜を半分入れるところからスタート。

再びだしがことことと煮えてきたところで、しゃぶしゃぶ…ううううう、大人になってよかったぁ(°◇°)~
ブリもそうなんだけど、タコや白子!そう、白子!!!日本酒に合いすぎてクラクラする!や、野菜も食べねば

そういや寒ブリ宣言(隣県富山だけどね)とブリのお刺身もお願いした~メニューにはブリトロとあったんだけど、あんまりトロまみれにしないでとお願いしたらゴロゴロのが来た(笑)食感がすごい

今日は避けていくはずが~やはり逃れられなかったポテサラの呪縛(爆)ポテトサラダ(小サイズ450円)

ダンナ氏か甥っ子が頼んだエイヒレあぶり(600円)…というか、甥っ子23歳だと思うんだが、最初から日本酒でビールよりも日本酒派らしい( ̄▽ ̄;)ははは
確か吟醸・純米おためしセットを飲んでて、最初に勝駒ほぼ一気(相当美味しかったらしい)してたな。

なんかねぇ~小さい頃は「ポテトでも食べさせとけ」みたいな印象だったのよね(しみじみ)てなわけで、チーズポテト(500円)も頼んだんだが、気が付けばダンナ氏の方が攻めてたような(笑)男子かっ!

こちらのお店ではオーダーしてから茹で始めるという蟹、香箱がに(2250円)
富山じゃほんと、香箱って食べないよなぁ~と思って甥っ子に聞くと、やっぱり初めてだったそうで…外子どうしたら?と動揺しつつも、日本酒パワーでしっかりきれいに食べておりましたわん(;・∀・)

蟹さんに金石のタグがついてた♪

そういや、今回は初めてテーブル席でいただいたんだけどね、たまたまお隣にいらしたお2人が面白い方々で、ちょっとマスター(店名のようにまーさんと呼ばれてる)がふらりと来て、手品を3つばかし…どうやら香箱ガニのオーダーが通ってなかったみたいで「ごめんねぇ」と言われながら、暗に「この手品のタネでも探しながら待ってて」な風で( *´艸`)お隣の方と、あーでもないこーでもないと盛り上がっておりました。
タネあかし用の手品もあって、タネ分かっても面白かったよ~

甥っ子、どうやらお酒を教えてくれたお友達に「こんなの食べた」とか「こんなの飲んだ」って連絡してたな(*'ω'*)かわいいかっ!お話してても楽しいし、お酒も無理飲みしないし…お友達よ、上手な飲み方を教えてくれてほんとにありがとう!とオジオバはニヤニヤしながら見ていたのでありましたとさ~
あ…そういやお店、予約した方がいい系のお店でございますのよぅ(すっごくお客さんいっぱいだった)あと喫煙可なので、タバコどうしても苦手さんはご注意を。
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クリスマス

2023年12月25日 | 日記
昨日は華やかさを意識してみたが…今日は生ハムのだけ頑張った(笑)

生ハムの載ってるお皿、昨日の金ピカリンのリバーシブル側なんだよ~両面使えて表情が違うってすごいよね( ゚Д゚)
昨日美味しかったリッツ+レーズンバター(にぶどうのっけ)、昨日出し忘れたセブンイレブンさんのタコサラダ、なんちゃってチョレギサラダと、ほんとは昨日作るはずだった「ケンタ風からあげ」…からあげなんて、アチアチで食べたいから網のまま出すもんね♪

昔はもうちょい飲めたのに、最近は二人でワインを2日間かけて飲む感じ。外で飲むよりも家の方が酒量が少ない気がするよぅ(;・∀・)
写真、よく見たら輪ゴムとか落ちてる…というか、正直書くとこの周りは雑多だ(ぉぃ

今日はお正月飾りを買ってきて、ほぼ親戚用な年賀状も裏面だけ作って…あぁ、単に年が変わるだけというのに、何だか年末感出てきてドキドキしておりますわ、どうしよう(O.O;)(oo;)←ドキドキするだけで、何もしない

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クリスマスイブ

2023年12月24日 | 日記
昨日まで実感が全然なかったんだが~世間一般には今日がクリスマスで一番盛り上がる日(もうね、明日からはスーパーもお正月よ(°◇°)~)、お昼はいただきものの氷見うどんを茹でて釜玉にして食べて、夕飯!夕飯どうしよう⁈とタブレットを見ながらアレコレ考えてた。

うん、考えてた。

が、ダンナ実家行ってて、帰ってきたらもう夕飯の時間…これから色々仕込む?ってのもアレで、富山からの帰り道、ダンナ氏の提案で「セブンイレブンさんで色々買ってこーぜ」ってことになった(笑)
セブンに寄ったら、お仲間いっぱいだった(;^ω^)チキンもいっぱいだったけれど、うちのメインディッシュは別方向向いてたので見ただけだった~

メリクリ~(^O^)/
セブンイレブンさんで金のシリーズからハンバーグとマルゲリータピザを買ってきた。あとはリッツのカナッペ的なのと、唯一下ごしらえしてた玉子の詰め物。そしてずっと冷蔵庫に寝かせてたヴァン・ド・ラ。ボッチさんのワインをようやく開けたよ~

キラキラのお皿は飲み仲間からもらった誕生日プレゼント♪リバーシブルに使えてすてきなの(*´∀`)
玉子のは、ほんとはツナと燻製マヨネーズを使うものだったのに…燻製だけ頭に残ってて勝手にアレンジ、でも美味しかった(ゆで卵を半分にして黄味だけを出し、玉ねぎのみじん切り少々といぶりがっこのみじん切りと一緒にマヨネーズで和えたものを、白味に盛り付けるだけ)燻製が赤ワインに合ってヨシでしたわ。

ケーキはもう毎度になりつつある、津幡駅近くのアイスクリームショップのラグーンさんのもの。ダンナ氏がチェックしてて、今年新発売らしいピスタチオとナッツのチョコアイスケーキになった。

冷凍庫の切り替えルームの温度設定が甘めだったので、ちとやわらかくなっちゃったけど、かえって風味がよく感じられてなお美味しく思えた♪大人二人暮らしにアイスケーキは保存がきくからぴったりね(;・∀・)3回に分けて食べるぞ

なんも実感ないけど、もう今年も残すところ一週間なのねぇ~既にお正月休みの予定も埋まりつつあり、あっという間に気づけば1月半ばぐらいになってそうでコワイっす(鬼が笑う)
あ、でもでもクリスマスは明日が本番⁈よい聖夜を☆
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舞茸どうしよ

2023年12月23日 | うちごはん
コストコでお手ごろになってた舞茸、わぁーいってカートINして買って帰ったはいいものの~コストコあるある⁈家で見ると、現地で見た以上にデカイ!

多分通常の大きさの2回分は使った後というのに、まだまだこんなにある(°◇°)~

舞茸オンリーで使うようなメニューないやろか?と検索すると、舞茸天ぷらがヒット…ま、まぁそうよね(笑)

天ぷらって難しいよね(;´д`)トホホ
しっとり時々さっくりな仕上がり、不味くはないのでOK

レンチンでお醤油や出汁などを混ぜてタレにして、舞茸天丼っぽくしてみた~美味しい(n*´ω`*n)
でもめっちゃボリュームで満腹になっちった。

そして舞茸天してもまだまだ残ってる。結局青菜と炒めたり、カレーに入れたり…どーしても残った1回分はきのこ類冷凍するといいって聞いたから冷凍庫にいる(こうなると、なかなか使わないのよね( ̄▽ ̄;))しばらくは舞茸買わなくてもいいな♪ははは
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金沢カレー研究工房

2023年12月22日 | そとごはん

ダンナ氏がオープン間もない頃から「行ってみたい~」とずっと言ってた「金沢カレー研究工房」さんにようやく行ってきた☆
お店の存在は噂に聞いてたけれど、場所すら知らなかった私…えと、金沢の市場の近くの通り沿いでする~(°◇°)~あの辺り、混んでる時間帯は車を停めるのがちと面倒でなぁ。ちっと遅い時間に行ったら(お店の営業時間があの辺にしては22時までと遅かった)意外と大丈夫だったよ。
想像とは違った店構えにドキドキ(笑)

中に入ると、遅い時間だったからかワンオペでも大丈夫そうな落ち着いた雰囲気。店員さんに「初めてのご来店ですか?」と尋ねられ「そうだ」と答えると、オーダーの仕方や辛さの度合いなどを説明して下さった♪いい人(*´∀`)
オーダーは「カレーの種類」「ごはんの種類」「トッピング」の三段階になってて、組み合わせは相当になりそう…カレーとごはんはほぼ即決だったんだけど、トッピングぅって悩んでたら「僕が居ればなんですが」と前置きでオムレツを勧めて下さったよ。

通常のオムレツは「やさたま」系というか、平たい玉子焼きスタイルなんだが、そのお兄さんがいらっしゃる時はふわふわの半熟オムレツを載せて、なおかつ目の前で開いてくれるんだそう♪
かわいらしくまとまったオムレツにそっとナイフが通り

ふるふると振るわすと、ぺろーんととろとろ玉子がお目見え(n*´ω`*n)やばーぃ

ケチャップとマヨいいですか?と確認の後、デコレーション…一気にジャンキー度が上がった!
頼んだのは黒のキーマカレーのSサイズに玄米ご飯(800円)にトッピングのオムレツ(+300円)、金沢カレーにしたらカツものってないのに1000円オーバーはちとお高めだけど、ごはんやオムレツのこだわりで無問題だった(--)(__)
キーマは辛さ1にしたら中辛という話で2からぶわっと辛さが増すそうな(ハバネロが入るらしい)お子ちゃま舌には1で安心して食べられる感じ、玄米ごはんのプチプチとキーマの食感が相まってプチプチ倍増でヨシ!とろっと玉子がからんでなお良しだった。

ちなみにダンナ氏は通常の金沢カレー(600円)に玄米、トッピングは野菜ミックス(+350円)のセット、野菜ミックスは彩りも美しく、野菜のフライの茄子を食べたら「これお芋も合いそう」って思う味だった…と思うのも納得、ルーに五郎島金時が入ってるそうな。

お店の方のお話を伺ってると、ゴールドカレー系のお店らしい。そういやオムレツのケチャマヨのあの雰囲気はそうじゃん!と納得(*^_^*)ダンナ氏と帰りに「お味噌汁も欲しかったね(謎)」と話しつつ、もう既に次行ったらと試したいアレコレの作戦会議したのでありましたとさ~
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